Äæîêîíäà - Ìîíà Ëèçà - Êàòåðèíà

Ãåíèàëüíûå Ìàòåðè Ïëàíåòû
Òàéíà ïîðòðåòà æåíùèíû, âñåì èçâåñòíîé êàê «Äæîêîíäà», îíà æå «Ìîíà Ëèçà», ïðîñòà: íà ïîðòðåòå èçîáðàæåíû äâîå: Êàòåðèíà, ìàòü Ëåîíàðäî äà Âèí÷è, è ñàì õóäîæíèê.

Äâîéíîé ïîðòðåò áûë íàïèñàí ñ ïîìîùüþ ýôôåêòà âåíåöèàíñêîé ìàñêè (òàê ìû íàçâàëè ýòîò ïðè¸ì).

Èñòîðèÿ âåíåöèàíñêîé ìàñêè íà÷àëàñü â XIII âåêå. Ýòîò ãëàâíûé àòðèáóò êàðíàâàëîâ òàê ïîëþáèëñÿ ãîðîæàíàì, ÷òî â XV âåêå ëþäè åæåäíåâíî õîäèëè â ìàñêàõ íà ðûíêè, â ãîñòè, â òåàòð. Áëàãîäàðÿ âåíåöèàíñêîé ìàñêå ó æèòåëåé Âåíåöèè ñòèðàëèñü âñå èåðàðõè÷åñêèå, ñîöèàëüíûå è ãåíäåðíûå ðàçëè÷èÿ. Æåëàíèå èçìåíèòüñÿ è ñïðÿòàòü ñâîå ëèöî ïîä «ëè÷èíîé» (ëàò. mascus) ðîäèëîñü èç æåëàíèÿ ÷åëîâåêà ïðåîáðàçèòü äåéñòâèòåëüíîñòü.

Âëàñòÿì ïðèøëîñü âåñòè áîðüáó ñ íîøåíèåì ìàñêè.

Ìíîãèå èññëåäîâàòåëè íå îäíî ñòîëåòèå áüþòñÿ íàä çàãàäêîé íåñîîòâåòñòâèÿ ìåæäó çàñòûâøåé, íåâèííîé óëûáêîé «Äæîêîíäû» è æèâûì áëåñêîì å¸ ëóêàâûõ ãëàç.

Íåêîòîðûå èç èññëåäîâàòåëåé ôèçè÷åñêè îùóùàþò ìèñòè÷åñêîå ïðèñóòñòâèå ñàìîãî àâòîðà øåäåâðà íà ïîëîòíå. È â ýòîì îíè ïðàâû.

Ñ ïîðòðåòà êàê ÷åðåç âåíåöèàíñêóþ ìàñêó, ÷åðåç ïðîðåçè äëÿ ãëàç, âîò óæå 500 ëåò ñìîòðèò íà íàñ ñàì Ëåîíàðäî äà Âèí÷è.

ÒÀÉÍÀ ÏÎÐÒÐÅÒÀ ÇÀÊËÞ×ÀÅÒÑß È Â ÒÎÌ, ÊÎÃÎ ÈÌÅÍÍÎ ÈÇÎÁÐÀÇÈË ÃÅÍÈÉ, È Â ÑÀÌÎÉ ÈÄÅÅ ÑÎÅÄÈÍÈÒÜ ÄÂÀ ÏÎÐÒÐÅÒÀ  ÎÄÍÎÌ: ÏÎÐÒÐÅÒ-ÌÀÑÊÓ ÊÀÒÅÐÈÍÛ, ÌÀÒÅÐÈ ËÅÎÍÀÐÄÎ, È ÑÂÎÉ ÀÂÒÎÏÎÐÒÐÅÒ Â ÝÒÎÉ ÌÀÑÊÅ. Ò. Å. ÝÔÔÅÊÒ ÒÀÈÍÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ ÂÇÃËßÄÀ È ÓËÛÁÊÈ ÄÆÎÊÎÍÄÛ — ÊÀÒÅÐÈÍÛ ÇÀÊËÞ×ÀÅÒÑß Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÒ ÄÂÓÌ ÐÀÇÍÛÌ ËÞÄßÌ — ÌÀÒÅÐÈ È ÑÛÍÓ.

Ïî÷åìó ìû óâåðåíû, ÷òî ýòî ïîðòðåò ìàòåðè õóäîæíèêà?

Âî-ïåðâûõ: Êàê î÷åâèäíî, íà ðóêàõ æåíùèíû íåò îáðó÷àëüíîãî êîëüöà, ò. å. Ëåîíàðäî äà Âèí÷è ïîä÷åðêíóë, ÷òî îíà áûëà íå çàìóæåì. Êàòåðèíà, ìàòü Ëåîíàðäî ðîäèëà åãî âíå áðàêà.

Âî-âòîðûõ: Ðàñïóùåííûå âîëîñû — ýòî íåäîïóñòèìîå ëåãêîìûñëèå äëÿ æåíùèíû èç áëàãîðîäíîé ñåìüè. Ïî ñóùåñòâóþùåé âåðñèè ïîðòðåò áûë çàêàçàí áîãàòûì ãîðîæàíèíîì. Íè îäèí ìóæ è íè îäèí îòåö, æèâóùèé âî Ôëîðåíöèè â XVI âåêå, íå ïîçâîëèë áû èçîáðàçèòü ñâîþ æåíó èëè äî÷ü â òàêîì íåïðèñòîéíîì âèäå. À áåäíÿêè ïîðòðåòîâ ó çíàìåíèòûõ õóäîæíèêîâ íå çàêàçûâàëè. Êðîìå òîãî îäåæäà íà ìîäåëè áûëà äàâíî âûøåäøåé èç ìîäû. Ýòî ïðèìåðíî òàê, êàê åñëè áû 50-ëåòíèé ÷åëîâåê ðàññìàòðèâàë ôîòîãðàôèþ ñâîåé ìàòåðè â ìîëîäîñòè.

Â-òðåòüèõ: Ïîëîæåíèå ðóê æåíùèíû, ïðèêðûâàþùèõ æèâîò, è òîíêàÿ âóàëü íà ëèöå, îáíàðóæåííàÿ èññëåäîâàòåëÿìè â 2006 ãîäó ïðè ïîìîùè ëàçåðíîãî èçëó÷åíèÿ, ãîâîðÿò î òîì, ÷òî îíà áåðåìåííà. Òàêèå âóàëè íîñèëè â XVI âåêå âî Ôëîðåíöèè íåäàâíî ðîäèâøèå èëè áåðåìåííûå æåíùèíû.

Â-÷åòâåðòûõ: Êàê ñîîáùàþò áèîãðàôû, ïî âîñïîìèíàíèÿì ñîâðåìåííèêîâ Ëåîíàðäî äà Âèí÷è áûë î÷åíü ïîõîæ íà ñâîþ Ìàòü.

Êîìïüþòåðíûé àíàëèç, ïðîâîäèìûé èññëåäîâàòåëÿìè, ïîêàçàë, ÷òî ïîðòðåò Êàòåðèíû — Äæîêîíäû è àâòîïîðòðåò Ëåîíàðäî äà Âèí÷è ïðàêòè÷åñêè èäåíòè÷íû.

Â-ïÿòûõ: Ðàáîòó íàä ïîðòðåòîì Ëåîíàðäî íà÷àë èìåííî â òîò ïåðèîä ñâîåé æèçíè, êîãäà êàê ó÷¸íûé îí ñòàë èçó÷àòü àíàòîìèþ ÷åëîâåêà.

Ëåîíàðäî óâèäåë âíóòðèóòðîáíîå ðàçâèòèå ìëàäåíöà ïî ìåñÿöàì è áûë ïîòðÿñåí.

Èìåííî îí ïåðâûì èçîáðàçèë ïëîä â ÷ðåâå ìàòåðè. Ïîäîáíûå èçîáðàæåíèÿ ÷àñòî âñòðå÷àþòñÿ â ÷åðíîâèêàõ õóäîæíèêà.

Îáùåïðèçíàííûé ãåíèé ÷åëîâå÷åñòâà — Ëåîíàðäî äà Âèí÷è íå áûë îñîáî ðåëèãèîçåí. Îí ïîêëîíÿëñÿ Ïðèðîäå. «Â íàñòàâíèöû ñåáå ÿ âçÿë Ïðèðîäó — ó÷èòåëüíèöó âñåõ ó÷èòåëåé», — ïèñàë Ëåîíàðäî â ñâîåì äíåâíèêå.

Áåðåìåííàÿ Ìàòü íà ôîíå âåëè÷åñòâåííîãî ïåéçàæà — âåðøèíà Ïðèðîäû!
×åëîâåê — âåíåö òâîðåíèÿ.
Ìàòü äàðèò ìèðó ×åëîâåêà.
Ãëàçàìè Ìàòåðè ×åëîâåê ó÷èòñÿ âèäåòü ìèð.

Ýòà êàðòèíà áûëà ëè÷íîé èêîíîé õóäîæíèêà, ñ êîòîðîé îí íå ðàññòàâàëñÿ äî êîíöà æèçíè.

«Å¸ ïðèâåòñòâóþò êîðîëè è ïðåçèäåíòû.  íåé ãëàâíîå ïðåäíàçíà÷åíèå íàøåé öèâèëèçàöèè», — ïðîèçíåñ Äæîí Êåííåäè â 1963 ãîäó, âñòðå÷àÿ «Äæîêîíäó» â Ñîåäèíåííûõ Øòàòàõ Àìåðèêè.

ÊÎÄÎÂÎÅ ÑËÎÂÎ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ — ÌÀÌÀ