Восстание в снегах

Иван Ильясов
Путешествие во времени возможно, но для гармоничности нашего мира, если что-то меняет человек в истории во время этого путешествия, то он попадает уже не в наш мир, а в параллельный, где история пошла совершенно по-другому.
   Середина сентября 1931 года. Кочевое поселение в Западной Сибири. В яранге сидит шаман, рядом с ним несколько жителей этого поселения. Шаман начинает танцевать и бьть в бубен, потом он заканчивает свой танец. Придя в себя от транса, он сказал:»Я видел людей с звёздами цвета крови, которые у них на лбу. У них палки и повозки с убивающими молниями. Плохо придётся народу. Многих убьют. Кровь Хантов будет на снегу. Снег и лёд будет алый от крови убитых. Спастись можно будет, если придёт Белый воин из не нашего времени. Он может нас освободить. У него будут колесницы с летающими огненными палками, и эти палки помогут побороть птиц, которые будут убивать людей, сотня воинов палками, с метающими громы и молнии.»
   Ханты-Мансийск. Наши дни. Центральная площадь города. На ней стоит павильон в виде хантыйской яранги, в которой продают сувениры. К яранге идёт турист из Москвы Ваня. Он недавно вышел из Музея политрепрессий. Особенно в Музее его потряс стенд с информацией о Казымском восстании.
-Эх, жаль, что у них не было большой армии и ракетниц. Эх, жаль, что меня не было в это время… Эх, если бы я сражался с ними. Жаль, что нельзя перенестись во времени и всё исправить, - думал он про себя.
   С этими мыслями он зашёл в павильон-ярангу и стал рассматривать то, что в ней продавалось. Его привлекли женские украшения, книга под названием «Югра: прошлое, настоящее и будущее.», одежда с национальными узорами, разные магнитики, потом он увидел, что на витрине стоит крепость из льда, за этой крепостью десяток яранг, на стенах крепости отстреливаются от красноармейцев ханты и ненцы с ружьями, а над ними, подвешенный на верёвку, парит копия кукурзника с красными звёздами на крыльях, а в окне видны два пилота, один из которых готовится сбросить на поселение очередную бомбу.
-А это что за экспозиция?, - спросил Ваня продавца-ханта.
-Это «Последнее сражение». В ходе него было убито 8 хантов, а потом ханты отступали по Казыму, а красноармейцы преследовали их, стреляя по ним. От этого снег на нашей земле стал кровавым и был алого цвета. Сражение было подавлено, 49 человек были осуждены. При этом всегда можно пойти с нами было на переговоры, но советская власть вместо переговоров объявила нашему народу войну.
-Да, я читал об этом. А она продаётся?
-Нет, эта экспозиция выставлена, чтобы привлечь людей к странице нашей истории, связанной с Казымским восстанием.
   Ваня подошёл к витрине, в которой был традиционный хантыйский мужской национальный костюм.
-Вы можете меня в этом костюме сфотографировать?
-Да, могу.
    В павильон-ярангу вошёл ещё один хант. На шее у него висел амулет в виде изображения медведя в хантыйском орнаменте.
-Ну, что он? Этот человек – Белый Воин?, - спросил продавец ханта с амулетом на шее.
-Да. Это он.
   Хант с амулетом подошёл к Ване.
-Дай мне свой смартфон. Я тебя сфотографирую.
   Ваня ему дал смартфон, и хант нажал кнопку, чтобы смартфон сфотографировал. Смартфон дал вспышку. Ваня потерял сознание.
   Открыл глаза. Увидел свинцовое небо, потом еле встал. Увидел, что он посреди снежной тундры.
-Что за хрень? Почему зима? Ведь, сейчас же лето. Как я здесь оказался?, - подумал Ваня и завопил на всю зимнюю тундру:»Люди, где вы? Куда вы все подевались? Да, точно продавец вывез меня сюда и, наверное, обокрал ещё.»
   Ваня полез в карман кухлянки и увидел, что смартфон в кармане. Посмотрел на дату в смартфоне:»24 декабря 1934 года.»
 -Что за…? Зачем ты мне дату сбил?
   На горизонте он увидел ту самую крепость из льда, и тут его осенило, и он подумал:»Это же я там. Я на восстании. Значит, во времени можно перенестись, хотя, может это всего лишь их розыгрыш? Но кто меня мог разыграть?»
   Он шёл по снежной пустыне по колено в снегу, его пытался сдуть сильный тундровый ветер и он подумал:»Неплохо было бы добраться до поселения на санях.»
  Не успел он подумать, как он оказался в санях, которые двигали запряжённые олени в упряжку, а их гнал какой-то хант, то и дело говоря оленям:»Этья, Этья.»
   Ваня въехал в поселение. Так как поселение было огорожено ледяной крепостью, то оленям пришлось взмыть вверх и приземлиться посреди поселения, подняв вокруг себя столб снега. Хант дал Ване автомат.
   Все жители поселения высыпали посмотреть на Ваню, в том числе и шаман.
  Шаман посмотрел на Ваню и сказал:»Да, это – Белый Воин. Давай, твори и борись за наш народ.» «Всегда готов», - сказал Ваня с ухмылкой.
-Вроде, хант по одежде, а по лицу – русский, - сказал Савка.
   Ваня оглядывал взглядом всех собравшихся и увидел среди них смуглую девушку-азиатку в оленьей шубе, её чёрные волосы были заплетены в две косы, а за спиной было ружьё, за поясом охотничий нож.
   Она ему понравилась своим миловидным лицом молодой 18-летней девушки. Он подошёл к ней.
-Тебя как зовут?
-Энны.
-Ваня.
-Очень приятно, Ванькиги. Ты мне очень нравишься. Ты необычный.
-Ты мне тоже нравишься.
   Потом её позвал её отец, который был хант и служил в местном Православном Храме.
   Ваня начал ходить по периметру крепости и говорить вслух:»Тут должна стоять машина с ракетной установкой, тут должна стоять зенитка, на стенах крепости должны быть солдаты, одетые в оленьи шкуры с автоматами на перевес и миномётами.»
   На следующее утро всё это появилось. С четырёх сторон стояли зенитки, посреди поселения стояла «Катюша» времён Великой Отечественной войны с ракетами, а на стенах крепости были солдаты-ханты с автоматами и миномётами. Ещё все жители поселения всю ночь рыли подземные тоннели для того, чтобы укрыться.   
   К крепости неслась красноармейская конница, во главе конницы нёсся бородатый мужик в папахе на голове. Он держал в руке красный флаг, а в другой шашку. У остальных красноармейцев за спиной висели ружья.
 -Всем женщинам, детям и старикам укрыться в тоннелях, - скомандовал Ваня.
    Все жители укрылись в подземных укрытиях.
    Когда конница стала отчётливо видна, то Ваня скомандовал:»Оружие к бою.»
    Ханты с ружьями и ханты с автоматами и миномётами начали стрелять в красноармейцев.
   Полегли все первые ряды конницы, в мужика с красным флагом попала мина, и его разорвало на части.
-Что за фигня? Откуда у них вместо стрел и ружий, оружие, которого у нас даже нет?, - сказал командир красноармейцев и приказал, - самолёты к бою.
   Над крепостью и поселением появились десяток самолётов. Ханты с ружьями подняли головы кверху и начали смотреть на диковинные крылатые штуки, которые назывались кукурузниками. Из самолётов начали стрелять пулемётной очередью по ним. Несколько хантов упало без признаков жизни на снег.
-Зенитки к бою!, - скомандовал Ваня.
   Солдаты-ханты, которые были на зенитках, открыли огонь по самолётам. Самолёты один за другим стали падать. Ракеты с «Катюши» взмыли в небо и накрыли взрывами и снежной бурею красноармейскую конницу. Остатки конницы бежали.
   Месяц была мирная жизнь, Ваня вечерами собирал народ в яранге Энны, так как он жил у её отца, и читал познавательные лекции. Во время одной из лекций он сказал:»С коммунизма начнётся геноцид всех народов, населяющих Россию, в том числе и вас. Вас будут спаивать, убивать, пытать и сажать ваших родных. Если не хотите этого ада, то надо бороться за себя.»
    Январь 1935 года. Остяко-Вогульск. Ставка штаба Красной Армии.
-Товарищ Елданов, войска Красной Армии разбиты возле реки Казым. Там был настоящий котёл. Туземцы применили против нас невиданное ранее нами оружие. Те, кто бежали и остались живы, рассказывают о том, что в небе появились какие-то палки с крыльями, вонзились в землю и после этого их накрыл оглушительный грохот и пурга. Когда пурга закончилась, то земле перед селением была усеяна телами погибших и их частями, а снег был красный.
-Товарищ Ямаров, я, как главнокомандующий ставкой штаба распоряжусь о том, чтобы к реке Казым прислали дивизию из Тюмени, а с оставшимися в живых поступим так: мы их всех признаем сошедшими с ума и отправил в псих-лечебницу, чтобы слухи о том, что произошло на реке Казым, не посеяли панику в рядах дивизии из Тюмени.
   Через неделю после этого. Савка и Ваня стояли на стенах ледяной крепости. Савка, наблюдая в бинокль, увидел, что из-за горизонта идёт тьма людей на конях. В поселении подняли тревогу. Всё мирное население поселения укрылось под землёй, а все остальные приготовились к бою.
  На полпути к крепости красноармейцев начали обстреливать, полегла половина красноармейцев, другая половина прорвалась к крепости. Начали друг друга стрелять.
-Нас мало. Кликните клич о помощи среди ближайших поселений, - сказал Ваня.
   Из крепости выехали несколько оленных караваев. Красноармейцы устремились за ними. Они преследовали хантов и стреляли по ним. Ханты им отвечали тем же. В итоге снег в тундре снова покрылся кровью. Хоть немногие вернулись живыми в поселение, весть о том, что восставшим требуется подмога, была разнесена по ближайшим поселениям. Ханты с ближайших поселений прибыли к ледяной крепости и с тыла напали на красноармейцев. Ханты стреляли в красноармейцев из ружий, кто-то резал их ножами, обстреливал стрелами из лука и ещё были те, кто пытался драться с ними, но красноармейцы в ходе борьбы доставали Маузер и подло стреляли хантам в грудь. Большинство хантов было убито, часть бежало, тогда красноармейцев опять накрыло взрывом от ракет.
   Однажды, Ваня и Энны сидели на лавке рядом с ярангой.
-Мне шаман сказал, что ты не из нашего времени, и ты скоро уйдёшь в своё время, но помни, я к тебе приду там. Это тебе. У меня такой же. Этот амулет нам поможет узнать друг друга, - сказала она Ване, дала ему амулет в виде медведя на шнурке и поцеловала его в щёчку, крепко обняв. Они так долго простояли.
   Потом в глазах Вани появилось ведение, в котором хант с таким же амулетом, как у него и Энны, сказал ему:»Ваня, тебе пора обратно.»
   Ваня сел на сани, олени взмыли вверх к небу и северному сиянию, которое было в нём.
  Наше время, но уже изменённое. Ваня идёт к павильону-яранге. Заходит и видит, что на витрине в ледяной крепости поселение, зенитки, посреди стоит «Катюша» с ракетами, а на стенах стоят как ханты с ружьями, так и с автоматами и миномётами, а конница лежит, покрытая мукой, то есть искусственным снегом, и этот искусственный снег – красный. Это как бы кровь. Кровь хантыйская, и кровь одурманенных коммунизмом солдат-красноармейцев, которые озверели от этого дурмана и устроили геноцид хантыйского народа. Рядом с крепостью обломки кукурузников, сбитых хантами.
   На витрине лежала информационная бумажка, в которой было написано:»Казымское восстание. Погибло 150 хантыйцев и 2800 красноармейцев. Итогом восстания стало то, что советское правительство решили не трогать Хантыйский народ. Было создана Хантыйская ССР, которая просуществовала в составе и вела самобытную жизнь до распада СССР. Сейчас Хантыйская Республика в составе России. После восстания никто не был сослан и осуждён. В этом помогло правительство Финляндии, под протекторатом которой ХантССР находилась до 1962 года.»
   Не успел Ваня дочитать бумажку, как его плеча кто-то нежно коснулся. Ваня обернулся и увидел перед собой Энны, которая была одета в майку, потёртые джинсы и бежевую куртку. Она ему протянула свой амулет, он достал из-под майки свой. Они поцеловались и пошли дальше гулять по Ханты-Мансийску.