Преобразование налоговых органов

Валентин Левин
(Глава 3.2.5. из "Зеленой книги России. Путь к истинной модернизации": http://www.proza.ru/2013/08/26/1526, декабрь 2011 г.)
 

    Налоговые инспекции преобразуются в учреждения, выполняющие функции:

     - общенационального балансирования способностей и потребностей нации на основании информации бизнес-планов предприятий и хода их выполнения,

     - информационного содействия продвижению продукции предприятий к потребителям, с одной стороны, и доведению информации о потребностях людей, предприятий и организаций до производителей и поставщиков, с другой,

     - заключения договоров страхования с предприятиями в связи с зарегистрированными бизнес-планами,

     - отслеживания наступлений страховых событий и контроля мероприятий, реализуемых, в соответствии с договорами страхования, в порядке профилактики либо по наступлении страховых случаев.

     Эти учреждения играют роль агентств ОНСК по учету и страхованию бизнес-планов предприятий и заключению договоров страхования, а также роль информационных центров, отслеживающих все существенные события, связанные с зарегистрированными бизнес-планами.
Существенные отклонения фактической статистики от данных, заложенных в бизнес-плане, могут рассматриваться как страховые события, а также как основания для пересмотра бизнес-планов.

     Предприятие, согласно договору страхования, вправе рассчитывать  на страховые выплаты, если оно осуществляло страховые взносы и предоставляло статистику закупок и продаж, предусмотренную договором страхования.

     При обнаружении страховых событий, либо появлении существенных признаков их возможного наступления, агентство (или предприятие) обращается к предприятию (или агентству) с предложением проведения двусторонней дискуссии по предмету исполнения договора страхования.

     Предприятие в любое время вправе откорректировать бизнес-план и перерегистрировать его. Соответственно, уточняется действующий договор страхования бизнес-плана.

     Наряду с бывшими налоговыми инспекциями, такие услуги могут оказывать и иные предприятия, подписавшие агентские договоры с ОНСК.

     Основным содержанием деятельности бывших налоговых органов и вновь созданных агентств ОНСК станет:

     1) содействие предприятиям по оптимальному встраиванию их бизнес-планов в систему общих динамических балансов развития способностей и потребностей нации,

     2) информационное обеспечение всех ведомств ОНСК информацией, необходимой для предупреждения и минимизации рисков, а также устранения последствий наступления страховых событий.

     Бывшие налоговые органы, обладающие большим потенциалом грамотных кадров, будут, таким образом, перестроены в институты бизнес-планирования, общенационального балансирования и информационной поддержки предпринимательства, примут участие в формировании и обслуживании многоуровневой системы оптимального динамического регулирования развития потребностей и способностей, спроса и предложения, рынков сбыта и производственных мощностей, эмиссионных процессов и гарантийного страхования.

     В результате, многотысячная армия бывших налоговых работников, из разряда чистых издержек госбюджета, перейдет в разряд мощной производительной силы, непосредственно содействующей эффективному росту экономики.

     Вознаграждение этих работников, финансируемое по страховой схеме, будет автоматически тем выше, чем качественнее они работают.

(Продолжение: Новая логика банковской деятельности: http://www.proza.ru/2015/01/24/1681 )