Замок Кршивоклат. В поисках таинственной формулы

Сергей Рябцев
В мире существует множество тайн и загадок, а так как человек по природе своей любознателен, он постоянно пытается их разгадать.

Порой с успехом, а иногда и не очень идёт продвижение к намеченной цели. Впрочем, может секрет данного фокуса в том, что мы неправильно ищем или вовсе не там? Ведь, как часто бывает, всё самое тайное и интересное лишь потому скрыто от нас, что мы его сами не замечаем.

В то декабрьское утро, отправляясь из Праги в маленький городок Кршивоклат, нам очень хотелось посетить один древний замок и попытаться узнать тайну его знаменитого узника - алхимика Эдварда Келли. Сей господин был родом из Англии и жил в XVI веке. Прославился он тем, что мог разговаривать с ангелами и вызывать духов, но самое главное, ему была известна формула философского камня - таинственного эликсира, с помощью которого любые металлы превращались в золото. Бытует легенда, что зашифрованная им формула до сих пор хранится где-то в Кршивоклатском замке.

Пройти мимо такой загадки мы не могли, а потому ровно в двенадцать часов по полудню прибыли к заветным воротам замка. Здесь нужно заметить, что визит наш носил исключительно частный характер, а потому посвящать местную администрацию в планы изыскательных работ мы не стали и ключей от тайных комнат не спрашивали. Так, не привлекая к себе внимания, начали мы свои поиски. Для начала произвели разведку и записались на экскурсию по многочисленным залам и подземельям старого замка. В тот день, как явствовало из объявления, проводились они только на одном, чешском, языке. Что ж, прекрасно, узнаем всю историю в подлиннике - сказали мы и поспешили за нашим экскурсоводом.

Молодой человек, а именно он провёл нас по всему замку, был, вероятно, отменным рассказчиком. Его речь лилась звонким ручьём, и наша чешская группа с упоением внимала каждому его слову. Конечно, слушать его было приятно, да и чешский язык оказался красивым. Однако главного, где спрятана тайная формула, мы, единственные из той группы, так и не поняли, а переспрашивать было неудобно. Чего доброго подумают, что прибыли мы исключительно с меркантильными целями.

Увы, экскурсия не удалась, а потому пришлось приступить к активным боевым действиям. Мы незаметно от всех отстали от группы и попытались самостоятельно исследовать все доступные и не очень доступные помещения. Мы спускались в сырые подвалы и подземелья, где когда-то томились узники, поднимались на неприступные стены и башни. Мы обшарили весь замок, но следов заветной формулы так и не нашли. Иногда нам казалось, что они где-то рядом и стоит сделать ещё один шаг, как тайна будет раскрыта, но... Видно алхимик её надёжно упрятал и теперь, где-то там, далеко в прошлом смеялся над нами. И вот ближе к вечеру, когда наши надежды и силы почти иссякли, Фортуна наконец-то повернулась лицом.

Под самой крышей одной из башен, где хранился всякий хлам, мы повстречали нашу удачу. Даже на фоне такой разрухи выглядела она грациозно. Вся в чёрном и в белой манишке, походила она на знатную даму. Порода проглядывалась во всём, но главное - это глаза незнакомки. Они были зелёные, с огоньком и в них чувствовалась некая тайна. Мы поспешили проявить уважение к даме и угостили её колбасой. После такого шага, когда симпатия стала взаимной, кошка, мяукнув, медленно подошла к нам. Мы познакомились и завели разговор. Здесь нужно заметить, что в общении с подобными существами вовсе не обязательно знать их язык. Главное - это проявлять искренний интерес к собеседнику и ко всему, чем он делится с вами.

Так, в непринуждённой беседе и незаметно для нас, пролетело то время. Наступил вечер. Много тайн и легенд поведала нам чёрная кошка. Была ли среди них история об алхимике и его загадочной формуле? Возможно. Наверняка она рассказывала нам и об этом, но... Увы, в отличие от колдунов и медиумов, мы не знаем кошачьего языка, тем более, чешского. Впрочем, как знать, ведь самое главное, мы проявили интерес к нашей собеседнице...

Чехия, замок Кршивоклат, декабрь 2013 года

(Фото из личного архива)