Я подружилась с соседской девочкой. Её зовут Тоня, она светленькая, курносенькая. Она не выговаривает некоторые звуки, у неё получается вместо « Вовка» ( так зовут её старшего брата) - « Воа» с твёрдым приступом перед «а». Вовка и Тоня- сироты, у них вместо мамы и папы- дедушка и бабушка. Родители погибли в автокатастрофе в Сибири, где они раньше жили. Детей забрали дедушка и бабушка в наш городок, и они жили с ними в доме через огород от нас. А точнее, это мы жили на месте их бывшего огорода. Их двор отделял от нас большой забор с калиткой. Из-за забора всё время вылетали пчёлы, потому что Тонин дедушка, высокий, суровый на вид и молчаливый человек с длинной седой бородой, был пчеловодом. Ещё из- за забора были видны высокие необыкновенные яблони: стволы тёмно-розовые, листья красноватые, цвели они ярко-розовыми цветами, и даже яблоки созревали малиновые, а мякоть- розовая с розовыми семечками. Яблоки были кисловатые и назывались « комсомолка». Больше я никогда яблок такого цвета не видела.
Мы чаще всего играли во дворе или в душе, потому что боялись пчёл, которые жили в ульях, расставленных по всему саду. Но однажды меня пригласили в дом. Тонина бабушка пекла в русской печи маленькие булочки, она называла их по-сибирски «шанежки». Угостили и меня. Тонина бабушка налила в блюдце свежий ароматный мёд и положила в него горячие хрустящие шанежки. Мы макали их в мёд и ели. Вкуснота необыкновенная! Я подняли глаза к окну перед столом. У моих дедушки и бабушки там висел мой портрет, который нарисовал учитель рисования из маминой школы. А у Тониных… На меня посмотрели живые человеческие глаза с каких-то портретов, они смотрели прямо в душу. Я испугалась.
- Кто это? Почему они на меня так смотрят?
Тоня ответила не сразу с каким-то внутренним страхом и почтением:
- Это Иисус Христос и Матерь Божия.
Я не совсем расслышала, потому что не сразу могла справиться с потрясением от нахлынувшего незнакомого мне чувства. И переспросила:
- Это твои родители?
Тут испугалась Тоня:
- Что ты, что ты! Это же Бог!
Мне было почти шесть лет, но я ничего не знала о Боге. И Тоня, как умела, рассказывала мне. Я очень любила её рассказы. Однажды утром она выглянула из калитки и, увидев меня, гулявшую во дворе, с таинственным видом замахала мне руками. Заинтригованная, я сразу подбежала к ней. Тоня была чем-то радостно взволнованна:
- Пойдём к нам, только маме ничего не говори.
У меня защемило сердце от нехорошего предчувствия, но я пошла за ней. Тонина бабушка вынимала из печи шанежки, угощала нас, но торопила:
- Быстрее, а то не успеем на кладбище. Пойдёшь с нами, только родителям не говори, хорошо?- обратилась она ко мне.
Я согласно кивнула головой, хотя на душе было нехорошо из-за того, что надо что-то скрывать от родителей. Этого я не умела.
Продолжение http://www.proza.ru/2015/01/23/1615