Потерянный Свет

Елена Петелина
Как все "Просто Истории", рассказ основан на реальных событиях.

Рассказ опубликован в журнале "Открывающий Мир" №5 декабрь 2013г.




                «Бойся не смерти. Бойся не прожить жизнь!»
                Из фильма «Бессмертные».


Улыбка буквально не сходила с его лица. А глаза – обычно такие буднично серые – сейчас излучали глубокий синий свет. Плечи – расправлены, голова высоко поднята. И каждое движение, каждое слово – в радость. Куда делось привычное раздражение и усталость? От них просто не осталось и следа. Только потрясающее, давно забытое ощущение счастья и… крылья за спиной. Кажется, стоит только ими взмахнуть и...

А ведь день начинался как всегда... Была глубокая осень.  Его самое нелюбимое время года. Неизвестно почему, но именно в это время на него накатывала отчаянная тоска.  Жена  называла ее по- научному - депрессия. Но от этого благозвучного названия легче никому не было: ни ему самому, ни его близким. Периоды тихой глубокой меланхолии чередовались с резкими неконтролируемыми вспышками раздражительности, а иногда просто необъяснимой ярости. Ощущение никчемности и острой жалости к себе вытесняли все остальные чувства. Напрочь. И ждал он, вернее, начинал ждать конец осени заранее, со смешанным чувством неизбежности и какого-то странного удовлетворения. Именно тогда на ум приходили воспоминания о самых неприятных и обидных моментах жизни. И жалость к себе была болезненно приятна. А люди вокруг! Боже, как же они мешали и раздражали!

Да, сегодня все началось, как всегда. Он проснулся за несколько минут до звонка будильника. Лежал и слушал, как жена на кухне готовит завтрак. Специально гремит посудой и, как обычно, что-то раздраженно бурчит. Он вздохнул. Сейчас войдет и громко возмутится, что он не слышит будильника. И, конечно, добавит, что ей все надоело. А войдя в комнату сыновей, будет кричать, что если они сейчас же не встанут, то опоздают в школу. Господи! Потом будет трудно попасть в ванную комнату, еще труднее - сказать и услышать: « с добрым утром!». Позже они все вчетвером будут молча поедать овсянку, пить чай с бутербродами. После мрачного завтрака дети – в школу, а они с женой – на работу.

Он потянулся и откинул одеяло, чтобы встать. Зазвонил будильник. И тут же в комнату буквально влетела жена: «Вставай! Быстро! Ты что, будильника не слышишь?! Я тебя будить не нанималась! Как ты мне надоел!». Выдав все это на одном дыхании, она умчалась будить ребят. За стенкой были слышны их недовольные голоса.
В ванную он этим утром успел «прорваться» первым, но, увидев мрачное лицо жены, радость от этой маленькой победы тотчас испарилась. Старший сын  хмыкнул и прошествовал умываться, специально задев его плечом. Это было ужасно обидно. Правда, если бы не депрессия, он бы промолчал. Но была ненавистная осень, и он сказал и жене, и сыну все, что о них думает. Их ответ был тоже красочен и многословен. Завтрак прошел в полном молчании, мрачнее, чем обычно. Только младший сынишка лучезарно улыбался, будто не замечая всеобщего унылого настроения.
На работу его никто не провожал, никто не спросил, придет ли он на обед. Хотя он всегда приходил. В одно и то же время.
По дороге на работу он простоял 15 минут в пробке и вошел в офис, буквально скрежеща зубами. Там его уже ждали клиенты со своими нескончаемыми глупыми раздражающими проблемами. Он не вслушивался в то, что ему говорили, просто механически, « на автопилоте», отвечал, выдавал бланки, объяснял, как их заполнять, диктовал перечень необходимых документов. И все время думал о том, что он никогда больше не увидит ЕЕ, потому что сам виноват…
И тут в дверь постучали, и на пороге появилась ОНА. Он даже зажмурился, не в силах поверить в то, что увидел. Открыл глаза. На пороге действительно стояла ОНА. И все замерло вмиг, изменилось. Никакой депрессии, никакого раздражения. За спиной выросли крылья. Глаза стали синими-синими. И улыбка осветила его лицо. И наступила осень – золотая, солнечная. Впервые за много лет – прекрасная осень.

А началось все так же, со стука в дверь. Два месяца назад. ОНА вошла в его кабинет. И он просто замер. Замер, увидев исходивший от НЕЕ свет. Он даже не заметил, что с НЕЙ был еще кто-то. Он смотрел только на НЕЕ. А ЕЕ свет – теплый, нежный, мерцающий - проникал всюду. Он никогда раньше не встречал подобных женщин. Читал о таких, слышал рассказы друзей. Но не встречал. Да и не очень-то верил в правдивость всех этих рассказов. И вдруг это случилось. С ним. Вот так, запросто, ОНА вошла к нему в кабинет. Пришла оформить документы на наследство. «Эльф», - подумал он тогда, глядя на НЕЕ. И в мыслях всегда называл ЕЕ так.
Очень долго он оформлял ЕЕ документы. Назначал ненужные дополнительные встречи, жил ими. Он, как мог, оттягивал момент прощания. ЕЕ свет завораживал. Как жить дальше без этого света, как?!

И все же момент прощания наступил. Было 31 августа. Они были одни в кабинете: он и ОНА. Он отдал ЕЙ документы. ОНА поблагодарила и встала, чтобы уйти. Увидев это, он решился. Ведь нельзя жить без света, если однажды увидел его. Он быстро вышел из-за стола, подошел к НЕЙ близко-близко и поцеловал. Обнял и поцеловал.  ОНА отпрянула. Взгляд стал удивленным. А ЕЕ свет потускнел. Негромко проговорила: «Это неправильно. Я пойду. До свидания». И пошла к двери. Он пытался ЕЕ остановить, что-то говорил ЕЙ вслед. Но ОНА покачала головой и…. ушла, даже не оглянувшись.

За НЕЙ закрылась дверь, и в глазах у него потемнело. Все вокруг померкло, хотя за окном был яркий солнечный день. Он без сил опустился в кресло, понимая, как непростительно пошло все испортил. Понимая, что навсегда потерял ЕЕ свет, ЕЕ. Его взгляд случайно упал на календарь – 31 августа. Он даже застонал. Ну, конечно. Он совсем забыл об осени. ЕЕ свет отгородил, заслонил его от этой мрачной пропасти. Но ОНА ушла. ЕЕ света больше не было рядом. Рядом была отвратительная неотвратимая неизбежная осенняя депрессия. В этом году он начиналась  на день раньше, 31 августа. И длилась до сегодняшнего дня, когда ОНА снова – так неожиданно – вошла в его жизнь.

Он «на автомате» предложил ЕЙ присесть и попросил подождать минутку. Сердце буквально рвалось из груди, стучало «пришла, пришла!». Наскоро завершил беседу с клиентом.  И, наконец, остался с НЕЙ наедине. Он взял ЕЕ руки в свои. И окунулся в такой родной свет. В ЕЕ свет.

 
И вот он сидел в своем кабинете. Глаза синие-синие. Непривычная улыбка не сходит с губ. За окном – золотая Пушкинская осень, как и должно быть. И ни тени недовольства, раздражения или сожаления. И все это потому, что за спиной - крылья, а вокруг - ЕЕ свет. Он сидел и думал, что ОНА – подарок судьбы. И такой подарок получают – если вообще получают – только однажды. Да, такого с ним еще никогда не было. Это чудесное ощущение сбывшейся мечты, чувство полета!
Обычно для него это было что-то вроде вспышки. Пара свиданий на взлете. А потом все как-то само собой заканчивалось. Без всяких сожалений с обеих сторон. В общем, вспышки вспышками. Адреналин и тому подобное. Это было привычно и понятно. Такие встречи отвлекали от серых будней семейной жизни. Помогали. Спасали. Правда, ненадолго. Он жил ими и ради них. По крайней мере, до сих пор. А сейчас…
Он взлохматил волосы и слегка нахмурился. Так. Крылья, солнце, золото опадающих листьев, свет – это все чудесно. Но теперь надо вернуться на землю и все обдумать и продумать. Как, где, когда им встречаться?! Он совсем забыл спросить замужем ли ОНА. И работает ОНА. … Где? Он не помнил. Надо поднять документы. Но и не в этом дело. Как быть ему? У него нормированный рабочий день, и жена прекрасно знает распорядок его дня. Ну, можно, конечно, придумать дополнительных клиентов, неотложные бумажные дела, внеплановые заседания. Но никаких выходных и праздников. И никаких кафе. Можно встретить знакомых, а ведь он известен, как примерный семьянин. От этой мысли его просто в холодный пот бросило. А вдруг ОНА рассчитывает, что он уйдет к НЕЙ, бросит семью? Он даже головой потряс. Нет, такого не может быть. Должна же ОНА понимать. Значит, так. Надо ЕЕ сразу обо всем предупредить. Он посмотрел в окно. А согласится ли ОНА?  И помрачнел от понимания, что не согласится. ОНА не такая, как все. И сейчас все не так, как всегда. Сейчас…

А что сейчас? Он снова взлохматил волосы. И еще больше нахмурился. Только что пришедшая в голову мысль удивила. А заключалась она в том, что сейчас ничего не изменилось, ничего необычного не произошло. Свет или вспышка. Эта или та женщина. Какая, по большому счету, разница? А никакой. Абсолютно никакой. Все происходит примерно одинаково. Тогда почему он вдруг решил, что ОНА – нечто необыкновенное? Да через месяц все наскучит и потускнеет, как всегда. А свет, может, и вообще погаснет. Что тогда?! И чем ОНА с этим своим светом так уж необыкновенна?! Чем ОНА отличается от других?! Если подумать, то ничем.  А то, что он покой  и сон без НЕЕ терял, что ОНА крылья ему дала, - так это не показатель. Сказки все это. Эмоции. Сильные, но всего лишь эмоции. И что, прикажете из-за них ломать свою устроенную жизнь?! Менять одну жену на другую?! Ну, уж нет. И не мальчик уже. И сыновья подрастают. А то, что у него с женой ни вспышки, ни света нет, и никогда не было, так это, возможно, к лучшему. Без особых всплесков и эмоций, так оно даже надежнее. Так и семья крепче.

И отказался он от СВЕТА, отказался от НЕЕ. И за окном снова была промозглая осень. И погас синий свет в глазах. Растаяла и исчезла улыбка. Тоскливо опустились плечи, и навалилась усталость. Где-то далеко, в подсознании, промелькнуло: «Как же ОНА? ЕЕ свет? Как мне самому теперь жить?».

Но он тут же отмахнулся от ненужных глупых сомнений. Вышел в приемную и сказал, привычно и бесцветно: «Кто ко мне? Проходите, пожалуйста!».


Е. Петелина