И ДАЙ ЕМУ БОГ!

Пётр Мирецкий
Не важно, когда ты это прочтёшь, важно - прочтёшь и не только разумом, а каждой своей клеточкой в суть вникнешь, хотя нового для тебя здесь ничего нет. Есть такой синдром - трамвайный. Сел в трамвай, едешь... ба! пейзаж за окном не тот, строения не те... и ты начинаешь метаться по всему вагону, как свинья на верёвке: "Куда мы едем? Что такое!!!" Или радостно поддакиваешь вагоновожатому, объявляющему названия незнакомых тебе остановок, в глубине души надеясь и осознавая той самой чувствительной фиброй, что едешь-то не туда! Да, дурак старый! Ты ошибся номером!!! Сел не в свой трамвай! Выйди на ближайшей остановке, найди свой и ехай наздоровьице! Прошли те совковые времена, когда "...не жалея сил, ни здоровья, ни самой жизни, для достижения полной победы над врагами..." И какие бы там душещипательные эпитафии не придумали б твои друзья-писатели, а суть одна: "ВСЁ!" ...но лучше позже, чем раньше. Это я тебе, как один из них говорю...
…вверх поднимаясь по лестнице,
круто ведущей вниз,
сверстники наши и сверстницы
верят, что в  парадиз.
И укрепи в них, Господи, веру эту!
…когда, а главное как? историки переложат нашу с тобой жизнь на язык букв и цифр, одним им только и известно, точнее, неизвестно, но переложат. А мы вот, пока живы и нелживы, в историю лезть стесняемся: «Не вляпаться бы!» А я попробую, чем … не шутит, когда … спит, главное в пространстве сориентироваться… по месту… и по времени!
Факт на лице… а аргумент – бег времени,
которое на месте не стоит…
и понимание – мы все здесь временны
с диагнозом: мозгов перитонит!
2014 Лет от рождества Христова, сказали. День первый пятого месяца года сего. Города опустели… просёлки и перелески наоборот, но основная масса - на щедро отторженных пядях земли, лоскутно сотканных в садово-огородные товарищества российской недвижимости. Непаханые за зиму сотки, изо всех сил упирающиеся своими слежавшимися пластами, упрямо сопротивляются, но куда там против неуемной силы скучившихся горожан, дико соскучившихся по лопате, граблям, плоскорезам, мотоблокам и… шашлычку… из куриных грудок, но с дымцом!
…ушица, шашлычок, природа…
снимают стрессы у народа
и в уикенд помолодевши,
спешит народец уху евший
с себя согнать все поты-крови…
но на коммерческой основе!
Вакцинация Спиридоновна приехала загодя. За день до того, дабы избежать автобусной толчеи и излишних раздражителей нахальной современности. Городским транспортом приехала. А то! А то она когда-то индивидуальным пользовалась. Фигушки! Не успела. То, что с мужем копили, на его же поминки и ушло с отпеванием и захоронением в престижном районе кладбищенского землепользования. Сын? У сына есть. Но где этот сын?! В Австралии. Платит часть заработанного, большую часть, за поднаём жилья, остальное - на бензин, еду и колготки для любимой. Для австралийки любимой, как будто свои… а что свои? свои в этой современности дороже обходятся. Внук? Так кто ж его за такие сбережения делать будет? А у Вакцинации пенсия… с индексациями… но всё равно… самой бы концы с концами. Квартира? Вот на неё и уходит не меньше, чем у сына на поднаём. Трёхкомнатная она у неё. Сыну держит. А вдруг! Вдруг в своё изначальное гражданство вернётся… а не вернётся, так хоть продаст… похоронит по-человечески…
- День добрый, Вакцинация Спиридоновна!
- Добрый, если не шутите, Шлимазл Львович!
- Ой! Какие шутки?! Я токо видел вас идти по Яськой-Травськой, а вы уже здесь!
- Когда вы меня видели, Шлимазл Львович?
- Недели две тому, а шо?
- Да ничего, я вчера приехала. Рейсовым. С праздником вас! Как здоровье?
- И вас с тем же и туда же! Здоровье? Не волнуйтесь, вам сообщат. А где мой левый Боря? Ещё не подъехал?
- Как видите… никак от компьютера не оторвать, наверное. Он у нас умница…
- Это он у вас умница, а у нас еле-еле идийот! Меньше будешь в интернете, здоровее будут дети!
Боря – сосед слева, молодой человек лет тридцати пяти с гаком, седой брюнет, в законном браке не состоял, не состоит и вряд ли уже будет, детей нет, на жизнь зарабатывает сисадмином в приличной фирме, дача от деда по завещанию. Справа – Вакцинация Спиридоновна, по центру Шлимазл Львович… если так посмотреть.
Охваченное всеобщей страстью фруктово-овощной наживы (своё из садика-огородика вкусней надёжней и на реализацию, если чего…) население потомственных рабочих и крестьян (буржуазия задолго до того… но вот откуда снова…) стройными, разрозненными и как придётся рядами добровольно вытекала из пыльных мегаполисов, больших и малых городов России на ежегодную пахоту загорода, пригорода и далее по целине к новостройкам современной коттеджной архитектуры.
«Пора мой друг пора!
Покоя сердце просит…»
остывшая жара
конечности хладит…
а внук по вечерам уже матросит,
блага земные пользуя в кредит…
Дачные наделы частного пользования на высвобожденных от разорённой деревни сельхозугодиях советской целостности являли собой, в первую очередь, сравнительно здоровую экологию, по сравнению с городской загазованностью общего пространства продвинутой в цивилизацию популяции. Во вторую – поголовную занятость. Постоянно летящие (и ни коим образом не вниз, а вверх) цены на «хлеба и зрелищ» создавали ситуацию необходимой раскрепощённости неохваченного населения, выходом из которой и являлись 4-6 соток возделанных собственноручно земель с жилыми постройками индивидуальной застройки, хозблоками, баньками… и собачьими будками. Ну а в смысле наживы, то какой там прибыток от несъеденного сельдерейчика? Так, осознание приобщённости к поголовному предпринимательству, да и только.
…бабы родят человека,
в том причины неуспеха…
если б ангелы рожали,
люди сразу б вздорожали…
«Жаркий август…» «Знойный июль…» А как ты май обзовёшь? Дачный! Дачный май! МИР! ТРУД! МАЙ! … ИЮНЬ … ИЮЛЬ… АВГУСТ … СЕНТЯБРЬ… Во! По осени и подведение итогов, а пока: МИР! ТРУД! МАЙ!
Щедро отпущенная заботливым, законно избранным  правительством своему неохваченному общенациональной идеей народу первая декада мая объединяла и сплачивала, ставя это самое население в угодную тому самому правительству позу.
Поставила и отставного штурмана дальней авиации, запасного подполковника ВС РФ Ивана Цыцоева в это срамное положение на шестидесятом году совместной с матушкой-природой жизни. Поставить-то, поставила, а выровнять забыла.
- Эй! Люди! По-мо-ги … ядь… ать… те…
Призывы истошно издаваемого тембра, часто используемого в быту рядовым населением и руководящим составом не только дальней, но и ближней авиации, перекрывая децибелы Дачного Радио: «Ах как часто ищем счастья мы в чужом саду…» раненной птицей бились по ещё невспаханным территориям соседних участков.
Цыцоев страдал. Страдал обильно и качественно. Буква «зю», часто поминаемая людьми не только его возраста, отдыхала. Вакцинация бодрствовала. Взвившись орлицей в синь небесную, она преодолела… и вот уже заботливой клушей кудахтала вокруг страдальца, занимающего законно отведённые сотки в тылу земли обетованной и завещанной Шлимазлу мудрыми предками…
А жизнь общества, невзирая на то тут, то там индивидуальные вспышки остеохондрозов, радикулитов и прочих катаракт спешила, бежала (и даже опережала) своим, известным лишь ей, чередом.
…и в толчее сегодняшних проблем,
мы забываем о вчерашнем завтра…
о Риме, что Ромул и Рем…
о Будде, о системе Тантра…
мы к доллару всего поближе
и кто не с нами, и кто иже,
поскольку грамотный народ…
а может быть наоборот?

…сжигая за собой мосты,
что позади и слева-справа,
«пёр» прёт сквозь терние, кусты…
Куда?
За славой!
А слава-то совсем не там,
куда он могся,
но всё же, с горем пополам,
припёрся…
гля, там совсем иная страта…
и слава… слава Герострата!
Утро… тихо… свежо... птичьи песни, солнечные блики, отцветающие одуванчики. Вечер... заходящее солнце... медно-желтое на западе... сверху, над головой, чёрная плотная туча (парашютист завязнет)... а на востоке две радуги одна над другой пронизывают эту тучу. Солнце  снизу красит тучу в медь, дальше черно-синее «нечто» и над этим радуги! Эх, разве словами скажешь…
…удобный и пустой трамвай... на входе кондуктор, за его спиной водитель - две большие рыжие тетки. Та, что с пачкой талончиков, кондуктор, вторая - вагоновожатая, сидя в кабине орёт: " Зін! Шо воны там? Заходять чи думають? Щас двері закрию, хай стоять!"
Зина: "Так вони ж попрывыкалы, шо мы ходым, їх обілечуєм. Хвате, хай зразу платять!" Наконец, обилетила, поехали... опять: "Зін! А мы горым! (все замерли) ану, Зін, візьмы он там штыркни! Встромлюй! А тэпэр клацай!" Раздается электрический разряд, вспышка, дым и смех тёток: "Щэ поклацай! Нэ бійся"... через несколько минут: "Та нє! Поєдєм у депо".
Народ ропщет: "Так куда вы едете хоть объявите, мы-то на работу!" Водительша выглядывает из кабины: "Та нэ пыз...ыть! Выходьтэ!" А кондукторша вдогонку, язвительно: "И билетики не выбрасуйте!»
…рынок… горы огурцов на прилавках... разных размеров, искривленности, толщины, колючести... в одном месте у дядьки  ровненькие, средненькие, с цветочком на носике и на ценнике: "Классика. Покровские. Утренний сбор. 9гривень", и тут же рядом: "Классика. Покровские. Вечерний сбор. 9гривень".
- А в чем разница, дядя?
- Так я ж и говорю - нет разницы!
…девушка, величиной с одноэтажный домик, торгует туалетной бумагой, сложенной в виде поленницы и ценник: "Туалетная бумага. Москва. 100 м.  75 м.  50 м." и рядом галеты для диабетического питания "РУСЬ-ДЕРЖАВНАЯ. Москва".
Цыцоева в госпиталь привезли только лишь на четвёртый день мая, периодически навещая и вкалывая. Бригада скорой помощи ближайшего к Цыцоеву пункта дежурила круглосуточно и добросовестно вкалывала… и щедро вколола в спортивный зад Цыцоева весь имеющийся запас анаболиков… а куда им деваться? Клятва Гиппократа!
…себя в себе уничижая
зашёл в лечебный кабинет,
хорошего отнюдь не чая,
а там уж зиждутся: "Привет!"
Конечно нельзя сказать… даже подумать нельзя, что к Цыцоеву там с распростёртыми руками, но приняли… приняли и удовлетворили очередную потребность в обезболивающем… и в течение недели регулярно удовлетворяли… а оно болело, а его шыряли, а оно…
А у кого в таком возрасте не болит? У всех болит. Возрастное! Медицина, конечно, поддержит имеющимися в наличии медикаментами, отпущенными Министерством Обороны согласно приказу №… в количествах утверждённых… (не имеющиеся – в общедоступной аптеке за плату), но не более. Возраст! А возраст врачевать пока ещё…
…в нас годы прожитых лет
играют вечернюю зорьку…
поскольку самим им постольку,
претензий к ним вроде как нет…
Попытки есть: шавасана, растяжки, пранаямы, асаны… моржеавание… голодание… воздержание… Здоровый образ жизни, называется. Помогает? Не знаю. У каждого свой ретраншемент (сомкнутое укрепление), которое укрепляет разболтавшийся возраст и вселяет уверенность в завтрашнем дне…
прозревший человек - поэт!
творец! ваятель просветлённый...
к нему претензий тоже нет,
он естеством ошеломлённый!
И дай ему Бог!