Подарок старой отшельницы ч. 4

Людмила Каштанова
                "Красоту уносят годы, доброту не унесут..."               
   
   
        Через  несколько минут она была готова, в последний миг вспомнив про заветные веточки и спрятав их на груди. Он глянул на нее и удивленно поднял брови:  она была  почти неузнаваема  в этом необычном  виде.               
       Он  первым вышел на лестничную клетку и увидел, что  ее телохранитель разговаривал по сотовому. Выхватив у него телефон, Михаил услышал обрывок разговора: «…Не дай им уйти, мы сейчас приедем…» Между ними началась борьба. Михаил  уступал в массе своему противнику, но был гораздо проворнее.
        - Ах ты, иуда! – он ударил его в пах и нанес сильный удар  по голове. Тот  рухнул без сознания.

        - Бежим! Твой телохранитель  оказался "шестерка", и скоро сюда нагрянут по твою душу! – он схватил  Марию за руку и  бегом потащил  за собой  из квартиры. На лестничной клетке она увидела  лежащего на полу  телохранителя. «Неужели  Миша  убил его?» - пронеслось у нее в голове, но она не могла на ходу  сказать  ни слова, так как  Михаил не дал ни секунды задержаться у тела.

        Они быстро сбегали вниз по лестнице, но едва успели  выбежать из подъезда, как из-за поворота выехали одна за другой две иномарки и преградили им путь. Из первой машины выскочили двое с оружием и стали в них стрелять. Мария и Михаил упали рядом друг с другом. Киллеры  так же быстро ретировались в машины и, развернувшись, уехали. Испуганные прохожие и наиболее храбрые жители домов стали понемногу скапливаться на месте происшествия. Кто-то вызвал милицию и скорую помощь.
        Мария быстро очнулась, всем на удивление. Она мало пострадала: от пули ее спасла  металлическая пуговица пиджака, да потеряла сознание от отскочившей пластмассовой щепки неизвестно от чего, которая неглубоко поранила ее висок. Придя в себя, Мария сразу бросилась к  Михаилу  и стала его тормошить, но он не приходил в себя. Послушав сердце  и осмотрев его, она увидела  кровавое  расплывшееся пятно на его груди.  Поняв, что он убит, она горько зарыдала над ним.
       Люди  выражали соболезнование по поводу смерти такого молодого, не познавшего жизни, человека.  Заслышался вой сирен милицейской машины и скорой помощи. Подъехали милиция и врачи, и началось обследование пострадавших. Убитая горем, доведенная до отчаяния, Мария ничего не могла ответить, на все вопросы  тупо отвечая «не помню» и « не знаю». Решено было их обоих отвезти в больницу, чтобы ее  подлечить для   допроса, а  его обследовать в морге.

        Когда их везли в больницу, Марья приняла решение спасти  любимого. По прибытию в стационар, она  сразу попросилась в туалет. Санитар провел ее до места и остался поджидать ее у дверей. Оставшись одна, Мария дрожащими  пальцами достала  заветную веточку из тряпицы, спрятанной на груди. На память ей пришло предупреждение бабушки Прасковьи, что нельзя  загадывать желание на  другого. «Ну и пусть я всего лишусь, только бы он был жив, и она  проговорила вслух: «Хочу, чтобы  Михаил остался жив!» Она разломила веточку и достав зажигалку, сожгла ее.

       - Эй, ты что там поджигаешь? – санитар  услышал запах горелого и постучал в дверь. - Давай выходи!
       - Я сейчас! – Мария, спрятав остаток, открыла дверь и  вышла.
       - Чего ты там жгла – а? А  чего  так захромала, вроде туда шла – не хромала?
       - Это тебе так показалась. Два года назад сломала ногу, с тех пор вот хромаю, - удовлетворила она его любопытство.
 
        Михаила  тем временем отвезли в морг, который находился в отдельном здании недалеко от  стационара, куда  поместили Марию.  На улице к этому времени сгустились сумерки.  Смена подходила к концу, и врач-патологоанатом не захотел обследовать позднего пациента, только мельком взглянул на него, и оставил его своему коллеге, который должен был его сменить. Тележку с необследованным телом   оставили в коридоре. Вскоре  пришел  на смену  молодой врач и прошел в ординаторскую. Там оба врача занялись передачей дел. Через полчаса они оба вышли в коридор.

        - А  это - свеженький труп, два  часа назад еще бегал,- проговорил старший и  показал на тележку, где лежало тело Михаила. — Ничего не понимаю: где тело? — и оба врача стали  смотреть во все стороны и заглядывать во все углы и под тележку.
        - Что будем делать? –    спросил старший, озадаченно  потирая подбородок.
        - Звонить в милицию об исчезновении трупа, – испуганно предложил его сменщик.
        - Вы что! Это же такое  будет ЧП, на весь район прославимся! Сделаем так, будто мы его обследовали, как положено, а  труп  возьмем другой, подходящий. Я-то  знаю,  отчего он умер.
        - Б-боюсь с этим делом связываться, - неуверенно промямлил  молодой врач.
        - Ладно, возьму это дело на себя, - усмехнулся  старший, более опытный врач…

        А произошло вот что. Пока проходила пересмена, душа  Михаила отлетела на небеса,  и там встретилась с Иисусом Христом.
  - Знаю всё про тебя и не вижу за тобой больших грехов, - стал говорить Иисус. - К тому же, у тебя оказался замечательный ходатай, и я разрешаю тебе вернуться обратно. Как вернешься, покайся и живи праведной жизнью, а рану на теле я исцелю.
     Поговорив таким образом, Иисус отпустил душу на землю.  Когда душа Михаила возвратилась в тело, он очнулся; рана, к его большому удивлению, затянулась и перестала болеть.  Он  легко встал с носилок и потихоньку вышел  на крыльцо.
 
         Посмотрев на  вывеску над дверью, он ужаснулся, прочитав надпись «Городской  морг». «Неужели я был мертв, и Иисус меня  на самом деле вернул к жизни?» - изумился он, ощупывая себя.  Молодой человек напряг память и все вспомнил. «Где же Мария? Если ее не было со мной в морге, значит, она жива и  лежит в "травме"? Ее надо немедленно спасать: покушение может повториться», - подумал он и решил осторожно расследовать.
          Михаил зашел в  ближайший корпус, прошел коридор. Дежурной медсестры на месте не оказалось, зато на спинке стула висел врачебный халат. Он  взял его, быстро надел и вышел. На территории он увидел  машину скорой помощи и ее водителя. Подойдя к водителю,  попросил закурить и  разговорился с ним. В разговоре поинтересовался, много  ли потерпевших было за день.

       - Да  как сказать? Немного. Кстати,  вечером привезли мужчину и женщину в одной машине. Говорят, покушение было. Женщина легко отделалась, только малость с головой что-то не то, а мужчину — того – сразу наповал. В морге сейчас. А женщину пока в «травму» определили,  – ответил тот.
        - Ну, браток, пора  мне. Спасибо за сигарету. – Михаил направился в травматологическое отделение….

        Мария сидела в  приемной  отделения и  ожидала своей участи. На нее составили медицинскую карту и велели отправляться в  палату.  Мария, вздохнув, поднялась на ноги и медленно  вышла  из приемной под  сочувствующий взгляд  медсестры.  В коридорчике она присела на скамью и задумалась, как ей быть. Вдруг кто-то тронул ее за плечо. Она подняла глаза и  чуть не потеряла сознание, увидев живого Михаила.

         - Тихо, тихо,  милая! Да, это я, живой, как видишь… – он ласково погладил ее  по голове. — Как ты себя  чувствуешь?
       - Уже нормально, - блаженно улыбаясь, проговорила она.
        Он сразу заметил ее поврежденное лицо и подумал, что это она получила в результате обстрела.
       - Бедная Машенька! – сказал он, полный   любви и сострадания к ней, - как ты пострадала! Сейчас  девять часов. В одиннадцать часов  я буду ждать тебя на улице  с вещами. Нам надо уезжать отсюда, как можно скорее.

       - Жив! Жив, дорогой мой! – по лицу ее  текли слезы. — Ты ранен? – она с трудом верила в его исцеление.
       - Со мной все в порядке, любимая, спасибо Иисусу! А теперь, милая, ступай в палату, отдохни немного, приди в себя, и не забудь, что я сказал: в одиннадцать будь на выходе.
       - Да-да, я иду! -  Мария поднялась и, припадая на левую ногу, скрылась в полумраке   больничного коридора.

        Выйдя из больницы, Михаил  заправил халат в брюки, как рубашку,  и, не имея денег,  направился  пешком к дому  Марии, где он  неподалеку оставил свою иномарку.  Через час он добрался до места и увидел, что  его «ласточка»  спокойно стояла в ряду с другими автомобилями. «Какое счастье, что никто не знал про   машину, иначе бы она была арестована!» - подумал он. Ключи и документы  были у него изъяты при обыске его тела, но в машине имелись вторые экземпляры и немного денег. Ему пришлось немного повозиться с машиной, чтобы  снять сигнализацию и открыть дверцу.

         В машине еще лежали кое-какие его  вещи.  Он быстро переоделся в другую одежду, завел мотор и тронулся с места. Благополучно доехав до  больничного  городка, подъехал к  травматологии и стал поджидать Марию.  Кроме его иномарки были и другие:  одни приезжали, другие уезжали.  Движение не прекращалось здесь сутки напролет. Никто  ни за кем  здесь не следил. Минут через десять она вышла.  Он  поспешил к ней,  посадил на заднее место, и они поехали.
        Вскоре после их отъезда в больницу наведались убийцы, но не найдя того, кого искали, уехали ни с чем.

       Между тем, путь  Михаила с Марией лежал туда, где находилась его  небольшая дача, скрывавшаяся в ветвях плодовых деревьев и кустарников. Там  они пробыли дня три, пока  он  оформлял  все необходимые документы для вылета.  Михаил, казалось, не замечал больших изменений во внешности Марии, ни ее ожога на лице,  ни хромоту.  Он любил ее такую, какая она есть, но  видел, как  она  тяготилась  своей пострадавшей внешностью.  Михаил окружил ее заботой и лаской, чтобы в ней не оставалось  сомнения в  искренности его чувств.

       Вскоре  они  беспрепятственно улетели далеко от столицы  и поселились в одном  приморском  городке.  Там они купили себе отдельный домик и поженились. Михаил  устроился  мастером   на    заводе, а Мария  не знала, куда ей идти работать с ее пугающей внешностью и хромотой. У нее осталась неиспользованной только одна веточка, которая,  думала она, была уже бесполезной. Она помянула добрым словом бабушку Прасковью, что, если бы не она, то не произошло бы с ней столько чудес, и не нашла бы она такого верного друга и ласкового мужа  Михаила, с которым  пришлось все претерпеть, пройти огонь и воду. Она регулярно  посещала церковь и каждый раз ставила свечку за упокой ее души.
         
        Прошло немного времени. Как-то при уборке она  наткнулась на тряпицу с этой  веточкой и хотела ее выбросить, да подумала, а  возьму да проверю ее – хуже не будет.  Взяла она  веточку и загадала  желание о том, чтобы ее внешность  не  пугала  людей, разломила веточку и сожгла ее. Не сразу она решилась посмотреть на себя в зеркало, но когда посмотрела, то радости ее не было предела: она снова стала красивой и здоровой.   
       - Бабушка Прасковья, ты простила меня за ослушание! Как я благодарна тебе, Царство тебе Небесное!

       Увидев свою жену снова красавицей, Михаил не мог понять, как это произошло. Мария призналась ему во всем.
       Прошел год.  Мария уже работала воспитательницей в детском саду.  Вскоре  у них родился сын,  а еще через год появилась  дочь. Михаил в своей жене и детях души не чаял, и Мария  была по-настоящему счастлива.  Мария не   забывала про могилку старой отшельницы, и. когда бывала в тех краях, приходила вместе с мужем и украшала  могилку живыми цветами.

        А в семье Павла  не все было гладко и сладко. Новая жена не слишком его холила и нежила, да и характером очень скоро стала сварливой. И захотелось ему узнать, где же Мария, не нужна ли ей какая-нибудь помощь. Улучив момент, с этим желанием он и поехал в деревню, где жили ее родители, да угодил как раз, когда Мария со всей своей семьей гостила у них.  Мать  Марии вышла навстречу гостю и подвела к накрытому столу, за которым все сидели.
        - Мария, а его вот помнишь? – спросила мать.
        - Конечно, мама! Ну, здравствуй, Павел! – Мария  с улыбкой протянула ему руку и предложила. - Садись, пообедай с нами!

        Павел  был крайне удивлен: перед ним стояла Мария  во всей своей красе, какая была в годы их совместной жизни, даже еще лучше. Рука его дрожала, когда он пожимал ее руку.
         - Знакомься, Павел, - это моя семья! – она показала на Мишу и детей.
         - Я очень р-рад за тебя! - с трудом проговорил он. - Извините, я тут проездом, и мне надо ехать  по делам. До свидания! – он повернулся, чтобы уйти.
         - Я тебя провожу, - мать  провела его до калитки. По дороге она вкратце рассказала ему, как счастливо живет ее дочь, и какой прекрасный у нее муж и замечательные детки.
        Павел ехал домой и всю дорогу корил себя, каким был дураком, что бросил заботливую, любящую Марию, променяв ее на  тупую мегеру. А может, он сам чего-то  в жизни не понял?