Непобедимый народ

Входит в сборник «Рассказы и сказки для взрослых». Информацию о продаже бумажных и электронных книг ищите на моем сайте. Ссылка находится внизу моей заглавной страницы (там, где оглавление).

Когда-то давно жил на свете Непобедимый Народ. Самым удивительным было то, что народ этот не был ни сильным, ни многочисленным, ни воинственным. Он не создавал империй, не захватывал территорий, не стоял насмерть перед лицом захватчиков… Он вообще не делал ничего из того, что обычно принято связывать с непобедимостью.
Жил этот народ в труднопроходимой горной местности. Был немногочисленным и очень мобильным. И когда в его страну приходили захватчики, народ этот буквально растворялся в воздухе, и тем попросту не с кем было сражаться. Устав от поисков противника, захватчики с пустыми руками возвращались домой, так как в тех местах делать особенно было нечего.
Но еще до того, как они успевали спуститься с гор, округу наводняли бродячие певцы, сказители и актеры. Странствуя по миру, они рассказывали удивительные истории о новых подвигах и победах Непобедимого Народа. Их представления были настолько яркими, а истории так брали за душу, что у людей попросту не возникало сомнений в их правдивости. А вот скучные и нелепые свидетельства участников очередного похода воспринимались не иначе, как ложь. Да и как можно было поверить россказням вернувшихся ни с чем людей! Разве так возвращаются победители?!
Не удивительно, что находилось все меньше и меньше смельчаков, желающих бросить вызов Непобедимому Народу, а вскоре их не стало вовсе.
Со временем Непобедимый Народ, как и многие другие народы, канул в Историю, но в память о нем остались легенды и мифы, в которых рассказывалось о его героях и выигранных сражениях, о мужестве и благородстве его вождей, с которыми могли соперничать только красота и добродетель его женщин.


Рецензии