42

Анна Мир
Она была маленькая, нежная и работящая.

Она любила слушать дождь, забравшись с ногами на широкий подоконник, и мечтать. Мечтать о том, что когда-нибудь ей удастся совершить что-нибудь эдакое – мощное, крупное! И она станет большой и значительной. И окружающие заметят ее многочисленные способности, ее добросовестность и трудолюбие, ее изящество и обаяние, и вот тогда..Тогда! Она не очень себе представляла, что было бы тогда, но это было бы неизмеримо приятно, уж наверняка.

А еще она любила цифры. Ей нравилось складывать цифры в числа, делить их на умопомрачительно корявые дроби, умножать, отнимать и составлять из всего этого разнузданного хаоса четкие красивые результаты.

И задумывалась часто, как же так получается, что она существует? Кто ее, такую, создал? С какой целью? Существует в реальности, умеет мечтать, размышлять, может чувствовать, радоваться, расстраиваться, может быть такой разной – спокойной и нервной, привлекательной и невыспавшейся, сердитой и счастливой..Как она оказалась, здесь и сейчас? И где это объективно – здесь? Кто ее, уникальную, такой запрограммировал? Что будет, когда ее не станет?

И она жила. Жила полной грудью, не переставая ждать чего-то яркого, сильного, какого-нибудь взрыва, чтобы вспыхнуть и стать Звездой..

Ну это конечно идиоматическое выражение. Вспыхивать и взрываться она хотела только в переносном смысле, хотя результаты ожидались буквальные.

И однажды..
Однажды она почувствовала себя значительной и неповторимой, такой, какой она не была еще никогда. Но упиваться своим триумфом ей пришлось совсем недолго. Вдруг ей показалось, что вся ее значительность не имеет никакого смысла. То есть, вообще никакого. Отчетливо и ясно. Ни-ка-ко-го смысла. В незначительности смысл был, она это точно чувствовала. А в значительности – нет. И пусто стало. Совсем пусто. Пусто и бессмысленно. На мир снизошла чернота.

Давайте же пожелаем ей, маленькой переменной из моей первой программы на языке программирования «Си», пересчитывающей цельсии в фаренгейты и обратно, мягкого и безболезненного забвения.

И вот еще что. Милая, ты это. В общем, we apologize for the inconvenience. (с)