На чем основана демократия

Михаил Гольдентул
 
    Основные положения.

Демократию нельзя объявить или провозгласить!
Демократия есть продукт длительного, (столетия) развития человеческого общества.
Демократия, кроме того, есть продукт длительного развития КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО общества, то есть общества, основанного на частной собственности.

         Все, что мы называем демократией –  свободные выборы, свобода голоса, свобода вероисповедания, свобода передвижения и, самое главное,   СВОБОДА ОБМЕНА,  - являются лишь следствиями  ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, что многих запутывает.
 
    Все эти следствия демократии ничего сами по себе не значат, их можно провозгласить, но если они не есть результат ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ , они приведут неизбежно к какой-нибудь прямой или завуалированной форме диктатуры.

   

    Попробуем описать сущность такой  ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, которая производит все замечательные плоды, которые мы называем демократией.

    Демократическая система это система,  состоящая из многих РАВНОВЛАСТНЫХ структур.
    Под равновластием фигуративно понимается то, что все тянут одеяло на себя, но никто не может перетянуть и, таким образом, обеспечивается постоянное равновесное состояние, которое и есть демократия.

    Именно поэтому все королевские режимы, имеющие тенденцию перетягивать одеяло на себя, в странах с  интенсивно развивающимся  капитализмом – основой демокртии,  были или ликвидированы или превратились в декорацию.
    Именно поэтому все демократические законы имеют статьи, предотвращающие появление монополий любого рода (религиозных или промышленных), чтобы исключить возможность перетянуть кому-то одеяло.

    Что это за многие равновластные структуры ?

    Это, прежде всего, множество капиталистических, то есть, основанных на частном предпринимательстве,  предприятий и организаций.  Предприятия, естественно, объединены по отраслям.
    Отрасли  имеют профсоюзы, представляющие интересы рабочих, а с другой стороны, эти отрасли имеют так называемые лобби, представляющие в правительственных органах интересы собственников этих компаний.  То есть, обе стороны – рабочие и капиталисты равновластно представлены.

    В число этих предприятий входят и средства массовой информации, телевидение, радио и интернет, которые в подавляющем большинстве своем  не принадлежат государству, а принадлежат, как и все остальные бизнесы, частным собственникам, и выражают мнение этих собственников.
    Далее, естественно, идут политические партии, организованные населением, вышеперечисленными бизнесами, их профсоюзами и их лобби. Эти партии выражают интересы создавших их групп населения. Цель этих партий   ОРГАНИЗОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАК РЕГУЛЯТОРА И АРБИТРА В СЛОЖНОМ ПРОЦЕССЕ ПЕРЕТЯГИВАНИЯ ОДЕЯЛА.

    Партии АБСОЛЮТНО НЕЗАВИСИМЫ от правительства также как и пресса.
 
    Кроме партий существует значительное количество организаций и объединений, выражающих интересы разных групп населения: разных национальных групп, разных  возрастных групп , религиозных организаций, профессиональных союзов, объединений ветеранов и так далее.
    Эта система равновластных организаций,  которую я описал,  организует  правительство.
    Так как правительство не должно ни при каких обстоятельствах узурпировать власть, оно создается по специальным правилам, которые  каждый здравомыслящий человек может придумать сам.
Главное, что правительство создается и контролируется множеством РАВНОВЛАСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

    Правила устройства правительства, например, такие:
1  Власть выбирается  с участием всех вышеперечисленных групп, которые выдвигают и финансируют своих кандидатов.
2. Голосование разрешается всем ГРАЖДАНАМ страны.
3. ВЛАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СМЕНЯЕТСЯ!!
   ВЛАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СМЕНЯЕТСЯ!!!
   ВЛАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СМЕНЯЕТСЯ!!!!

   Я выделил это. Человечество ликвидировало королевскую наследственную власть. Человечество много пострадало от всевозможных диктаторов за свою историю, и пришло к выводу, что СМЕНЯЕМОСТЬ власти, даже если она оказалась очень успешной для страны, есть ОСНОВА СОХРАНЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Замена хорошего президента на худшего есть меньшее зло, чем длительная власть одного человека. (Уинстон Черчилль, выигравший войну, был переизбран в 1945 году. Франклин Рузвельт, пробыл президентом  четыре срока,  и это было вопиющим нарушением американской конституции).

4. Власть должна РАЗДЕЛЯТЬСЯ.
   Власть вещь исключительно опасная, но необходимая лидеру для руководства страной.   Без наделения лидера страны властью  принимать решения и назначать своих заместителей руководство невозможно.  Страны и народы ищут сильных умных руководителей. Но чтобы эти руководители не натворили чего-нибудь, обладая такой властью, вводятся  системы ограничивающие эту власть. Это парламент, верховный суд и свободная пресса.
   (Американская пресса вынудила американское правительство проиграть войну во Вьетнаме). (Американская пресса вынудила президента Никсона подать в отставку).

5.  Церковь категорически отделяется от государства.

    Можно  добавить  еще какие-нибудь правила, которые я пропустил.
Главное же, это иметь РАВНОВЛАСТНУЮ систему, которую я описал выше.
    Что из вышенаписанного следует?  Если возмущенный народ  выйдет на площади и потребует смены власти, демократия не наступит. Новая власть при отсутствии РАВНОВЛАСТНОЙ  структуры опять превратиться в диктатуру.
Следовательно, предварительное условие демократии есть создание такой структуры.

    Как это можно осуществить в короткий исторический срок?  Это уже другой вопрос.