Представляется мне Россия времён СССР -белой скатертью, покрытой для хлебосольного стола, которую обрамляет кружево пятнадцати республик. А на столе угощения знатные- кухня народов мира- узбекский плов, баурсаки, шурпа, грузинское сациви, чахохбили, армянская долма, украинское сало и борщ с галушками, белорусская бульба со шкварками и сметанка, прибалтийские шпроты и цепелины, рижский бальзам и килечка, татарские беляши и чак-чак, молдавские яблоки и закуски, русский квас и окрошка, бешбармак и много разных национальных яств.
А теперь , словно после пира, после тяжкого похмелья- (может быть не стоило смешивать напитки?) после которого, почему то, как это часто бывает- на столе одни объедки и огрызки, жирные пятна, а края скатерти обтрепались и вовсе оторвались. И слетелось вороньё на своё пиршество- лишь вороний гвалт, а после них один помёт.
Где взять белизны отстирать эту скатерть, отбелить и накрахмалить, золотыми нитями дотачать кружева цветные, дивные? Созвать поваров знатных- налепить пельменей , наварить мёда и пива и созвать к столу гостей дорогих и пировать во славу, во имя мира и труда, обняться как братья и спеть весёлых песен, таких, которые понятны и известны всем. И конечно беседовать, а как же без беседы застольной. Нет, не речи держать худые и хитрые, а именно беседу- как жить дальше, как жизнь новую строить, как мир сохранить.
И руки о края скатерти не вытирать. Край это самое уязвимое место, быстрее всего изнашивается. Край хранит целое.