На краю года

Натуропат Владимир Красилов
Опубликовано в "Шансе". Перечитал и решил поделиться с читателями Проза.ру. Может быть то, что я написал в своей газете, будет интересно и полезно вам...

  Пока предновогодние хлопоты не накрыли с головой. Пока есть время для передыха. Пока в добром здравии и светлой памяти, присядем, переведем дыхание, успокоимся и вспомним уходящие дни нашего, вашего, моего года жизни. Год один на всех, поэтому он, вне зависимости от нашего желания, всех нас объединяет. Хотя итоги у каждого свои.

Предновогодняя ревизия – повод увидеть, понять и оценить, что приобрели, потеряли и что особо дорого.

Конечно, было всякое – плохое и хорошее.

Чего больше? Это как посмотреть…

Из хорошего: есть работа – есть жизнь, все близкие живы и здоровы.

Плохое не так однозначно.

У меня есть точки отсчета, ближайшая – это итоги выборов минувшего года в Хакасии. Чуть ранее – выборы Госдумы. Тенденция очевидная: для большинства россиян права и свободы столь обременительные, что им без них спокойнее. Поэтому за минувшее время значительно прибыло число людей, которые предпочитают быть на обочине политики, и закономерный итог – мы все оказались в эпицентре экономических проблем.

Надо признать, что если человек сам себя убедительно обманывает, то окружающим его не переубедить. Количество таких самообманутых явно превысило допустимые отклонения, поэтому экономическая ситуация вышла из-под контроля. Хотя авторитарная политическая система с декоративными элементами оппозиции всячески пытается сохранить «хорошую мину» при категорически плохой ситуации в экономике.

И ведь было понятно, что власть в «одно лицо», «клонированная» от первого (президента) до последнего (главы поселения), обречена на провал. У нас же есть исторический опыт: каждый служит вышестоящему, не щадя живота… подчиненных. Они служат не людям, согражданам, а хозяину.

События уходящего года усугубляют обреченность. Она очевидная, но не для партии власти, которой не дано понять: свора преданных псов выгодно отличается от команды преданных работников тем, что собакам не надо скрывать, что они служат за пайку.

Конечно, эта «матрешка власти» могла бы качаться сколь угодно долго, если бы это не касалось каждого из нас. Возвращаясь к итогам выборов, наверное, сегодня все аполитичные сограждане понимают: если у одних сбываются мечты, то у других появляются проблемы.

Нынешняя социально-экономическая модель общества – государственно-олигархический капитализм – исключает тех, у кого мечты по определению не могут быть исполнены. Если он даже ура-патриот до умопомрачения, но не встроен в партийно-чиновничью номенклатуру или не в свите обслуги хозяев жизни, он обречен быть списанным на издержки государственно-олигархического капитализма.

Этот год подтверждает правило, что в обществе культа потребления проблемы людей представляют интерес, если на этом можно заработать капитал. Так в Хакасии эксплуатируются проблемы сельчан, жителей моногородов и поселков. Декларируются проекты развития, а на поверку имеем галопирующую инфляцию, рост цен на все и вся, и очередную волну обнищания, которая накрывает всех, кому нет места на благополучных островках власти.

Впрочем, библейский Ной тоже не всех взял с собой накануне достопамятного потопа.

Поэтому на очередной год одно пожелание: не топите ни ближних, ни дальних. Спасетесь, а жизни не будет.