За что не любят Диалектику?

Николай Катаржнов
   За что не любят Диалектику?
За то, что она «размывает» самые твердые и незыблемые  человеческие понятия, а на их место ставит нечто противоположное!
Своим правилом и даже законом диалектика считает, что «противоположности» всегда переходят друг в друга.
Так кому же должна нравиться  безудержная зыбкость всех наших человеческих понятий,  без твердых берегов?
Отрицание твердой почвы «земли» в общеупотребительных наших человеческих понятиях, чем так горда «Диалектика», вызывает её острое неприятие и отторжение (любым человеческим здравым  рассудком).
Охраняя свой понятийный «круговой удел», здравый человеческий Рассудок утверждает свою твердую незыблемость и устойчивый земной покой.
            Покой, покой, покой…
*
ДВИЖЕНЬЕ такому «твердому» Уму грезит упадком и разрухой.
НО есть один резон простой. И состоит он в том,
 что Ум (как «Сын»), рожденный в пеленах Земли,  в самом себе несет зародыш Духа.
А Дух («Отец») космически велик и «берегов» земных Он не приемлет ни в каких границах!
**
Выходит, что земной наш Ум в самом себе несет Причину  «разно-Родства».
И устранить её гонением «вовне», как Суть своей Природы  - он не в силах!
-
А  «внешний мир» -  Его Игра…
Игра Ума  -- забава Духа!
-
Вот так и гонит Ум («рассудок») – творенье Духа  от себя!!