Уроки жизни, настрой, испытания по судьбе. Гл. 8 У

Сария Мамадова
8. Уроки жизни, настрой и испытания по судьбе.
                «Характер человека определяет его судьбу»
               
                (Гераклит).
                Главное – не сколько, а как прожил земную жизнь человек,
                в чем видел смысл своей жизни, к чему стремился,
                какие ставил цели и задачи, чему отдавал предпочтение
               
                (Автор)
Каждый проходит сугубо свои уроки и испытания по жизни на пути к достижения цели.
Поймите, наконец, что счастье в жизни - это не бесконечное, безалаберное и бессмысленное время провождение, «бить баклуши», желание некоторых неблаговидных людей беспечно, беззаботно и бесшабашно прожить в, кажущемся благополучии, причем чаще за чужой счет. Жить во имя цели для них - это  только постоянное использование органов пищеварения и  удовлетворение плоти.
Кроме них есть ещё и другие человеческие органы – мозг и его мозговая деятельность, сердце (проявление сердечности, умение сопереживать чужие страдания), душа, которая чем тоньше, тем больше и значимее, руки созданные для труда и созидания и, конечно, же голова, чтобы думать, осмысливать, анализировать и решать.  А также направленное развитие и совершенствование своих способностей, постоянный рост и расширение кругозора, знаний, профессиональных навыков, вопросы наставничества и того, что нельзя заслужить без труда, или просто купить за деньги.
Духовные ценности и сугубо индивидуальные характеристики и черты характера человека не подлежат оценке.
Будьте благоразумнее и инициативнее!
«Потери. Испытания, разочарования даются нам не только для того, что мы стали сильными, гибкими и научились принимать жизнь такой, какой она есть. Важно уметь правильно трактовать знаки Вселенной. Каждая сложность, каждый тупикт- это прежде всего, шанс заглянуть в самих себя. Переоценить, переосмыслить и отпустить себя прежних. И начать всё сначала. Каждая потеря  - это не только конец, но и начало чего-то нового. Совсем не похожего на то, что было». Из книги Э.Сафарли  «Рецепты  счастья».  АСТ Москва.с.224
Некоторые очень переживают, связывая это с исключительно личными особенностями, но творческий и способный человек в неудачах приходит к выводу, что не всё так просто и очевидно. Многие поступают в высшие учебные заведения по веянию тенденции. Так, например в одно время все подростки мечтали стать космонавтами, специалистами в области космонавтики и полётов в космос.
 Слишком много наблюдал вокруг примеров, когда действительно достойные и способные люди  не были востребованы в должной мере, а успеха добивались, как им казалось,  совсем другие (хотя о самом термине "успех" тоже можно поспорить). Очень много и других примеров: вроде бы люди успешны, заняты в своем бизнесе, вот только этот бизнес совершенно не связан с тем, чему они обучались в ВУЗе. Чтобы было понятнее, речь идет о высококвалифицированных специалистах в области аэрогазодинамики, динамике полета, проектировании и производстве ракетно-космической техники и т.п.
Но потом, когда модная тенденция прошла, они оказались не при деле. Но это нужно воспринимать не как личную трагедию, а возможность переквалифицироваться,  пусть на это уйдёт ещё несколько лет. Процессу познания и совершенствованию – нет предела.
Я, будучи кандидатом химических наук, по ряду обстоятельств, ушла с работы и смогла устроиться в Инитстуте геологии. Это была совершенно другая отрасль для применения моих знаний. И что, засела за книги, посещала семинары, постепенно стала разбираться в новых терминах, положениях. Со временем стала хорошим специалистом в области геохимии и даже через Высшую Аттестационную Комиссию при Совете Министров СССР, мне присвоили учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «Геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых» и получила авторское свидетельство: «Способ обнаружения газопроявлений на акваториях». Имела счастье общаться с многими видными учёными, профессорами. Академиками, но уже в области геологии. Это очень обогащает мировоззрение, круг интерессов, процесс познания  жизни и работу уже по другой специальности.
       Или иной раз испрашиваешь у врача  совета о симтомах и лечении, а она компетентна только в узком профиле и дальше этого не идёт, а чтобы лечить , надо знать работу всех органов, чтобы назначение давать с учётом  организма, как единого целого.  Я знаю очень грамотного специалиста. Она терапевт, но прекрасно разбирается  практически во всём. Присутствует при УЗИ,  снятии кардиограммы и ЭХО, рентген снимков, а назначение даёт с учётом  отклонений от нормы других органов.      
Даже если я немного переубедила чьи-то взгляды на жизнь – это уже своего рода успех, вам же на пользу. Благодетельствуйте, совершайте благодеяния, усердствуйте для души, а не тела – бренной оболочки, носителя души.
А самое главное, конечно же, - личный пример и умение равняться на достойного человека, признать его превосходство и постараться перенять профессионализм и навыки, или хотя бы приблизиться к уровню его развития. Ещё Конфуций говорил: «При виде достойного человека, думай о том, чтобы сравниться с ним, а при виде недостойного исследуй самого себя (из опасения, как бы у тебя не было таких же недостатков).
Всё в жизни надо захотеть, преодолеть, постичь, достигнуть. Учтите, даже только одним желанием - можно многого достичь.
Вспомните летчика Алексея Маресьева – героя  книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» (эта подлинная история). Действие происходит во время войны. Когда подбили его самолет, он, раненый полз в тайге,  с единственной, на тот момент, целью выжить, добраться до своих, а потом, обморозившись и лишившихся обеих ног, не отчаялся, не оплакивал и клял свою судьбу, а поставил себе установку и цель – снова летать.
«Ведь - ты же Человек», - эти слова-наставления от соседа по палате, показавшему ему выписку из газеты, в которой было написано, что французский летчик, лишившийся одной ноги встал на протез и летал, убедившего безногого человека поверить в мечту и это оказалось реальным, не выдумкой, это достижение заданной цели в жизни, какой бы трудно решаемой она не казалась.
Очень важный фактор – настрой человека на лучшее и большее. Главное - это мобилизация всего организма, всех жизненных и потенциальных сил на нужную установку – достижение цели, поставленной задачи.
Когда решили снять фильм про подвиг летчика А. Маресьева, то его часто приглашали на съёмочную группу на консультацию.
Из воспоминаний Виктора Маресьева – сына Героя Советского Союза, который сопровождал отца  в таких поездках:
«Отец часто ездил на студию, где его обо всём расспрашивали, - продолжает Виктор Маресьев. - Более того, ему даже предлагали сыграть... Мересьева! Отец отмахнулся:  «Да вы что! Никогда в жизни!» Только после его отказа назначили на эту роль  П. Кадочникова.
А про медкомиссию - всё правда. Я сам интересовался: «Пап, ты правда в Куйбышеве, когда восстанавливался в санатории, бегал и плясал?» - «Правда, сынок, и бегал, и плясал, и со стула прыгал на этой медкомиссии». Он же в этом санатории почти со всеми медсёстрами перетанцевал, хотя ноги продолжали кровить. После медкомиссии, которая решала, годен он к полётам или нет, зашёл в ванную, снял повязки, а там - всё в крови. Долго ноги у него заживали…»
Рассказывал отец и о том, « как упал, как лежал долго без сознания на снегу, а очнувшись, увидел: рядом сидит медведь-шатун. Март месяц был, медведи ещё спать должны, а этот вот проснулся. «Я лежал навзничь, одна рука была под спиной, - вспоминал папа. - Я всё пытался расстегнуть молнию на меховом американском комбинезоне, чтобы достать из-под ремня наган, но никак не получалось». Медведь его не трогал, думал, что он мёртвый. А мертвечину-то они не едят. Но вдруг Маресьев дёрнулся, медведь тут же лапой замахнулся, разорвал комбинезон, но отец всё-таки успел выхватить наган: «Всю обойму в него выпустил. Зверь зарычал, поднялся и упал тоже навзничь. Хорошо, не на меня».
«Он не любил воспоминаний, не любил повышенного внимания к себе, которое появилось после выхода книжки и фильма. Говорил: «Воевали все! Сколько на свете таких людей, на которых Полевой не нашёлся!» И правда, много было лётчиков, которые без ног летали. Есть даже книжка такая - «Сколько у нас Маресьевых?». Мы награждали как-то лётчика из Тулы, Ивана Леонова, - он без правой руки летал. Отец знал о таких людях, поэтому возмущался: «Что вы из меня легенду делаете? Сумел я выжить, сумел полететь - и всё!» Он же очень совестливый от природы  был».
Кто ещё у нас «Маресьев»?
Алексей Маресьев был не единственным лётчиком, поднявшимся в небо после тяжёлой травмы и ампутации.
Михаил Левицкий. Был сбит и ранен в ногу в 1942 г. Михаила схватили немцы и отвезли в лагерь, где пленный врач провёл ему ампутацию без наркоза. Лётчик был освобождён из плена, но долгое время провёл в больницах. Левицкий вернулся уже в гражданскую авиацию.
 
Юрий Гильшер. Лётчик, корнет. В 1916 г. получил травму в результате падения самолёта: Гильшеру оторвало стопу левой ноги. Из-за гангрены ногу ампутировали до колена. Корнет не сдался и вернулся в Авиационный отряд истребителей.
Александр Прокофьев-Северский. Лётчик, дворянин. После ранения в 1915 г. ему ампутировали ногу. Вернулся в небо благодаря протекции Николая II.
 
Захар Сорокин. Во время боя в 1941 г. был ранен в бедро. С такой травмой прополз 70 км. по тундре. Ступни пришлось ампутировать. После выздоровления Сорокин вернулся в авиацию.
                *******               
Бесцельная жизнь – это прозябание и ничего больше. Известны случаи, когда больные люди, получившие вердикты от врачей – неподвижность на десятилетия, одним только усилием и мобилизацией воли на выздоровление – в скором времени ходили.
Отчаяние, безысходность и безвыходность положения в любой жизненной ситуации – не лучшие советчики в проявление чувств.
Так, что всё в наших руках, в желаниях и умении самого человека, ответная его реакция на испытания судьбы, это постоянная борьба.
Не надо во всех случаях кивать на людей, которым якобы ничего плохого не выпадает в жизни. Это неправильная  позиция. Во-первых, зачем хотеть кому-то плохого, во-вторых – это ошибочная точка зрения. В-третьих – главное, с ними все ясно и им неблаговидное место во вторичной жизни уготовано и предопределено.  У них по жизни одна цель – нажива, богунеугодные действия и черты характера.
Конфуций писал: «Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, выше этого нет ничего» и
 «Мстишь, желаешь кому-то смерти – копай две могилы». (вторую – для себя. прим. автора).
А  иным, дается испытание на ответное действие с использованием заложенных качеств, сил, потенциала, чтобы сам он возвысился над посредственностью, средой и случившимся.
Справившимся с испытаниями – даются следующие, чтобы вызвать мобилизацию резервных, дополнительных сил, которых у каждого предостаточно, с целью своего совершенствования и очищения.
Не надо бояться трудностей, они все преодолимы стоит только захотеть, а не плакаться постоянно в жилетку, пытаясь разжалобить и вызвать сочувствие, не проклинать судьбу, а мобилизоваться, преобразоваться и радоваться жизни.               
               
                Победы, которые достигаются легко, немного стоят.
                Только теми из них можно гордиться, которые               
                являются  результатом упорной борьбы.
               
                Г. Бичер