5. 012 Св. Антонин Флорентийский отдавший людям вс

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы


5.012 Святой Антонин Флорентийский, отдавший людям всё


Архиепископ Флорентийский Антонин (в миру Антонин Пьероци; Antonino Pierozzi) в 1523 г. был причислен к лику святых папой Адрианом VI. Этой чести Антонин был удостоен за то, что «в эпоху тяжелых бедствий, в особенности в 1448 г. во время голода и эпидемии чумы и во время землетрясения 1453 г., архиепископ проявил себя как ревностный проповедник и неутомимый благотворитель» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

Редчайший случай — святого католической церкви чтут ныне и как великого экономиста, пионера-исследователя эпохи первоначального накопления капитала в Европе, как предтечу современной экономики.

Будущий архиепископ, ученый и благотворитель родился 1 марта 1389 г. во Флоренции в состоятельной семье нотариуса. Пьероцци был маленького роста, и за ним укрепилось уменьшительное имя Антонино.

В 14 лет подросток пожелал записаться в доминиканский орден. В качестве испытания ему было предложено выучить наизусть «Декрет» Грациана (собрание посланий римских пап) из 3848 глав-канонов, с чем он успешно справился за год. Антонин был принят в послушники и направлен в 1406 г. во Фьезоле (8 км от Флоренции).

Пройдя в 1413 г. рукоположение, священник на протяжении 20 лет руководил братьями в качестве приора в Кортоне, Фьезоле, Неаполе и Риме, где стал также аудитором Св. Роты, известным учителем канонического права, заседателем церковного суда и позднее викарием членов ордена доминиканцев по всей Италии.

В 1435 г. правитель Флоренции Козимо Медичи возвел монастырь Сан Марко, и Антонин, также деятельно участвовавший в этом строительстве, стал приором обители (1436—1444). Настоятель основал первую в Европе публичную библиотеку, заказал знаменитому художнику Фра Б. Анжелико, тоже монаху-доминиканцу, роспись фресками монастырских келий. В 1438 г. приор принял активное участие в проведении Флорентийского Собора.

В 1446 г. Антонин чуть ли не силой был возведен в сан архиепископа Флоренции. Чуравшийся чинов и известности, священник вынужден был уступить доводам папы, пригрозившего ему в случае уклонения от послушания угрозой отлучения.

100-тысячное население города, 200 производств, 72 банка и пр. сделали Флоренцию к середине XV в. столицей Западного мира и очагом высокой культуры. Антонин проявил себя достойным пастырем, уважаемым паствой за твердость убеждений. «Раз создав мнение о каком-либо предмете, он его уже не менял, но стоял на том постоянно». Причем отстаивал его последовательно и твердо и перед папой, и перед Медичи. Архиепископ с первого же дня отказался от всего, что имел. Был суровым, но умеренным реформатором духовенства, пастырем, но, прежде всего, проповедником. (http://saints.katolik.ru/).

Антонин создал целый ряд богословских и социально-экономических работ, из которых важнейшие — «Summa theologica» в 4-х т. и общая хроника «Summa Historialis» в 3-х.

Бедность архиепископа граничила с нищетой — не потому, что у него была низкооплачиваемая должность, вовсе нет, просто священник 2/3 своих доходов отдавал неимущим. «Он говорил, что прелату не подобает тратить деньги бедняков на что-то сверх необходимого». Архиепископ не только подавал милостыню «Христа ради», но и помогал многим небогатым обителям, церквям, женским общинам, госпиталям, покровительствовал восстановлению храмов и т.д.

Антонину было важно не только благотворить самому как доброму христианину, но и призывать к пожертвованиям свою паству, значительная часть которой не знала лишений.

Заботясь о нравственности верующих, архипастырь требовал от флорентинцев чувства меры; осуждал роскошь, контрастирующую с бедностью обездоленных, «одним своим видом устыжая разряженных женщин и праздных молодых людей».

Архиепископу приходилось помогать не только нищим, но и разорившимся в результате борьбы с К. Медичи состоятельным флорентинцам. По инициативе Антонина была организована община святого Мартина «Буономини» — «Добрые люди». «Добрые люди» собирали деньги и анонимно распределяли их среди «жертв режима». Община добрых флорентинцев существует и поныне. (http://shkolazhizni.ru/).

Антонин «был непритязателен в быту. В его келье стояла обычная монашеская койка и стул из старого дерева, небольшой обеденный стол, на котором он писал свои труды... Он всегда разъезжал на маленьком ослике, которого ему дали из монастыря Санта Мария Новелла... У него не было ни одной своей книги, даже его записная книжка являлась общемонастырской. Если он имел нужду в книгах, ему доставляли их из библиотек Сан Марко или Сан Доменико... Когда ему сшили приличную его сану богатую рясу, то он сначала приказал укоротить ее на два пальца, затем надел на какого-то монаха, забрав себе его лохмотья. Все принадлежащие ему вещи были оценены в 120 лир». (И.А. Краснова, О.Г. Пастельняк).

Ф. ди Кастильоне (биограф архиепископа) отмечал, что «Антонин исполнял пастырское служение тринадцать лет, вызывая всеобщее изумление… Всегда вставал по ночам, причем в усердии своем, старался встать прежде чем в кафедральном соборе ударят в колокол, взывая к Утрене… К нему стекалось множество дел из города, не только от духовенства, но и от мирян, которые при всеобщем согласии направляли их к нему, как к наилучшему и наиболее справедливому судье. Ежедневно его покои были полны монахов. Одни приходили за подаянием (поскольку все свои доходы он раздавал убогим), другие просили его вынести правдивое и окончательное решение в сомнительных вопросах».

Архиепископ прославился и как искусный врачеватель. В 1448—1449 гг. во Флоренции свирепствовала чума и голод. Антонин отказался покинуть город и сам ходил за больными. Убедил Синьорию выделить 3 тыс. флоринов из госбюджета для помощи пострадавшим. Уже после бедствия добился субсидий от папы. Священник «безо всякой боязни заразиться, самолично каждый раз после воскресной мессы раздавал больным одежду и пищу».

В Ватикане Антонин даже устроил особую лабораторию, в которой изготавливал медицинские «средства для борьбы с болезнью и лекарства поддерживающие иммунитет». С этой целью он пригласил врачей и оплатил им их работу.

Сохранилось предание, что Антонин явил чудо: «прикрыл замерзающего слепого нищего своим плащом, бедняга не только отогрелся, но и прозрел».

«Умирая, Антонин распорядился передать родным, которые были небогаты и во многом нуждались, что у него нет никакого своего имущества, все принадлежит бедным». (http://roii.ru/).

Святой Антонин скончался 2 мая 1459 г. во Флоренции. Папа римский Пий II лично приехал на похороны, чтобы отдать архиепископу последние земные почести.

Память Св. Антонина христиане отмечают 2 мая.