Путевые заметки или времена не выбирают

Вадим Егоров
    Я только что вернулся из Германии и хочу поделиться переживаниями. Меня давно волнует вопрос: почему в европейской стране встретишь и африканца, и азиата, да и жителя любого континента Земли? Что эта страна – медом мазаная? Наверняка, кроме возможности заработка, привлекает и еще что – то? Может нам, чтобы скорее вылезти из ямы перестроечного периода, стоит у немцев поучиться и терпимости – важнейшему показателю человечности? Не унижать озлобленным обращением к своим братьям меньшим узбекам, таджикам: « Понаехали тут!». Как будто они виновны в нашей несостоятельности.


    Для ответа начну издалека. Нередко слышишь: » Какие тяжкие времена, как жаль, что живу в такое время…!». Хочется ответить устами мудреца: »Времена не выбирают. Каждый приходит в этот мир, чтобы его улучшить». Думаю, это высказывание для нас сегодня приобретает особый смысл и важность. Возросли требования – самому приходится, пока государство не окрепло, решать все задачи жизнеобеспечения. Но нужны здоровье, сила воли, наконец, энергетическая подпитка от источника душевного тепла, уюта. Особенно в начале  пути принципиально новой жизни..


    А что такое уют? Открываю словарь: удобный порядок. Благоприятные условия для жизни. Заметьте, мой терпеливый читатель, благо есть добро. Пример такой донорской обстановки я нашел в Германии. Конечно, далеко не сразу понял разумом и принял сердцем  принципиально иную атмосферу жизни.

 
    Приехав сюда впервые, был в недоумении, даже растерянности. То, к чему  привык, живя в Подмосковье, надо было отбросить. Судите сами.


     Стою на платформе, подходит электричка. Жду, когда откроются двери. Секунда, другая … и  как молния, мысль: мне же самому надо открыть дверь. Нажимаю на кнопку и влетаю в вагон! Взглядом благодарю водителя. За понимание ситуации – сделать паузу ему непросто. Он должен наверстать время задержки. График светится на каждой остановке. Здесь пассажир берет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на себя. Ему ДОВЕРЯЮТ!


    Магазин. Выбрал рубашку, подхожу к месту для оплаты и упаковки. И снова попадаю впросак. Не заметил, как перешел граничную черту, что на расстоянии примерно 1,5 м от прилавка, где рассчитывается мужчина передо мной. Ощущаю на спине укоризненные взгляды  покупателей. Подходишь близко – создаешь напряжение, СТРЕСС, которого можно ИЗБЕЖАТЬ. Расчет – дело серьезное. И для продавца, и для покупателя.


    Здоровье. Точнее:  самостоятельное оздоровление. Везде велосипедные дорожки, устройства, чтобы надежно оставить средство передвижения. Дорожка обозначена цветом, отличным от пешеходной. На первых порах не раз попадал в неприятную ситуацию. Не сбивали, но чувствовал напряжение от объезжающего меня.


 О курении – особый разговор. Идешь  в толпе, не боясь пепла в глаза (в Москве приятель год лечился для восстановления зрения). При ходьбе не курят! В разных местах сделаны устройства для гашения и сбора окурков. Рядом плакатик: » Курение одной сигареты в другом месте обойдется в 15 евро». И – все! Никаких угроз, запрещений.Только предупреждение – рекомендация.

  Рассказал поляку, познакомились в гостинице за завтраком. «А  меня не поймают. Полиции нигде, кроме вокзала, нет», - удивился он. «А  по воздуху, у немцев же есть высокоточные приборы», - завел я его, предполагая наличие другого, более простого   способа. Он – курящий захотел проверить мою версию, и мы решили прогуляться в парке. Предложил на всякий случай приготовить 15 евро.

 Янош закурил, и я невольно замедлил шаг – как бы не попасться  с ним за кампанию. Прошло минуты  3, мы завернули к станции метро. И тут откуда не возьмись двое полицейских: »Курение запрещено. Платите штраф!». Перевожу Яношу и добавляю: » Если нет без сдачи, то я заплачу. Оправдываться бессмысленно». Позже  объяснил, что наверняка кто – то из гуляющих  заметил и сразу же позвонил в полицию. Так здесь принято, и таким образом поддерживается порядок. Более надежного  метода, формирующего порядок и ответственность, считаю, трудно придумать.Предвижу возражение читателя:"Так это же стукачество!"В условиях тоталитарного государства - да.Цивилизованной демократии - нет.Замечаешь ошибку, неприятное, вредное действие у другого - невольно начинаешь обращать внимание на свои.Законы психофизиологии, педагогики.


    Дабы не утомлять читателя и не приводить еще  примеры, как  например, здесь бережно  относятся к пожилым, инвалидам, хочу ответить оппоненту, мол, все это – мелочи жизни. Да, но из них складывается мозаика, ткань привычек, образа жизни человека. Или слабого духом, беспечного, ленивого, когда невольно винишь в неудачах окружение, или целеустремленного, волевого, надеящегося на собственные силы.


     Конечно, в Германии напряженный ритм трудовой деятельности. Но организация жизни, ее распорядок - в соответствии с законами Матушки - природы, что позволяет использовать резервы организма, его защитные силы. А они есть у каждого. Здесь созданы условия закаливания, соблюдения биологического ритма работы организма. Немцы умеют отделять отдых от работы. Вечером магазины закрыты, на улице не увидишь праздношатающихся. Утром я, надев спортивный костюм, присоединялся в парке к занимающимся зарядкой  жителям. Чувствовал себя комфортно. Не как дома, где ловил на себе недоуменные взгляды:»И зачем он это делает?»


    И в заключение хочу сказать следующее. Как – то услышал:»Все немецкое для нас чуждо. Противоречит нашей душе». Задаю вопрос: » Что, разве доброта, щедрость, отзывчивость не могут уживаться с порядком и ответственностью, чистотой и аккуратностью? А с заботой об инвалидах, старых людях?». Если не могут, тогда наши душевные качества только на бумаге. Нам внушали, что они есть, а на поверку отсутствуют.


    Я же уверен, что для достойного выхода из тяжелейшего положения, в которое попали, отказавшись от прежней жизни, есть только один путь: совершенствование каждого, внедрение здорового образа жизни и обретение, вероятно, временно утерянных социально – нравственных ценностей. Тогда можно надеяться, что дети или скорее внуки смогут найти себя в новой жизни.