Памяти друга Юрки

Арк Лапшин
ПАМЯТИ ДРУГА ЮРКИ

        Мой друг, Юра Фрид, ушёл из жизни рано и неожиданно, не обращаясь к врачам, в возрасте  «немного за пятьдесят». Неистовый жизнелюб и оптимист, Юрий был продвинутым спортсменом в нескольких видах. Еврей – большой любитель спиртного явление редкое, но Юрка принадлежал именно к этой, штучной категории наших с ним соплеменников. Справедливо отметить, что бухал он грамотно и красиво: разбирался в напитках, держал в своём доме обширную коллекцию алкоголя и прекрасно знал, какое вино подают к жареному мясу, какое к рыбе, а который из ликёров годится к определённому десерту. Красавец и атлет, Юрий шагал по жизни уверенно и смело, жил весело, охотно принимал гостей и всегда нравился окружающим. В любой, самой случайной компании людей, он обязательно становился заводилой.  В американской эмиграции он сумел пробиться и сделал довольно успешную профессиональную карьеру.  Умер Юрий Фрид легко и стремительно, также, как и прожил свою недолгую жизнь: в выходной, жаркий день, прилично выпив на пляже, он, как обычно, ушёл в дальний заплыв, побороться  с волнами Атлантического океана. Когда опытный пловец вернулся на берег, его жена, медик по профессии, заметила крайне затрудненное дыхание супруга и вызвала скорую помощь. Юру не успели довезти до госпиталя – инфаркт...   
***
   Не будем далее о грустном, а лучше перейдём к весёлой части повествования. Дело в том, что Юрий Фрид являлся своего рода феноменом. Он  был хорошо известен в связи с его удивительной способностью постоянно оказываться героем смешных происшествий или забавных ситуаций, из которых он, как правило, выходил с минимальным ущербом.  Я, например, познакомился с Юркой в обстоятельствах, угрожающих свободе пары десятков людей... Лет тридцать назад, мне, в то время обитателю Риги, позвонил однокашник по московской аспирантуре и попросил моей помощи по случаю традиционного сбора выпускников его институтской группы. Требовалось устроить на майские праздники в латвийской столице двадцать человек. Воспользовавшись своим соседством с администратором гостиницы «Даугава», я всё-таки сумел решить непростую, по тем временам, проблему, за что был приглашён на банкет незнакомых мне, за исключением одного приятеля, приезжих людей. Я не смог отказаться, но ушёл из ресторана около десяти вечера, так как в ту пору пребывал в статусе молодожёна и спешил к своей жене. Посреди ночи нас с любимой разбудил пронзительный телефонный звонок:
- Добрый вечер. Извините. Мне нужен Аркадий...
- Твою мать! Какой вечер? Я – Аркадий! Чего надо? Чёрт тебя побери...
- Извини... Моё имя Юрий, я студент из Львова... Я здесь не причём, это они...  Дело в том, что твои друзья, которые гуляли банкет в «Даугаве», попали в скверную историю... Им срочно требуется помощь... Они попросили позвонить... Я не при делах...
- В чём проблема?
- Разговор не телефонный...
- Встретимся утром. Назови любое место в центре – я подъеду...
- Утром не годится – требуются немедленные действия...
- Хорошо, возьми такси – подъезжай сейчас к моему дому. Адрес...
- У меня нет денег...
- Я буду ждать на улице, рассчитаюсь с водилой...
***
      - Давай, выкладывай, по делу, и не вздумай разводить меня на бабки...   Не проскочит...
      - Твои дружки догулялись до такого состояния, что вместо того, чтобы спокойно разойтись по комнатам, они вытащили красный флаг из гнезда на двери ресторана, построились и зашагали первомайской колонной по Октябрьскому мосту на другой берег реки, распевая революционные песни. Посреди моста колонну принял дежурный наряд милиции, который вызвал подкрепление с «чёрным вороном». Сейчас московские гости томятся в обезьяннике Октябрьского РОВД,  им шьют политику и надругательство над символами советской власти...
     - Дела серьёзные... А ты тут каким боком встрял?
     - Меня ещё с прошлого вечера держали в этом же обезьяннике до уплаты штрафа – я, по пьяни, случайно разбил стекло в газетном киоске. Москвичи скинулись на штраф - меня отпустили... Я им поклялся доставить маляву...   
     - Маляву... Шмаляву... Незачем  косить под блатного, студент.  Слово сдержал – молодец! Давай информацию. Как можно ребятам помочь?
     - Один из московских, Сергей – сын генерала КГБ. Вся надежда теперь на его папашу. Серёжа мне нашептал, а я запомнил номер телефона конторы и условный код, чтобы информация попала именно к его отцу.  Нужно набрать номер и код, отключиться и ждать на телефоне - они обязательно перезвонят. Ну бывай, я своё дело сделал, как твоим ребятам обещал. Пойду теперь...
     - Стой! Куда ты отправишься ночью в чужом городе, без копейки?  Снова менты загребут. Вдруг папаше Серёги понадобятся детали... Пойдём со мной – перекантуешься до утра на кухне, квартирка у нас с женой однокомнатная.
***
     Следующим утром мы с Юрой встречали московских ребят на выходе из ментовки. Пострадавшие восторженно, в сотый раз, пережёвывали байку о чекисте, который, по междугороднему телефону, потребовал вызова Сергея в кабинет, а затем, в присутствии сына своего командира, разъяснил нерадивому милицейскому начальнику, каким образом следует различать яркие проявления патриотизма советских людей от антисоветских выступлений. После короткого отдыха москвичей в гостинице я, в ответ на их новую просьбу, устроил продолжение банкета в одном из ресторанов Юрмалы. Теперь в роли спасителя и главного героя вечера выступал новый, общий друг Юрка Фрид, который на этот момент уже сумел полностью очаровать общество. В финале юрмальского застолья, его участники отправились гулять к морю, но, по пути наткнулись  на теннисные корты. Пьяный Фрид немедля взломал сарайчик с оборудованием и осчастливил ошалевший народ бесплатными уроками тенниса. Желающих освоить благородный вид спорта в пять утра почти не нашлось – всем уже очень хотелось спать.  На этот раз чудом обошлось без милиции.   
***
     История женитьбы Фрида вообще достойна записи в книгу рекордов Гиннеса... Отдыхал как-то наш герой в одном из мест, где люди катаются на горных лыжах. Посреди трассы он сошёл на обочину, чтобы согреться,  глотнув коньяка из плоской фляги, с которой никогда не расставался. Только Юрка двинул фляжку ко рту, как именно в этот самый момент в него, на большой, неконтролируемой скорости врезалась начинающая лыжница, ещё толком не освоившая горное дело. Губы и зубы очаровательной блондинки прицельно угодили в яблочко - раскрытый рот Фрида, а образовавшиеся кровотечения на лицах обоих пострадавших были кстати продезинфицированы брызгами коньяка. Фрид принялся ругать девушку:
- Чайник грёбаный! Рот разинула, прёшь без контроля... Не умеешь кататься – вали на горку для начинающих!
Однако, очухавшись после рокового столкновения, Юра хорошо рассмотрел красотку с расквашенными в кровь губами и пришёл в восторженное изумление от её внешних данных.
- Как зовут?
- Алиса.
- Любишь на скорости целоваться, Алиска?  Я, в принципе, не возражаю, но уверен, что у нас намного лучше получится в каком-нибудь тёплом местечке. Несмотря на распухшие физиономии, наступившим вечером у парочки действительно всё отлично сложилось, а через неделю они вообще отправились в ЗАГС.   
***
     В эмиграции с Юркой продолжали случаться разные курьёзные истории. Вывез он однажды жену и дочку в Мексику, на курорт, в шикарный отель, где всё у них там включено. Не успела семья Фридов добраться до места, зарегистрироваться на рецепшн и получить электронные ключи от номера, как её глава устроился в баре и начал дегустацию – кто тут устоит, когда всё на шару... Женская часть семьи проверила комнату, расположение которой, рядом с бассейном, категорически не понравилось. Алиса вернулась к администратору и потребовала замены номера. Получив новые ключи, блондинка, раздражённая поведением своего мужа, забыла оповестить его о смене адреса.    Нетрезвый Юрка со временем напрягся, вспомнил о семье и отправился в номер, указанный на электронной карточке. Не обнаружив своих дорогих женщин в комнате, он завалился на кровать и мгновенно уснул. Тем временем номер предоставили новым гостям, которыми, волей случая, оказались две старые, подслеповатые негритянки, каждая в полтора центнера весом. Одна из них, не заметив в затемнённом помещении спящего мужчину, в свою очередь, решила отдохнуть с дороги. Выкрики чернокожей о нападении на неё серийного насильника, который проник в её номер и устроил засаду, ещё долго раздавались по всему отелю. Пострадавшая требовала компенсации за моральный ущерб. Администрация отеля иск не приняла – не смогла  поверить в злые намерения красавца Фрида в отношении весьма своеобразной истицы...            
          ***
     Прошлой зимой, при возвращении  из отпуска, мы с Юркой совпали в рейсе авиакомпании, обслуживающей карибские перелёты. Компания предоставляет всем своим пассажирам бесплатный алкоголь. Дело происходило в период хоккейного чемпионата. Мужчины, разогретые халявной выпивкой, принялись обсуждать спортивные прогнозы. Поддатый Фрид снова захватил лидерство и, громко, на весь салон, рассыпался результатами игр, именами игроков и тренеров, демонстрируя широким массам свою отличную теоретическую подготовку. Юрка настолько воодушевился широким, народным вниманием, что в азарте тронул плечо, двигающейся по проходу стюардессы:
- Hey, honey, get me one more tequila shot! (эй, сладенькая, добудь мне ещё глоток текилы)...   
Ласковым прозвищем «honey» американцы называют самых близких людей. Стюардесса справедливо возмутилась, отвесила Юрке звонкую пощёчину и завопила:
- I am not your honey, fuck… (я не твоя сладенькая..., <далее следует ругательство>)...
Инцидент, в этой точке, мог бы стать исчерпанным – выпивший наглец оскорбил женщину, а она достойно, с превышением пределов обороны, ему ответила. Как говорится, пошумели и разошлись... Но, не тут-то было: на выходе из самолёта Фрида ожидало трое полицейских, которые моментально, по кивку стюардессы, надели на Юрку наручники. Вот только не учли служивые при задержании удивительный фактор Юркиной харизмы – около половины пассажиров салона, включая автора этих строк, двинулись  толпой по терминалу, следом за нарядом полиции и арестантом, скандируя:
-  Freedom for Yury!  Freedom for Yury! (свободу Юрию)...
***
     Аэропорт JFK международный, народу здесь тьма, со всего света. Вот, вот журналюги набегут и начнут каверзные вопросики задавать. Командир конвоя смачно выругался, плюнул и расстегнул Юркины наручники...
       ***
     М.Ю. Лермонтов давно заявил: "... история души человеческой, пусть даже самой мелкой..., не менее интересна, чем история целого народа...".  Автору этих строк показалось, что приведенная им попытка исследования противоречивой, щедрой и обаятельной души Юрия Фрида может показаться читателям интересной.
***
     Первыми уходят лучшие... Пусть земля станет Юрию пухом.

А.Л., Нью-Йорк, Январь, 2015