Городец. Город Мастеров

Ольга Анцупова
«Город Мастеров» в Городце – это, действительно, миниатюрный город с массой мастерских, где профессионалы-энтузиасты демонстрируют «вживую» тонкости своего ремесла: на ваших глазах мастерица начнет «золотую вышивку», рассказывая про секреты этой работы и её историю; резчик по дереву из деревянной чурки создаст какую-нибудь сказочную фигуру или покажет, как в старину мастера творили чудо так называемой «глухой резьбы» (кстати, в Городце есть целые улицы, где дома украшает именно эта замысловатая резьба); вы сможете под руководством наставников пройти мастер-класс по изготовлению глиняных игрушек по старинной технологии или освоите навыки плетения лаптей…

Сложно перечислить все виды ремесел, с которыми можно познакомиться в Городе Мастеров: здесь в каждой избе – свой народный промысел, свои увлеченные мастера-наставники, своя экспозиция и свои поделки, которые можно приобрести в специальной Лавке.

Появилось это сказочное место относительно недавно – пять лет назад. Как раз к приезду патриарха Кирилла и был открыт этот Музейно-туристический комплекс. Отсюда хорошо просматривается памятник Александру Невскому на Набережной, рядом с основными строениями расположилась часовенка Города Мастеров, колодец со старинным огромным воротом, имеется даже  Уголок сказок, в котором нас особенно развеселила Избушка на курьих ножках, чьи лапки были заботливо утеплены… чулочками (не знаю, насколько видно это на представленной мной фотографии).

Сами мы не присаживались рядом с мастерами, но с радостью наблюдали, как ребятишки, рассыпавшиеся по всем «избам-мастерским» увлеченно занимались под руководством специалистов гончарным делом и шитьем, резьбой и плетением, древнерусской живописью и еще десятком других ремесел, которыми когда-то прославили Нижегородчину пращуры.

Я поинтересовалась у некоторых родителей, откуда они приехали в Город Мастеров в последние дни Новогодних каникул. Основная часть, конечно, была с Нижнего Новгорода и других местечек нашей области. Но оказались среди посетителей и гости с Самары, Казани, Москвы и даже Мурманска.

Кстати, мурманчане признались, что если бы они знали, что «под носом» в Нижегородской области имеются такие места, как «Город Мастеров» в Городце и «Этническая деревня» в селе Баронском, то они не стали бы три года назад тратить огромные деньги и возить своих детей в детский парк развлечений Леголенд в Гюнцбурге (прим. – Германия).

- Ой, а где Стасик с Машей? – спохватились неожиданно мурманчане. – Ведь только что здесь были!

Оказалось, что их дети, прихватив сделанную собственную руками глиняную свистульку, уже успели переместиться в другой зал, где, как зачарованные, наблюдали за рождением в руках резчика пасхального яйца. Заметив интерес ребятишек, пожилой мастер предложил:

- Поможете расписать яичко волшебное?

Дети дружно закивали.

- Похоже, мы сегодня отсюда не уйдем, - улыбнулся их отец. – Ну, что с вами делать? Всё равно уже глиной перемазались. Где глина – там и краска.

- Ну, тогда я вас ждать не буду, пойду в Зал обрядов, там уже чаепитие началось с Городецкими пряниками и сластями, -  объявила его супруга. Мы отправились вместе с ней.

Что еще добавить по этой поездке? Как нам рассказали смотрители, в Городе Мастеров можно принять личное участие в фольклорных песенно-игровых программах или просто посмотреть со стороны на красивые, кажущиеся сегодня какими-то сказочными, старинные русские обряды, которые представляют гостям сотрудники-энтузиасты - ценители глубинной мудрости обычаев наших пращуров.