Николай Владимирович Лешкевич

Томуса Литературная
        В коллективе школы № 2 в 60-90-е годы выделялся своими творческими идеями учитель-подвижник, учитель-энтузиаст,   учитель-новатор – учитель музыки Николай Владимирович Лешкевич. Созданный им «Хор мальчиков» славился в городе исполнением номеров классического репертуара. На уровне музыкальной школы звучал возглавляемый Н.В.Лешкевичем ансамбль баянистов.

        В 70-е годы Николай Владимирович заинтересовался и увлёкся новой методикой преподавания музыки – системой преподавания композитора Дмитрия Кабалевсккого. Она была основана на 3-х «китах»: «кит-песня», «кит-танец», «кит-марш».

       При школе был создан музыкальный зал. Уроки музыки проходили как уроки-праздники, в парадной школьной форме, с соблюдением своих учебных ритуалов. Уроки развивали не только музыкальную культуру, но одновременно были уроками воспитания патриотизма, высокой нравственности. Когда Николай Владимирович знакомил детей с музыкальными произведениями, он всегда обращался к истории сюжета. Так, например, изучая песню «Варяг», прославляя подвиг русских моряков, он навсегда поселял в душах  ребят гордость за свою Родину. Его голос звучал так торжественно и страстно, вызывал у ребят такой накал чувств,  казалось, что их души готовы броситься в атаку. Звуки «Варяга», звуки «Прощания славянки» навсегда становились для них призывами к защите Отечества.

       Много лет Николай Владимирович являлся руководителем художественной  самодеятельности в школе. Хоры: пионерский, комсомольский были известны в городе как лучшие. Гимном школы стала героическая песня «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Он был прекрасным наставником молодёжи, непревзойдённым мастером слова.  Слово его было всегда авторитетным,  убедительным, принципиальным мужским словом, будь это партсобрание, будь это выступление перед учащимися.  В коллективе учителей его очень любили, любили его баян, который  звучал на всех вечерах, встречах. Шутили – «Какая Марья без Ивана, какой Лешкевич без баяна».

       Николай Владимирович Лешкевич проработал в школе № 2 более 25 лет. Позднее он организовал городской хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», которому присвоили  почётное звание Народного хора. За большие заслуги в развитии музыкальной культуры в городе Мыски Н.В.Лешкевич был награждён орденом «Знак почёта», был удостоен звания Почётного гражданина города Мыски. Это был  человек , которым гордится город Мыски и школа № 2.