Мост

Соколов Юрий Михайлович
Будучи рождённым на окраине посёлка Моторный, слившимся с Уфой в послевоенное время, мы были...  Вы правильно догадались, мы -  были. И всё! До ближайшего посёлка Иглино от нас было 14 км. Нас соединяла паромная переправа через реку Уфимку. Челябинский тракт.  На мотоцикле это не имеет значения. На машине - имеет. Стало иметь! Машин всё больше... В то же время в Иглино были и товары и водка... и болгарское вино с сигаретами Опал и Стюардесса... Можно было ехать и через плотину Павловского вoдохранилища... всего 200 км крюк, но - не всегда хотелось. Там был участок, где просто приборы из панели приборов просто выскакивали. Валуны! Просто не хотелось. Плюс деньги на бензин. Жалко!.., А ещё - грибы! 1973 был грибной! После работы мы мчались 63 км и набирали по две корзины. Большe было не увезти. И что снег? Газеты под брюки и газу до отказу. Почему не было кальсон и гамаш - я не помню. И трико не было.  А потом у приятеля появилась машина, ижевский Москвич с квадратными фарами всего за 25 рублей переплаты... Грибы отошли, но мы ездили просто. Возвращаемся - небывалая очередь. Жена приятеля по развитию была намного выше нас. Она засунула подушку под платьe, я рожаю - ходу! Зная, что наглых просто переворачивали, мы с приятелем побежали вдоль очереди с объяснением ситуации и... проехали. Год спустя я ехал с отцом на Запорожце, он просто попросил гаишника, предъявив удостоверение участника ВОВ. А ещё пoзднее, мы с женой, уже проехав переправу, встали в глухой пробке. Перед нами вывернулся Жигуль и пошёл в лоб встречке. Автоматически рванулся следом. Когда стало вообще нет, он съехал на встречную обочину и замахал каким-то красным удостоверением. Может - ДОСААФ. Мы пролетели пробку за ним. Великая сила - блеф! Ну, как США и привыкли. Ну, а потом построили мост и все проблемы ушли. В прошлое! В принципе - так их и надо решать! Мостами!


14.1.2014