Городец. Пряники русские, сладкие, мятные...

Ольга Анцупова
Думаю, найдутся среди наших читателей те, кто слышал хотя бы однажды этот припев народной песни, которая начинается словами:

Кто придумал тот секрет,
Точно неизвестно.
Может, бабка, может, дед
Замесили тесто…

Именно за этим самым секретом и отправились мы в знаменитый Городецкий Музей пряников (второй в России, после Музея Тульского пряника, посвященный пряничному ремеслу). Кстати, из многочисленных музеев этого небольшого городка в Нижегородской области, Музей «Городецкий пряник» остается наиболее посещаемым.

Но сначала о самом Городце. По одной из исторических версий - основал этот город князь Юрий Долгорукий в 1152 году как крепость. Главный мотив князя на тот момент исходил из стратегических интересов защиты границ Владимирской Руси от волжских булгар. Однако многие историки доказывают, что временем основания Городца следует считать время правления Андрея Боголюбского.

Впрочем, если исходить из принципа «есть документ – есть город», то впервые Городец в официальных бумагах появляется лишь в 1172 году и была это так называемая Лаврентьевская летопись о походе русских князей в Волжскую Булгарию.

В 1238 году город был сожжен почти дотла Батыевым войском, но очень быстро отстроился. А в 1263 году в Городце по пути из Золотой Орды умер великий русский князь Александр Ярославович Невский. Кстати, накануне кончины, если верить церковным хроникам, он принял монашеский постриг в местном Федоровском монастыре.

В 1408 году Городец был стерт с лица земли. На этот раз ханом Едигеем. На месте города осталась фактически пустошь и его долгое время называли «Пустой Городец». На этот раз город отстроился лишь к началу XVII века.

С XVIII века одним из самых известных ремесел в Городце становится выпечка печатных пряников. И хотя по официальным документам Городец оставался до начала XIX века всего лишь волостным селом (!), был он чрезвычайно многолюден и жизнь в нем кипела ключом, что и неудивительно. Здесь вовсю работали лесозаготовительный, чугунолитейный, кожевенный и механический заводы, на верфи строились баржи, круглосуточно пеклись знаменитые Городецкие пряники.

Кроме того, как это было принято тогда на Руси, богатые благотворители активно участвовали в жизни Городца и на свои средства открыли и содержали в нём несколько «народных училищ», мужскую и женскую гимназию, детский приют, общество трезвости, так называемый «всесословный клуб с театром и библиотекой» и ряд других учреждений.

В Городце было целых три православных церкви. Кроме того, вплоть до революции он оставался в России одним из главных центров старообрядцев так называемого «поповского толка».

Как я уже сказала, в Городце много музеев. В нем даже имеется целый «Музейный квартал». Но первый наш поход был именно в Музей Городецкого пряника.

В формате маленькой зарисовки, конечно, сложно описать всё, что удивило нас в «пряничном ремесле». Скажу лишь, что первое, на чем лично у меня «остановился» глаз – это огромное деревянное блюдо с надписью «Его Императорскому Высочеству Великому князю Владимиру Александровичу от городецкого старообрядческого общества». Как объяснил музейный работник, на этом блюде в 1885 году именитому гостю был преподнесен пряник, выпеченный по секретной рецептуре.

Интересным показалась и экспозиция подарков этому Музею из других «пряничных центров» России: мы воочию убедились, что, например, пряник из Тулы, действительно, никогда не спутаешь с пряником из Архангельска.

Кстати, ежегодно в Нижегородской области проводится фестиваль «Мастеров народных братство». Для него в Городце с доски известного городецкого резчика Андрея Колова выпекается 20-килограммовый пряник. Причем сначала выпекаются отдельно четыре пряника, а потом они скрепляются сахарной глазурью в фестивального «великана»!

Приобретя на прощание вкуснейшие Городецкие пряники, мы отправились разыскивать другое замечательное место – Город мастеров. Этот музейно-туристический комплекс был открыт в 2010-м году, когда в Городец приезжал патриарх Кирилл. Но о Городе Мастеров я напишу уже в другой заметке.