Что произошло в Тунисе четыре года назад? отрывок1

Николай Сологубовский
Что произошло в Тунисе четыре года назад?

Публикую первый отрывок из своей книги  «Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. Арабские хроники. Книга первая»

14 января 2011 года

«Температура» общества повышается. Кому это надо?

14 января 2011 года.
В тунисской столице введен комендантский час с 8 вечера до 6 часов утра. В город Тунис введены танки. Страна, имеющая репутацию едва ли не самой европеизированной, стабильной и благополучной в арабском мире, в последние дни столкнулась с серьезными потрясениями.
По данным тунисских властей, в столкновениях погибло более 20 человек (неофициальные источники заявляют: жертв как минимум вдвое больше).
Сами манифестанты утверждают, что их акции были мирными, а органы безопасности применили чрезмерную силу для разгона протестующих. Власти в свою очередь оправдывают применение силы тем, что демонстранты занимались вандализмом, вдобавок в ряды протестующих проникли члены “Аль-Каиды”, раскачивающие ситуацию в стране. Так это или нет, сказать трудно – но опасность того, что радикальные исламисты воспользуются социальным недовольством, чтобы сбросить светский режим, вполне существует.
Пришедший к власти в 1987 году на волне бескровного дворцового переворота президент Бен Али – всего второй в более чем полувековой истории независимого Туниса. Стране в отличие от многих ее соседей удавалось избегать серьезных катаклизмов. Правда, ценой этому стали подчас авторитарные методы управления, за что Тунису сильно достается от правозащитных организаций. И все-таки прорвало – таких протестных проявлений не было несколько десятилетий.
Главной причиной беспорядков называют безработицу. Множество здоровых мужчин, проводящих целые дни за чашкой кофе в уличных кафе, – эта картина знакома тем, кто побывал в Тунисе. “Нет нищете! Нет безработице!” – главные лозунги манифестантов.
Непосредственным поводом к началу протестов стало самоубийство в прошлом месяце безработного Мохамеда Буазизи, устроившего от безысходности самосожжение   в городке Сиди-Бузид после того, как полиция конфисковала у него тележку, с которой он торговал, не имея разрешения, фруктами. От полученных ожогов он умер 4 января…
После гибели в ходе беспорядков людей президент отправил в отставку главу МВД. Власти пообещали отпустить всех задержанных участников протестных акций — за исключением подозреваемых в вандализме. Правительство обещает предоставить ежемесячные выплаты всем безработным и обеспечить их волонтерскими обязанностями на общественных началах на период поиска работы.
Кстати: Как заявили “МК” сотрудники отелей курортов Сусс и Хаммамет, никаких особых инструкций в связи с беспорядками в столице они не получали: “Комендантский час мы не вводили и никакой информации на этот счет дать не можем. Гостиницы по-прежнему работают в штатном режиме.
В Москве газета «МК» выходит утром с материалом Андрея Яшлавского «Стабильная арабская страна столкнулась с социальным взрывом».

Коррупция и безработица

Александр ТКАЧЕНКО, руководитель Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН:
– Тунис – одна из наиболее развитых стран в Северной Африке (и в Африке вообще). Он характеризуется в целом довольно эффективной экономической политикой, ориентированной на развитие обрабатывающей и перерабатывающей промышленности (прежде всего легкая, текстильная, обувная и т.д.), на переход к наукоемкому производству. Страна сделала ставку на развитие индустрии туризма. Но благополучное по сравнению с соседними государствами развитие  - не залог того, что нет проблем.
Из-за высоких темпов демографического роста в обществе высок процент молодежи. И встает вопрос, как молодое поколение обеспечить рабочими местами. Не будем забывать и про острую проблему коррупции (в т.ч. в полиции), ее губительное влияние на социальную жизнь, что усиливает пассионарность недовольной молодежи. Последние события, конечно, представляют серьезный вызов для тунисской власти .

Президент покидает Тунис

14 января 2011года.
 Начинается всеобщая забастовка, охватившая всю страну. Обстановка   еще больше обостряется. Тысячи людей с национальными  красными флагами  и с криками «Бен Али, уходи!» заполняют авеню Бургиба и центр столицы, концентрируясь вокруг здания Министерства внутренних дел, охраняемого войсками.
Головные отряды демонстрантов стартуют  от штаб-квартиры Всеобщего тунисского союза труда (ВТСТ), это были профсоюзные автивисты,  и от Дворца правосудия,  это были юристы в черных мантиях. К толпе присоединяются студенты, школьники, рабочие, торговцы, чиновники, и, конечно,  безработная молодежь.  Раздаются крики: «Хуррийа!» («Свобода!»), «Карама!» («Достоинство!»).  И внезапно кто-то выкрикнул первым:«Ирхаль Бен Али!», «Бен Али, убирайся вон!»
Президент Бен Али  с утра находится в своем дворце в Хаммамете, на берегу Средиземного моря,  и молча выслушивает информацию, которая поступает со всей  взбунтовавшейся страны
Около 15 часов во дворец приезжает генерал Рашид Аммар  и сухо говорит Бен Али, что он должен немедленно покинуть страну.  И дает срок: до 17 часов 30 минут! Али Сериати, шеф  политической полиции, присутствовавший при разговоре, говорит, что этот отъезд  - «временный» и что как  только «в стране все успокоится», Бен Али сможет «вернуться».
В 16 часов кортеж проносится по Хаммамету и направляется в аэропорт Тунис Картаж. Президента Бен Али сопровождают Али Сериати  и один единственный  охранник. Кортежу дана «зеленая улица», его сопровождают полицейские машины, и он за полчаса достигает взлетного поля аэродрома. В аэропорту его ждут жена Лейла с сыном Мохамедом (5 лет) и дочь Халима с мужем, которые не смогли улететь во Францию.

Последняя сцена.  Аэропорт.
Бен Али выходит из машины и застывает перед трапом президентского Боинга. «Оставьте меня, я не хочу улетать, я хочу умереть здесь, в моей стране! – глухо говорит Бен Али.
Сериати взрывается: «Ну и бордель! Поднимайся немедленно!»
Бен Али колеблется.
Тогда Лейла выхватывает из дамской сумочки пистолет и приставляет его к виску своего сына. «Поднимайся, кретин, я всю жизнь терпела твои идиотские выходки. Надоело!»
Бен Али молча, с ненавистью смотрит на свою жену.
Лейла  в истерике.
«Поднимайся, или я его убью!» - говорит она.
Внезапно сверху раздается крик Халимы, которая уже поднялась по трапу. В е руке  пистолет. «Не трогайте моего отца! – кричит она Лейле и Сериати. – Иначе я вас пристрелю!»
Бен Али медленно поднимается по трапу, оглядывается на здание аэропорта и застывшие фигурки тунисцев,в ужасе  смотрящих на него свидетелей драмы, бросает последний взгляд в сторону горы Букорнин…  и заходит в салон…

14 января, во второй половине дня, в 17 часов по местному времени, после 23 лет правления, и после четырех недель беспорядков президент Бен Али покинул страну. Вечером его самолет  приземлился в Саудовской Аравии...
Армия взяла контроль не только над городами, но и над аэропортами, временно закрыв их для прилетов и вылетов. 
В 18 часов 45 минут по тунисскому телевидению выступил премьер-министр Ганнуши, который заявил, что Бен Али «временно» не может выполнять свои функции. И что он, согласно Конституции, берет власть в свои руки. 15 января он должен встретиться  с лидерами всех партий и обсудить с ними состав нового правительства. 

Революция под красными флагами?

Вечером 14 января, узнав эти новости,  в разных городах народ снова хлынул на улицы, чтобы выразить свою радость в связи с отставкой президента. И это несмотря на то, что  в силу вступил комендантский час со всеми вытекающими из него запретами.
Манифестанты размахивали национальными красными флагами. Ни одно зеленого флага исламистов замечено не было. Не было ни одного осквернения или сожжения национального флага. Если к манифестантам пытались присоединиться «бородачи», их вежливо просили этого не делать.
Манифестанты скандировали демократические лозунги и распевали национальный гимн. Армия и полиция оружия не применяла. Столкновений демонстрантов  ни с полицией, ни с  военными не было. Наоборот, происходили волнующие сцены братания солдат и офицеров с народом.

Хаммамет после погромов

14 января, во второй половине дня, я проехал по Хаммамету. Закрытые магазины, разбитые витрины, изуродованные защитные жалюзи. Черные языки копоти на зданиях полицейского участка, магазинов и отделений банков. Повсюду молчаливые тунисцы стоят группками, кое-кто убирает разбитое и сожженное. Разграблен  «Магазан женерал», в котором продавались самые разные продукты по   низким, государственным ценам. Вижу винный магазин с покореженными жалюзями, опущенными наполовину. Торможу.
Направляюсь к знакомому продавцу, который застыл у входа. Он смотрит на меня и  по его взгляду на стоящих рядом людей в штатском  понимаю, что... дальше приближаться к магазину  бессмысленно.
Возвращаюсь к машине. Напротив винного магазина -  распотрошенный  полностью магазин детской одежды и игрушек... ... Плюшевый мишка валяется в грязи. Игрушки-то за что пострадали?
Захожу в овощную лавку. Один из посетителей понимает по моей речи, что я иностранец, и холодно спрашивает: «Вы из какой страны?» Отвечаю: «Я русский!» 
Выражение его лица меняется. Господи, сколько еще раз во время моих поездок по Тунису, Ливийской Джамахирии и Сирии, я видел, как по-доброму люди реагировали на мои слова: Я русский!»
Посетитель улыбается и говорит: « Из России? Вас, русских , здесь редко встретишь!»
Я вежливо возражаю ему: «Придет весна, русские туристы снова приедут!» Он качает головой. Мы говорим  намеками о том, что события в стране плохо скажутся на туристическом имидже Туниса. Другие  покупатели прислушиваются, но молчат.  Продавец зелени протягивает мне упакованные в пакет овощи и сдачу, с интересом смотрит на меня. А в его глазах вопрос: «Теперь и ты тоже уедешь!»
Я не скрываю своего оптимизма по поводу будущего тунисского туризма и, уходя, громко желаю всем присутствующим в лавке  «Иншалла!» -  «Все хорошее  в руках Аллаха!»

Гибель тунисского друга

Подъезжаю к отелю РОЯЛЬ АЗЮР, одному из самых популярных среди российских туристов.  Захожу в вестибюль.  Несколько туристов в баре. Решаю выпить чашечку кофе.  Подхожу к администратору Монжи, здороваюсь. У него грустное лицо. И от него узнаю страшную новость...
12 января администратор отеля Зухейр закончил работу и вышел на главную улицу, чтобы перехватить, как всегда, такси и поехать домой. И в этот момент толпа схлестнулась с военными. Зухейр стоял в стороне, но именно в него попала шальная пуля. 13 января  его похоронили. Жена осталась, сын и дочь ...
Все, кто отдыхал в РОЯЛЬ АЗЮРЕ, хорошо его помнят. Он всегда был учтив с туристами, внимателен, быстро решал возникавшие  проблемы. Меня с ним связывала многолетняя дружба, он всегда меня расспрашивал о новостях из Росссии, о  русском туризме... И я не раз подвозил его до дома...
Снова переспрашиваю, где же это могло произойти. Мне снова объясняют. Я понимаю, что на этот раз мы с ним разминулись на два часа. На два часа раньше я проехал еще по мирной центральной улице. И, может, моему другу Зухейру не пришлось бы  ждать такси, мы бы встретились, улыбнулись друг другу, и я бы его снова подвез до дома...
Ухожу потрясенный...
Дома опять включаю телевизор, смотрю информационные выпуски разных стран. На первом месте на всех каналах – сообщения из Туниса .
Сологубовский Н. С. Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. Арабские хроники. Книга первая/1. М., 2013.