Мои грибы

Юрий Кутьин
Смотрю на сайте сбор грибов для многих--это комфортная прогулка на свежем воздухе.
Самим то нам грибов много не нужно, но старшие с югов просят любых; пусть с листиками, иголочками, но родных вологодских груздочков. На них в войну и после выросли.
Вот и едем на родные грибные места: сапоги, плащи, за плечами пестерь, в руках по бельевой корзине. Пешком до места по старым тропам вроде бы и недалеко км.3, но валежник, заросли, травища выше голов.
Берем только на засолку, желательно грузди, волнушки. Брать самое утомительное--большие не берём, волнушки с пятак, грузди с рубль. Режешь их режешь, а в корзинах не прибывает. Руки от груздей соплистые. Бывает дождь зарядить, вши лосинные--эти в любую погоду. Каждый набирает столько сколько способен вынести, но больше 7 ведер не вынесешь. Когда, наконец, скидываешь ношу в УАЗик, ощущение такой легкости, что хватаешься за бампер, чтоб не взлететь. Одного раза, если грибы есть, хватает.
Вот такие мои грЫбы.))))
Конечно, хаживали по грибы и мы в тапочках, ради отдыха, но вспоминаются грибы, как тяжёлый, но радостный труд.
Грибы, когда на тебе то ли от неожиданного дождя, то ли от пота всё, кроме трусов, мокрое. Грибы, когда, ползая на коленках и бесконечно срезая их, ты один в осеннем лесу давно потерял ориентацию.
Грибы, когда ты с полными корзинами, ломишься через валежник и кусты «домой», доверившись маленькой и дрожащей стрелке компаса…