Франция. Когда карикатуристам не до шуток

Николай Сологубовский
Франция. Когда карикатуристам не до шуток…

Во Франции заведено уголовное дело против  известного французского комика Мбала-Мбала, который пошутил… над «Шарли Эбдо».

Во Франции задержан комик Дьедонне Мбала Мбала (Dieudonn; M'bala M'bala). Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в суде.
Дело на Дьедонне было заведено французской прокуратурой 12 января. Он обвиняется в «апологетике терроризма».
Этот комик-юморист после написал в Facebook, что он «чувствует себя Шарли Кулибали» (совмещение лозунга «Я Шарли» и фамилии террориста Амеди Кулибали, убившего четырех заложников).
Комик также сравнил демонстрацию 11 мая  с коронацией Верцингеторига (вождь кельтского племени арвернов в Галлии, возглавивший восстание галлов против Цезаря в 52 году до н.э.) и Большим взрывом.
С резким осуждением этой шутки выступил глава МВД Франции Бернар Казнев. Он назвал ее «мерзкой» и заявил, что отдал распоряжение о «проведении проверки» в отношении высказывания юмориста «на предмет нарушения закона».
Так как?
Будем шутить или  да здравствует «свобода слова», но  без шуток?
А всех комиков  и шутов  заставить пройти проверку «на предмет нарушения закона»?
Да, тут не до шуток! Есть о чем задуматься…
Но…
14 января вышел новый номер «Шарли Эбдо». На его  обложке вновь появился  известный персонаж, нарисованный  с самыми добрыми чувствами. Автор,  художник Рено Лузье, известный под псевдонимом «Луз», на пресс-конференции 13 января  сказал:
“Прежде всего мы – карикатуристы, которые обожают рисовать забавных персонажей. Точно так, как мы делали это еще в детстве. Кстати, все люди, и террористы тоже, когда-то были детьми и рисовали так же, как это делаем сейчас мы. Но в какой-то момент некоторые теряют чувство юмора, теряют ребенка в своей душе и больше не могут смотреть на мир с этой дистанции. А суть «Шарли» именно в этом – смотреть на мир немного отстраненно”.
Может, «Луз» прав, и стоит действительно посмотреть  на мир  немного отстраненно?
Ну, в разные стороны то есть. Разве нет других тем для рисования карикатур?
Вспомним, что  мы делали  еще в детстве, когда  обожали рисовать забавных персонажей…
Лично я бы не хотел даже под дулом автомата  потерять детское чувство юмора.
Фредерик Куртуа, 14 января 2015. Париж