Лида и тыквы

Юрий Кутьин


    Лида - женщина небольшого ростика, с чуть косолапой походкой в развалочку. У неё простое лицо сплошь в конопушках. Дети выросли и разъехались. Муж, прихватив машину, смылся к молодой.
Работа на заводе у Лиды не тяжёлая—в химлаборатории, отбирать и проводить анализы стоков. Все нерастраченные силы Лида стала отдавать огороду на даче.
Ранняя и теплая весна способствовала этому. Порядок на огороде Лида навела идеальный, грядки за май сделала ровные  высокие и пышные без единого сорняка, которые она безжалостно удаляла взародыще. Рассаду укрывала от весенних заморозков, поливала в меру и всё дружно взошло, наливалось и колосилось.
А на все свободные ничем не занятые места Лида высадила рассаду тыкв, которой в теплице взошло видимо невидимо. Не выкидывать же. Лето выдалось жаркое, духота не спадала и светлыми северными ночами, дождей было достаточно и все тыквы принялись. Длинный световой день и тепло быстро выгнали у тыкв сажени плетей, на которых красиво и ярко цвели жёлтые крупные цветы, оставляя после себя зелёную завязь плода. Плоды наливались прямо на глаза. К осени по всей даче разбежались плети с желтыми и полосатыми плодами. Они были везде в кустах, на заборе, в траве за забором. Тут и там желтели их бока. Осень тоже была тёплая, почти без ветров и затяжных дождей.
 Где-то в середине октября после уборки основного урожая в хороший солнечный день  Лида уговорила знакомого шофера на стареньком Москвиче-412 съездить за тыквами.
-Ты пока загружай, а я на часок в лесок сбегаю, грибков на жарёху посмотрю. За раз всё и свезём.
Через час, как и обещал, шофер возвращается с грибами и ещё издалека видит - что-то с его Москвичом не так. По тому, как он присел на все четыре колеса и почти скрылся в осенней пожухлой траве стал он походить на кошку, готовящуюся к прыжку. Оказалось, что тыквами забиты багажник, все места в салоне по самую крышу и даже под педалями управления тоже тыквы катаются. Рессоры москвича хищно выгнулись в обратную сторону как у кошки в момент прыжка.
    С разинутым ртом шеф только и сумел выдохнуть, - выгружай!!! Но мужик оказался ответственный, и Лида искренне сокрушалась, что сама не знала, что этих поросят столько нарастет. Да и команда была "за раз". Короче, за два рейса вывезли они все тыквы, подняли на пятый этаж и сложили пирамидкой у Лиды в квартире и на балконе.
Стала Лида из тыкв готовить каши, супы,салаты, блинчики и что-то там ещё, стала приглашать подруг и угощать их. А на дорогу щедро одаривала каждую из подруг полосатыми пузанчиками.
    К ноябрю, когда как раз начались первые морозы, все подруги, то ли испугавшись морозов, а вероятнее, наевшись тыкв досыта, забыли дорогу к Лиде. Самой ей этих тыкв тоже уже не хотелось ни в каком виде.  Лида пыталась из тыкв, приобретших к зиме яркую окраску создавать экибану. Небольшие тыковки подкладывала за стекло к хрустальным фужерам, которые побольше взгромоздила симметрично на шкаф и стенку. Зимой в холодной квартире  тыквы  создавали иллюзию тепла и уюта. Горка из тыкв в квартире уменьшилась, но незначительно.
Со старого нового года, на улице установилась затяжная оттепель, в квартире стало жарко и тыквы начали портиться и прорастать. Лиде ничего не оставалось как одна за одной выносить их в мусорные баки. К весне, как раз ко времени таяния последнего снега,  последние тыквы были  Лидой оприходованы.
     Лида всё также деловито ходит по заводу со своим деревянным ящиком с пробирками, в неизменном темном халате и со смехом вспоминает свою прошлогоднюю тыквенную эпопею. Но нет-нет да и промелькнут в её глазах какая-то неуверенность и растерянность.