О том, как река поссорилась с глиной

Владимир Гакштетер
Сначала грустная, а потом весёлая история.


Эта история произошла очень давно, когда на Земле только появилась вода и потекли первые ручьи и реки.
Одна такая река брала своё начало в горах, где среди голых скал лежали вековые ледники. От солнечного тепла ледники понемногу таяли, а маленькие струйки воды, собиравшиеся в ручейки, и дали начало реке. Пробираясь среди скал, река набиралась сил и, когда она опускалась в долину, это уже был не скромный маленький ручеёк, а бурный полноводный поток. Но, если в горах вода в реке была чистой, её хрустальные струйки переливались на солнце, то в долине вода становилась грязной. Происходило это из-за того, что в долине скал не было, и река текла по глине. Вода постоянно, то тут, то там, размывала слои глины и песка и становилась ещё более мутной и грязной.
И в один прекрасный день реке это надоело. 
«Почему ты такая грязная, липкая и мерзкая» - сказала река глине. 
«Неужели ты не понимаешь, что это из-за тебя моя вода грязная. Убирайся с моего пути и не мешай мне нести мою чистую воду в море» - сказала она.
Глине стало обидно за то, что её обозвали грязной и она ушла так далеко, что уже не могла слышать журчание воды.
«Раз так, пусть она теперь сама течёт, а я ей помогать больше не буду. Я-то без неё проживу» - говорила глина и уходила от реки всё дальше и дальше.
«А что, разве нет на свете других, с которыми можно дружить. Ну, например, солнце. Оно светит всем и со всеми дружит. Или ветер – ну чем не друг» - размышляла она.
И глина стала дружить с солнцем и ветром. А солнце с радостью согласилось.   Оно старалось изо всех сил согревать глину и это настолько хорошо у него получалось, что глине очень скоро стало просто невыносимо жарко.
Она уже совсем задыхалась, когда на помощь вдруг прилетел ветер.
Прохладные порывы ветра немного охладили глину.
«Вот что значит настоящие друзья, наверно это и есть счастье, и я хотела бы навсегда здесь остаться» - говорила она. 
Так они и зажили.
Солнышко грело, ветерок приносил прохладу, а глина чувствовала себя счастливой.
Но прошло совсем немного времени и однажды глина заметила на своей поверхности
небольшие трещинки, которые разбегались в разные стороны. Их было так много, что глина сразу расстроилась. Воды в ней оставалось совсем немного, а солнышко всё припекало.
Но этим не закончилось.
Очень скоро она заметила, как ветер выдувает из этих трещинок мельчайшие
песчинки и, поднимая тучи пыли, засыпает ею всё вокруг.
Участки земли, где росли небольшие деревца, кустарник, трава, превратились в безжизненное пространство – настоящую пустыню.
И глина поняла, что без воды она будет превращаться в обыкновенный песок и пыль.                Она вспомнила, как жилось ей раньше, до того, как они с рекой поссорились.               
А ведь и там были и солнце, и ветерок. Но раньше глина не высыхала и не превращалась в пыль.      
И глина твёрдо решила вернуться и помириться с рекой.
Но как это сделать она не знала.
Ведь это река первая поссорилась с ней и прогнала её.
«А как там поживает моя прежняя подруга река» - как-то спросила глина у ветра.
«О! Я очень давно не видел её. Хотя в горах она течёт по-прежнему, но в долине
её нет совсем. Её бурный поток вытекает в долину и сразу уходит сквозь песок
под землю. Без тебя у неё ничего не получилось» - так ответил ветер и засмеялся
– «Вот видишь, как плохо ей без тебя, и как хорошо тебе здесь, с нами. И
поделом ей. Больше не будет такой гордой и заносчивой»
Но глина думала совсем о другом. Ей вдруг до слёз стало жалко свою подружку и, конечно, себя. «И зачем это мы рассорились, когда не можем жить друг без друга» - всхлипывала она.
Когда ветер улетел, глина собрала все оставшиеся силы и побрела туда, где когда-то была река. Идти было очень далеко, да и солнце припекало пуще прежнего.
«Старый друг лучше новых двух» - подбадривала она себя и скоро оказалась рядом с рекой.            
А вы бы видели, как обрадовалась река, увидев глину.
«Ты прости меня подружка. Я была очень гордая и глупая. За это и была наказана. Давай будем дружить, как прежде – пожалуйста» сказала она и заплакала.
Подружки обнялись и ещё долго ревели вдвоём.
И с тех пор всё стало как прежде. Река несла свои воды к морю, а глина не давала воде просачиваться сквозь песок.
Но не везде реки и глина мирно живут рядышком.
Гордые реки, которые не захотели мириться с глиной, ушли под землю и текут там, так и не выходя на поверхность.
А там, где глина в гордом одиночестве осталась лежать на месте и не стала мириться с рекой - образовались пустыни. Глины в этих местах или уже совсем нет, или она находится на большой глубине. Она спряталась, чтобы её не высушивало солнце, а ветер не превращал её в пыль.
Но и там, под землёй, глина и вода нередко встречаются.
Люди ищут такие места и копают колодцы, чтобы доставать воду, если на поверхности нет реки и хорошей воды.
А наши знакомые река и глина так с тех пор и живут рядышком.
Уже прошло может сто лет, а может тысяча или даже миллион лет.
Настоящая дружба года не считает.
Потому, что она настоящая!