Кукла

Галина Кузина
               из книги "Максимка, Толик и каляки-маляки"

Васютка с бабушкой Ольгой Сергеевной стояли в парке у автомата с игрушками и пытались рычагом, похожим на железную руку, подцепить калейдоскоп, который всё выпадал и выпадал, и подхватить его никак не получалось.
- Бабушка-а, теперь в сторону, вверх, ещё, дай я нажму... упал, опять упал.
На лице Васютки было разочарование, калейдоскоп был такой красивый - ярко-жёлтые звёзды на синем фоне, а если его покрутить и посмотреть в маленькое окошко, то можно увидеть меняющиеся, как по волшебству, красивые узоры из разноцветных, цветных стёклышек. У Васютки был калейдоскоп, но он его потерял где-то, а так хотелось получить новый!

К соседнему автомату подошла девочка приблизительно того же возраста, как Вася, рядом с ней была бабушка. Девочка бросила жетон, вместе с бабушкой взялась за рычаг, они стали подхватывать какую-то игрушку.
Рука-рычаг, которой старательно управляли Васютка и Ольга Сергеевна, опустилась в глубину кучи игрушек, извлекла со дна прозрачный пластиковый футляр и выбросила его в специальное отделение, где Васютка взял его.
Он открыл футляр и достал небольшую куколку. У неё были длинные, золотые волосы, собранные алой лентой в пышный хвост, розовое платье, розовые туфельки, и сидела она на изящных белых качельках. Качельки раскачивались, туфельки снимались, одевались, а золотые волосы можно было заплести в косичку или даже в две.
Васютке недавно исполнилось четыре года, родные дарили ему машинки, конструкторы, солдатиков, разных зверюшек, а кукол у него никогда не было.

Между тем девочка с бабушкой достали из автомата калейдоскоп, именно тот, который так хотел Васютка.
- Бабушка, я тоже хочу такую, - девочка зачарованно смотрела на куклу в руках Васи.
- Подожди, я жетон куплю.
Касса была рядом, бабушка купила не один, а два жетона. Вначале они вытащили небольшую, пожарную машинку, а потом достали белую плюшевую мышку на колёсиках, у которой крутился хвостик, когда она ездила.
Васютка стоял рядом, с интересом наблюдая за девочкой и держа в руках куклу.
- Бабушка, я куклу хочу, как у мальчика, - захныкала девочка.
- Ну во-первых, жетонов у меня больше нет, а во-вторых, такой куклы тоже нет, я посмотрела. Была одна, её мальчик достал.
Ольга Сергеевна наклонилась к внуку:
- Васенька, поменяйся с девочкой игрушкой.
- Нет, - внук прижал к себе куклу.
- Ну зачем тебе кукла, ты же не девочка.
И тут Васютка неожиданно развернулся и побежал, да так быстро, что Ольга Сергеевна еле догнала его и строго взяла за руку. Они жили рядом с парком, где было несколько детских площадок с качелями-каруселями, и был автомат с игрушками

Дома Васютка разделся, пошёл на кухню и поставил куклу на подоконник.
Стол стоял у окна, Васютка сидел напротив, и теперь, когда он ел, то всегда смотрел на свою принцессу.
Он не играл с ней, лишь достанет изредка из прозрачного футляра, покачает на качельках туда-сюда, туда-сюда, посмотрит, уберёт обратно и поставит на подоконник.
Несколько раз мама хотела положить куклу в ящик со всеми игрушками, но Васютка начинал плакать и так расстраивался, что куклу больше не убирали.
Окно было большое - от стены до стены, и когда дверь на кухню была открыта, то все, входившие в квартиру, видели принцессу с золотыми волосами на белых качельках, она, как добрая фея из сказки, приветствовала каждого.

Летом Вася уехал с бабушкой и родителями на дачу, а когда пришла осень, он пошёл в новый детский сад, который находился ближе к дому.
У всех детей в раздевалке детского сада были свои шкафчики для одежды, и на каждом нарисована своя картинка, какой-нибудь фрукт или овощ. На Васюткином шкафчике был красный помидор с задиристым, зелёным стебельком, справа - шкаф с оранжевой морковкой, а слева - со спелой, жёлтой грушей.
В шкафчик с нарисованной грушей вешала одежду Наташа, а там, где была морковка, раздевалась Лиза, та самая девочка, которая весной хотела достать из автомата куколку на качелях, как Вася.
Васютка узнал Лизу и подружился с ней, они часто играли вместе, и воспитательница посадила их за один стол. Теперь они завтракали, обедали, ужинали, и рисовали, лепили из пластилина, смотрели книжки с картинками вместе.

Однажды Лиза не пришла в детский сад один день, два, неделю и две недели. Её шкаф в раздевалке пустовал, и казалось даже морковка на его дверце загрустила.
Место за столом рядом с Васюткой было теперь свободным, и ему так не хватало Лизы на прогулках. Вот сейчас они катались бы на горке или играли в мяч, или просто бегали. Но девочки не было.
Васютка узнал от бабушки, а она от воспитательницы, что Лиза заболела, лежала в больнице, и ей делали уколы. Но постепенно она стала выздоравливать и сейчас находится дома, понемногу гуляет в парке, но в детский сад пока не ходит.
Когда Вася узнал, что Лиза поправляется, он очень обрадовался и вечером, придя домой, достал из футляра куклу. Золотоволосая принцесса сидела на качельках и улыбалась голубыми глазами, а её розовое воздушное платье и розовые туфельки даже не выгорели на солнце. Васютка долго смотрел на красавицу, потом положил её в футляр и плотно закрыл его.

Утром он попросил бабушку передать куклу Лизе.
Бабушка сказала, что это можно сделать через знакомых. Через день она сообщила, что Лиза благодарит Васю, и скоро она поправится.
- Не жалко принцессу? - спросила мама, когда вечером шла с Васюткой из детского сада домой. - Она так нравилась тебе, почему же ты отдал её?
- Потому что Лиза болеет, и потому что она... она красивая.
- Кто? Принцесса на качельках? - мама обняла Васютку и улыбнулась. - Или Лиза?
Васютка вырвался, рассмеялся и, подпрыгивая, побежал по аллее парка.
Через неделю он бегал уже вместе с Лизой. На их шкафчиках в детском саду снова весело переговаривались между собой красный помидор и озорная морковка.
А у Лизы на подоконнике улыбалась голубоглазая принцесса на изящных, белых качельках.