Старик и Марта

Лауреаты Клуба Слава Фонда
ЛАУРЕАТЫ КЛУБА СЛАВА ФОНДА

ЛИДИЯ БЕРЕЗКА - http://www.proza.ru/avtor/llifelidiya - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЧЕМОДАН С ОСЕНЬЮ" КЛУБА СЛАВА ФОНДА


«Спешите любить людей, они так быстро уходят…» /Ян Твардовский/

Павел Павлович по своему обыкновению проснулся рано, запустил обе руки в свою густую и уже совсем седую шевелюру. Он встряхнул головой, отходя от  короткого и неспокойного сна и, в который раз пожурил про себя свою жену Полину, ушедшую из жизни так рано, то есть, прежде него. Кто-то скажет, семьдесят – это хороший возраст! А кто-то подумает, вот сейчас только бы и пожить для себя. Но, как говорится, все познается в сравнении.

Палыч, как к нему по-дружески обращались все в деревне и даже дачники, прошел к рукомойнику в сенях, освежился и, наконец, вышел во двор, где виляя хвостом, буквально вязал его ноги Шарик. Хозяин легко приваживал к дому всякую живность. Он, то прихватит с собой перебегающего дорогу хромого ежа, а то занесет в дом истощенного котенка, подкинутого через изгородь кем-нибудь из соседей. Так, оставляя новых друзей на зиму, он их подлечивал, подкармливал, но и спуску не давал, а строил их по вросшей в самую кожу командирской привычке. Так  переживали они вместе холода и иные невзгоды. А вот летом, занимая себя делами по хозяйству, больше похожими на уход от мрачных мыслей, выпускал он своих домочадцев на волю.

Этот год Палыч зимовал с беспородной дворнягой, в рыже-коричневых пятнах по белой шерсти, приблудившейся к нему по прошлой дождливой осени. Вот и до лета дожили они с Шариком. Палыч понимал, что не хватает у него уж ни тепла, ни терпения на ласки да неприхотливый уход за животным. Он не только своих прирученных домочадцев, но и себя то, иной раз забывал накормить. Также он понимал, что если они и расстанутся, то горевать не будет. А потому и порешил, что как-нибудь вывезет пса подальше от дома, да там с ним и распрощается. А вслух произнес:

- Не пропадет, не зима на дворе, – он глубоко вздохнул. - А мне уж и за собой  не больно хочется приглядывать.
 
Если же становилось невмоготу от своих ранений, полученных за годы непростой военной службы, да душевной боли одиночества, он и вовсе часами просиживал в своем «блиндаже», устроенном на заднем дворике из небольшого хозяйственного вагончика, заросшего виноградной лозой, словно прикрытый от любопытных глаз маскировочной камуфляжной сеткой. Там у него в столе хранился наградной пистолет, а на плечиках под плащ-палаткой парадная форма в орденах и медалях.  На столе рация, сумка-планшет, а по стенам - фотографии боевых друзей. Здесь же в деревянном ящике покоилось, дожидаясь сезона охоты и охотничье ружье, бережно уложенное в кожаный чехол на фланелевой подкладке. Все всегда на своем месте. В своих мыслях Павел Павлович часто задавался вопросом: «Почему это так неловко говорить о боевых подвигах? А ветеранов поздравляют лишь только в специально назначенные кем-то в календаре дни боевой славы. В остальное же время в чести сейчас, разве что  вороватые умельцы, удачно провернувшие очередное дельце. Такое вот оно мирное время, за которое немало было положено голов истинных патриотов. Эх, Родина!».   

Палыч по-прежнему часто и подолгу в мыслях, а то и забывшись, что-то спрашивал или отвечал вслух, возвращаясь к разговорам со своей покойной женой. Он даже многое устроил на городской лад в самом доме, так как хотела его Полюшка. Да только самому уж все это давно не было нужно. Он легко расставался с какими-то вещами, на которые падал завистливый соседский взгляд. Его век подходил к концу, а он все думал, думал, да вспоминал былое, произошедшее с ним в годы молодые, а вроде и совсем недавно. И тогда на его лице, с бороздами, нарисованными временем да жестокими годами войны, помноженными на офицерский долг, появлялась улыбка, искрился глаз, расправлялись плечи, а грудь поддавалась вперед, выдавая военную выправку.

* * *

Как-то Палыча пригласили на спонтанно возникшую вечеринку к дачникам на соседнюю улицу. Он давно уже отвык от веселых посиделок, да и одному ему было как-то неловко. Но, немного подумав, он все же собрал гостинцев со своего огорода, прихватил бутылочку, да и поближе к закату пошел в гости. Уже у самого дома, огороженного живой зеленой изгородью, украшенной вьюнами, до его слуха донеслись красивые звуки музыки, исходящие от струн гитары и голос, который сразу потряс его. Он подумал: «Значит, все же есть настоящие голоса на Руси! Только жаль вот, что все реже слышишь хорошую музыку по радио. А по телевидению, - он глубоко вздохнул, - так и вовсе смотреть совестно, увидеть же воочию - только мечтать и осталось».

И каково же было его удивление, когда он заглянул в открытую калитку и понял, что песня та исполнялась в беседке прямо за столом. Палыч так и обомлел. Голос проникал ему в самое сердце. Он стоял, внимательно слушал и все еще не мог поверить: "Не может быть! Здесь, у нас... Невозможно»!

Как раз в это время в дверях дома появилась хозяйка с большим блюдом горячего угощенья, легко и привычно преодолев три ступеньки крылечка, она направилась по дорожке, к гостям. Заметив Павла Павловича, добродушно улыбнулась и, окликнув его, пригласила к столу.
 
Вечерело, все заметнее на землю спускалась прохлада. Прозвучали последние аккорды, все дружно захлопали, со всех сторон от благодарных слушателей посыпались слова восхищения, обращенные к Марте. Она отставила в сторону гитару, поправила палантин на плечах. Именно рядом с ней оказалось свободное место, там и присел за стол припозднившийся гость. Молодая женщина была приветлива с ним и, к тому же оказалась прекрасной собеседницей, умеющей с легкостью поддержать непринужденный разговор.

Палыч заметно оживился и, кстати, именно из той самой беседы он и узнал, что Марта приехала погостить из Москвы по приглашению друзей, но уже утром городская гостья собирается вернуться в столицу, хотя спешить ей особенно было незачем. Почувствовав в ней родственную душу и, желая продолжить неожиданно приятное знакомство, он активно и увлекательно рассказывал ей о достопримечательностях окрестностей, стараясь заинтересовать и непременно задержать ее. На что городская гостья только посетовала, что и так уже стеснила хозяев. Тогда Палыч, проявив поистине гусарскую смелость, пригласил ее пожить у него. А Марта, к своему немалому  удивлению, недолго думая, не только согласилась, но и этим же вечером перебралась к нему.

Павел Павлович отвел ей комнату дочери, которая уже давно со своей семьей жила в городе и совсем не спешила навестить отца. Перед сном Марта успела задать себе вопрос:

- Где я, что я здесь делаю?

Но тут же утонула в мягкой перине и забылась в глубоком сне. Утром ее разбудил птичий щебет и легкая свежесть ветерка сквозь открытое настежь окно. Она сладко потянулась и, наконец, приоткрыла глаза. На высоком чайном столике с резной ножкой, покрытом вязаной и хорошо накрахмаленной салфеткой, стояла ваза с букетом свежесрезанных цветов. «Обо мне позаботились. Приятно», - подумала она. Затем поднялась, открыла свою небольшую дорожную сумку и вскоре, переодетая в спортивный велюровый костюм цвета бордо, так хорошо подчеркивающий красоту ее светло русых вьющихся волос, она стояла уже на крыльце. Марта держала в руках полотенце, любезно оставленное для нее на спинке кровати, и готова была окунуться в утреннюю росу деревенского быта. Но завидев Палыча, она улыбнулась, пожала плечами и развела руки в стороны:

- А где же Мой-до-дыр?

Палыч бодро поприветствовал ее, оставил свои дела у открытого капота машины и подошел к своей постоялице:
 
- Удобства у нас в доме.

Он провел ее в ванную комнату, где, как оказалось, дизайн совсем не уступал новомодному городскому стилю. Когда же она вновь оказалась на крыльце, то увидела уже накрытый стол к завтраку, установленный на пятачке, аккуратно уложенном природным камнем, в окружении цветов. За трапезой новые знакомые договорились прокатиться на машине до дальнего озера и до опушки леса.

День обещал быть жарким и поэтому Марта надела на прогулку свои белые наряды: сарафан сложного кроя с множеством оборок, сандалии-римлянки и шляпу с широкими полями, также белую. Павел Павлович боевой офицер, сумевший перестроиться к новой жизни в отставке, ожидал свою попутчицу принарядившись в синие джинсы и белую футболку с надписями на иностранном языке. И, несмотря на строгую седину, он смотрелся вполне статным и даже молодцеватым.

Озеро действительно было очень красивым. Часть его была отведена под хорошо  обустроенный пляж с насыпным песком, кабинками для переодевания и лодочной станцией. Другая – оказалась особенно живописной. Берег здесь был окружен нависшими над водой плакучими ивами. «Туристы» недолго посидели на песке, греясь в лучах ласкового солнца, походили по кромке прозрачной воды. Марту восхищало все. Она кружилась, как в танце, стараясь определить с какой стороны вид краше.

Опушка леса, в обрамлении нескольких рядов стройных берез и молодой зеленой поросли, оказалась не менее привлекательной глазу. Но вглубь смешанного леса лучше не ходить одной, - заметил Палыч. - Там сразу значительно темнее и деревья стоят плотнее, – предостерег он гостью.

- Боюсь-боюсь, - пошутила в ответ Марта.

- И правильно делаешь! Значит мне не придется искать тебя там, где леший спрячет так, что и с помощью космических установок не найти будет. – Марта и правда испугалась, и в ее глазах отражался неподдельный страх. – Не волнуйся, - успокоил ее Палыч, - одну я тебя никуда не отпущу, но вот в лес, вслед за грибными дождями, мы непременно еще попадем. Я такие места знаю!

- Так я точно не потеряюсь там?

- Я тебя теперь ни за что не потеряю!

Они проехались по всем трем улицам небольшой деревни и примкнувшему к ней, дачному поселку, здороваясь по заведенному порядку со всеми, кто встречался им на пути, затем заехали в сельсовет к другу Палыча. Видно было, что его там уважают. Когда они возвращались домой, остановились у церкви. Павлу понравилось, что Марта, перед тем как выйти из машины, сняла шляпу, подняла с плеч свой красивый полупрозрачный шарф и аккуратно прикрыла им голову. У входа в храм они перекрестились, каждый прошептал молитву: «Боже милостивый, буди мне грешному…» и прошли вперед, чтобы приложиться к главной иконе.

Вечером они весело готовили вместе ужин на углях, обсуждали день прошедший, делясь впечатлениями. А поутру Марта запросила медный таз и заварила вишневое варенье:

- Вишня скоро отойдет, поспешить надо.
 
- Ничего, тогда как раз яблоки подойдут, - по-хозяйски рассуждал Палыч.

- Вот и славно! Надо только яблочного спаса дождаться. Будет тогда еще и варенье, и яблочный джем.

* * *

Иногда она уезжала, но вновь возвращалась, а Павел все беспокоился и не мог ее дождаться, будто расставались всякий раз навсегда. Уж очень хорошо он знал цену каждому году жизни, подаренному ему судьбой, и радовался новому дню, когда просыпался от лучика солнца, проникавшего в его окно.
   
Когда же Марта была в деревне, на этом маленьком островке чистого воздуха, Палыч только и успевал удивляться, как ловко все получается у этой маленькой хрупкой городской женщины. Только вроде помешивала варенье, а уже и борщ к обеду готов. Только собиралась позагорать пойти к пруду, а зашел Палыч в дом, так там и порядок, и поглаженные рубашки на дверце шкафа уже красуются…

Однажды Павел как бы, между прочим, предложил:

- Марта, а давай с тобой поженимся.

- Поженимся? – Рассмеялась она. Но видя, что он вовсе не шутит, ответила. – Может и поженимся. Поживем, увидим.

- Нет, а правда, кому мне все это оставлять? – Он, широко распахнув руки, обвел зрительно свое хозяйство. - Не захочешь жить здесь постоянно, вот тебе дача, будет где спрятаться и передохнуть от городской суеты.

* * *

К началу сентября, сразу после двух дождливых дней, свежий ветерок повсюду разнес грибной аромат. Когда же грибники отправились в первый раз, так Марта только посетовала, что корзиночек мало с собой прихватили. Но однажды случилось так, что увлекшись природным изобилием и, переходя от кустика к кустику, она все таки заблудилась, да так напугалась, что и не думала уж вернуться живой. Все обошлось, но на следующий день Марта вдруг неожиданно засобиралась домой, ссылаясь на срочные дела и важные встречи.

- А ты по телефону, что возможно, порешай, - настаивал Павел. – Вот возьми мой.- Он протянул свой телефон Марте. - Или может, пусть кто к нам подъедет. И дело будет сделано, и угостим, никого не обидим.

На следующий день они ожидали новую гостью. Алла Олеговна, арт-директор Марты, приехала на электричке. От станции ее встречал Павел Павлович на машине. Алла  была ближе с ним по возрасту, чем Марта, а потому два-три наводящих вопроса, и она быстро вышла на несколько тем интересных им обоим. В течение двух последующих дней она то уводила куда-то подругу и подолгу с ней обсуждала  дела, а то, пока та хозяйничала на кухне, увлеченно разговаривала с Павлом. А вот Марте и Палычу почти не удалось в эти дни пообщаться наедине, или они попросту с трудом переключались, уходя от тем, навязанных Аллой Олеговной. Самым поразительным было то, что и после ее отъезда диалог не складывался. Более того, Павел стал раздражительным и заметно менее сдержан, придирался и даже срывался по пустякам.

Марта, понимала, что какие-то разговоры из тех, что  велись без нее, несомненно, повлияли на их отношения с Павлом. К сожалению, столь деликатную тему, в силу своего характера, она не могла обсуждать ни с ним,  ни с Аллой. А так как не знала, как ей правильно поступить в еще только зарождающихся отношениях и в данных обстоятельствах, она решила вернуться домой, чтобы привести свои мысли в порядок. К ее удивлению Павел легко отпустил ее и даже не уточнил, когда она сможет приехать вновь.

Прошло несколько дней. Палыч бранил себя за проявленную несдержанность к женщине, ставшей ему дорогой, вспоминая, как им было легко и даже весело проводить время вместе. Марта для него была словно горный родник, свежий глоток воздуха. Теперь же он вновь замкнулся в себе и все больше проводил времени в своем бункере, где чувствовал себя уверенно и привычно, ведь на памяти три больших похода, а он и есть самый настоящий полковник. Теперь ему снова каждую ночь снилась война. А там - кровь, смерть и бесконечные невосполнимые потери. Вот и сейчас он проснулся в холодном поту, и даже досадовал, что скоро проснувшись, не успел кого-то победить, кому-то отомстить... Набросив на себя куртку и, прошаркав как-то совсем по-старчески до крыльца, он сел там и бесцельно долго смотрел в глубокую ночь.

Весь сентябрь был по-летнему теплым, и лишь в начале октября осень вступила в свои права. Трава по-прежнему была еще яркой и сочной, а вот кроны деревьев   враз окрасились в золотисто-красные тона. Небо еще некоторое время оставалось  голубым и прозрачным, но ночи стали прохладнее. Наконец, зачастили дожди, и дни заметно стали короче, а недавнее пиршество многоцветной листвы быстро закончилось и лишь многослойно покрыв землю, оставило кроны деревьев беззащитно нагими.
 
…Он снова и снова в который раз набирал заветный номер. «Занято»!

…Она в который раз набирала номер телефона Палыча. Увы! «Занято».  Марта только развела рукам и:

- Ну, что ты будешь делать!

Один кричал в трубку:

- Алло!

Другая пыталась «достучаться»:
 
- Алло! Ало-о-о! Алло, Палыч! Ну, наконец-то, – обрадовалась Марта, услышав голос Павла. – Только я не поняла кто кому позвонил.

- Не знаю, Марта. Да и не неважно это. Главное, что, дозвонились. Голубка моя, я рад тебя слышать!

- Да и я тоже рада тебе. Как ты? – Беспокоилась она. Какое-то время на двух концах провода воцарилось молчание... – Алло! Ало-о-о!

- Грущу я без твоих песен... - потихоньку начал он. - Не хватает мне твоего борща… Вон и зеркальце осталось в твоей комнате, не забрала еще... - Он протянул руку в сторону комнаты Марты, словно она могла все видеть и продолжил, - Шарик и тот словно онемел и, не то чтоб на прохожих полаять, уж и на меня не щетинится даже… Грустит тоже.

- Это все ничего... Слышишь? Паш, мы обязательно еще споем нашу песню!

Они еще немного поговорили и когда в трубке послышались короткие гудки, Палыч  какое-то время согласно покачивал головой, но слабо верил в слова «нашу песню». Павел глубоко вздохнул, прошелся неспешно по дому, что-то привычно поправил, подвинул, переложил с места на место:

- Порядок! - Заключил по-военному Палыч и вышел во двор.

Еще с утра он подмел все дорожки, а сейчас на них снова разноцветной мозаикой, словно птицы, слетались последние листья. Только закончилось лето, а в душу без спросу уже закралась зима.

Палыч заглянул в свой «штабик», присел ненадолго за стол, разобрал и вновь собрал пистолет, положил аккуратно в стол и рядом обойму:

- Порядок! Пальчики помнят.
 
Затем он снял с гвоздя у крыльца корзинку, прикрыл за собой дверь, прошелся по стройным рядам яблоневого сада, с удивлением замечая, что листьев на деревьях почти не осталось, а ветки клонятся от ярких, омытых дождем тяжелых гроздей несобранных яблок. «Непорядок»! Но он решил не нарушать столь странную, но все же по-своему гармоничную картину. Наполнил корзину, собирая из-под деревьев  плоды, упавшие ранее.

- Хорошо, что есть сад! Подрезать, да закутать до морозов ветки бы надо. Да вроде не время еще… Ну, ничего, коль снег упадет рано и морозы ударят, так и ранней весной до цветения подрезать можно. А то, мне сегодня неможется что-то.
 
Он говорил сам с собой и смотрел сквозь макушки деревьев прямо в небо. Оно было тяжелым и серым. Но в это самое время со стороны церкви послышался колокольный звон, - «Служба закончилась. Порядок», - согласно кивнул Палыч. Возвращаться в дом ему пока не хотелось. Он спокойным размеренным шагом прошелся по коврику листьев, не замочив ноги. Но какая-то усталость так резко навалилась на него, что он так и осел всем телом на мокрую скамью. Потом с трудом наклонился, приподнял и неловко поставил на деревянный стол корзину, немного рассыпав яблоки. Он снова прислушался к красивому переливу колокольного звона, уходящего куда-то в небо. Палыч еще раз посмотрел вверх и успел удивиться – над ним прямо на глазах разрасталась, смело отодвигая тучи, голубая высь. И он потерялся в ней...

* * *

Марта еще долго ходила с трубкой по дому. На память приходили разные и, казалось, совсем не связанные между собой мысли, но все они непременно были связаны с большой водой. Это, наверное, от того, что лето выдалось жарким, и ей удалось не раз поплескаться в озерной глади и погреться на солнышке. Она вдруг вспомнила то замечательное место, куда не раз возил ее патриотичный Палыч на своей престижной «Волге». Вода там зачастую была с легкой зыбью, а иной раз  небольшие волны набегали на песок, оставляя после себя легкую пену, словно претендуя на настоящие морские волны, какие помнила Марта в своих путешествиях от восприятия Черного, Красного, Азовского, Средиземного… морей.

На память почему то, ей пришло стихотворение:

Какие старые строения, какое странное настроение.
Как будто, что-то происходит, одновременно -
И в небе и в воде. И вдруг волна высокая, струей стремглав,
Вонзилась в небосвод, и тут же уронила небо в воду,
А воду - в небо. Так вот она разгадочка,
Выходит, что и небо и вода, все, та ж - ВОДА!

Когда же  Марта положила трубку, тепло растеклось по всему телу и отозвалось в
ней почему-то грустью, скорбью и доброй памятью. Она поняла, что звонок был не из будущего, а из прошлого.