Что улучшили и чем навредили наши вожди?

Михаил Шамин 2
               

Такой вопрос лет десять назад задала одна газета.
В самой постановке вопроса, заданного читателем, явствует неуважение к советскому прошлому. И неудивительно: СМИ  постоянно ёрничают, передёргивают, перетряхивают бельишко прошлых лет, вот и задаются  подобные вопросы. При этом  историю страны, деяния вождей сейчас зачастую   оценивают  с позиций современных представлений не учитывая и не зная толком внутреннюю и внешнюю обстановку государства того времени, имея примитивное представление чем и как жили  люди тогда. Навязывается мнение, что если бы не Октябрьская революция, Россия капиталистическая достигла бы уже уровня западного благополучия, а то  потеряли 80 лет,  без бога жили.  А кто бы позволил? Да Запад всегда делал и сейчас делает всё возможное, чтобы загнобить Россию.  Читайте хотя бы Н. Старикова.
Что касается Бога. И в советское время у людей были идеалы, «делали жизнь с Дзержинского», верили Партии, верили не в загробный рай, а  в светлое будущее на Земле. Посему,  были тоже по своему  верующими, и вера  была ничем ни хуже той, которую  опять впаривают попы. А вот что говорит  на эту тему известный психотерапевт В.М. Кандыба: « Если религиозное движение не животворит, не возрождает те страны, по которым оно протекает, если  под его влиянием  не расцветает наука, культура, жизнь, не обогащается, не возвышается общенародная жизнь – значит это не религия, это обычное учение скорее ошибочное, а не духовная помощь Бога». Так что, получается,  когда побеждали и расцветали, мы с Богом жили. А вот сейчас не понятно с кем, хотя попы и суетятся вовсю.
     И тут уместно  напомнить такую истину: любая власть,  всякий режим исторически оправдан, имеет право на существование, если обеспечивает расцвет, прогресс в своей стране, ведёт миролюбивую политику, обеспечивая при этом сохранность страны от внешних посягательств. И всё это у нас было при социализме. А какие песни пели!
Чтобы объективней подойти к оценке вождей, напомним историю. В 17-ом году после падения царского режима., последовала политическая чехарда, и неизвестно чем бы всё закончилось, скорее всего распадом России (ещё большим, чем после горбачёвщины ), если бы власть в свои руки не взяли большевики.  Взяли власть и удержали, не смотря на бешеное сопротивление внутренней контры и всестороннюю помощь ей из вне,  вплоть до прямой интервенции. Удержали власть не благодаря ленинскому террору, как сейчас пытаются убедить, а потому что большинство населения пошло за большевикам - не хотели они больше жить под господами. И не надо вешать на Ленина 10 млн жертв  Гражданской войны.  Первыми начали бывшие господа и их зарубежные покровители, не по нраву им были новые порядки. И сколько  «покрошили» народу они, почему-то сейчас замалчивают – всё на большевиков списали.
Почему Антанта так окрысилась против новой власти в России? Потому что западный капитал основательно хозяйничал в российской экономике, а за войну Россия  и вовсе по уши залезла в долги. И, даже в случае поражения Германии,  Россия  скорее всего была бы поделена на сферы влияния, как  Китай. Но большевики аннулировали царские долги, выставили западный капитал за  ворота и решили хозяйствовать самостоятельно. Государство спасли и сделали страну  ведущей державой в мире.
   Вопрос - быть России иль не быть - и  сейчас не праздный, но во времена Сталина, не говоря уж  Ленина, он стоял очень остро. Все, от мала до велика, тогда  понимали, что нас в покое не оставят, война будет. Поэтому большевики довольно скоро отошли от коммунистических иллюзий – надо было просто выживать. Не только внешние враги гадили как могли, но и внутри « бывших» было достаточно, их потомки и сейчас, кстати,  злобствуют.  Вот и получился казарменный социализм, мобилизационная экономика, короче, тоталитарный режим. А кто нас туда загнал? А теперь ещё  попрекают, мол, Сталин  кроме террора ни на что не был способен. Способен был, и сделано было столько, что до сих пор удивляемся. С террором был, конечно, перебор, но ведь провоцировали, вынуждали и враги, и собственные дураки, не понимающие, что не до шуток. 
Государственный организм долгое время находился в состоянии волевого напряжения. Расслабляться не давали. Прошло время, сменились поколения, т.н. сталинский режим себя исчерпал, перевести  гос. организм на мирный лад так и не сумели вплоть до ельцинского переворота, и теперь имеем то,  что имеем.
               А  теперь можно  давать оценки  вождям. Прежде  всего, они были не боги и принимали решения не единолично. Но  и у власти они оказались не случайно. Время требовало таких, подобных им, личностей во главе государства. У всех были просчёты, они известны. При оценке руководителей  всегда  вспоминают сколько народу было угроблено, но никогда не  упоминают: каков был дух народа, его моральное и физическое здоровье по сравнению с теперешним. А ведь это первейший показатель силы государства, главное достижение его руководства, а не уровень материального потребления, на который сейчас пытаются делать упор, а моральным состоянием пусть, мол, занимаются попы.
    При всех   издержках  Сталин  внёс наибольший вклад, при нем были заложены основы государства. Укрепляя государство, Сталин не щадил ни себя, ни других, и потому он так актуален сейчас. Настоящими вождями можно назвать только Ленина и Сталина. Время требовало вождей, и они нашлись.  Хрущёв и Брежнев  действовали по отработанной при Сталине схеме, потому под их руководством  было сделано очень много.  Единственно,  что плохо, Брежнев не ушёл вовремя со сцены (не дали прихлебатели). А Хрущёв не в меру  культ  Сталина  разоблачал, и тут же в короткое время свой культ состряпал, чем и подорвал доверие к партии и вообще к советской власти.  И пошло, развелись диссиденты, содействуя планам Запада по развалу Союза из нутри.  Потом Хрущёв очень уж в коммунизм спешил, от того и ляпсусы у него были.
    Наибольший  вред нанёс Горбачёв, за что и получил Нобеля. Горбачёв профукал  Афганистан, заложил основы развала государства и породил Ельцина. А этого иуду и вспоминать не хочется.

      Теперь Путин.   С Путиным (как с Горбачёвым) страна подошла к очередным потрясениям. Имеются в виду экономический тупик и духовное разложение и нежелание работать у большинства молодёжи. А такое положение ведёт к внутреннему раздраю и развалу государств, и нас это касается.  И тогда, и сейчас Запад к этому нас усиленно подталкивает наращивая санкции, взращивая и подкармливая оппозицию, натравливая против нас Украину, Прибалтов, Грузию, Польшу, теперь ещё и Чехию, в общем, организуется тотальная изоляция России.
    То, что при Путине в стране кое-что улучшилось, бесспорно. Но цены на всё растут и растут, уже за десять рублей ничего не купить, и это угнетает. 
     Уж сколько писано и говорено, что не туда гребём. Видные экономисты и общественные деятели постоянно вопрошали и вопрошают: куда путь держим, куда нас ведут? 
     Какой может быть многополярный мир, когда доллар есть общемировая валюта? Вот если будет несколько равноценных мировых валют, тогда многополярность случится сама собой. Только противоречий и соперничества в мире не уменьшится.    
     Не с нашей разваленной промышленностью следовало стелиться под МВФ, соваться в ВТО. Что кроме Газпрома и Роснефти Путину дорого по-настоящему?  Почему по сути один человек определяет стратегию развития государства, не доводя до широкой общественности своих действительных задумок?    И вообще, есть ли какая тайная стратегия и он ли её определяет? Может офшорная элита, с которой он всё собирается разобраться, никак не соберётся?
      И так, одни вопросы. И последний, что будет дальше?

   А дальше дело дошло до войны, стравили нас всё-таки с  обандеровавшей Хохляндией. Путин поневоле переобувается, т. е. роль государства (общественное главнее частного) в стране повышается, но как-то с оглядкой, т. е. по-путински. Выявилась наконец цель-задача у России - победить, иначе ей дальше не быть. А победить можно будет только по-сталински в тылу (все работают) и на фронте (не только добровольно), а для негодяев СМЕРШ.