Как она дошла до жизни такой. 8

Иринга Тулуханова
 
      Учеба в институте.

   В вузе как учишься: "Завтра какой? Японский? А, за ночь выучим".

   На первом курсе Снежана с подружкой решили ночь учить какой-то предмет, старославянский или историческую грамматику. Снежана уснула, а Оля (вот она теперь и завуч) учила и услышала, как Снежана во сне разговаривала на английском. Оля изучала испанский, ей и показалось, что английская речь звучала долго и чисто, как на пластинке, хотя это навряд ли, скорей всего, с чисто русским произношением, хотя Снежана умеет, как "на пластинке", но стесняется, ТАК она может только с иностранцами, но чтоб слушателей рядом не было. Так вот, Оля рассказала об этом в группе, а подружка Радка прокомментировала:
   
 - Как раскрыли одного иностранного разведчика? Он во сне говорил на родном языке. А у тебя, Снежка, темная биография. Где ты родилась, сама не знаешь. Родителей нет.

   Занятия в вузе С. пропускала часто. Ну, как часто? Первая пара в восемь утра. Это рано. На первые сорок пять минут не идем. До двух ночи в общежитии не спать - это нормально.

   А тут надо сдавать научный атеизм. Преподаватель сказал:

 - Пусть С.(надо дать ей фамилию, например, Петрова, она любит, когда ее зовут по фамилии)... Пусть Петрова на экзамен только попробует прийти, столько пропусков, она не сдаст.

   С. была на самой первой лекции, там как раз проходили: "анима" - душа, "тео" - бог. На вторую лекцию она опоздала, села на последний ряд, и они с подружкой занимались фотографированием, так как записались в фотокружок. В общем, зато фотография есть, как они на "атеизме" сидят.

   Наступил день экзамена. Спит Снежка сладким сном в общежитии. В обед прибегают  посыльные от вахтерши. Мол, звонит на вахту староста группы. Уже последняя пятерка студентов зашла. Пусть Снежка бегом бежит.

   К часу она прибегает в институт, атеист уже из сорок третьей аудитории выходит. Пожалел, вернулся, разложил билеты. И попался-то билет по первой лекции. А если Снежка знает три абзаца, тридцать три она по ходу добавит, с цитатами классиков, со своими рассуждениями и т.д. В общем, "пять".

   Только они выходят на улицу, одногруппница Ильина подбегает к крыльцу. Проснулась, приехала с улицы Трилиссера. Атеист опять вернулся. "Четыре". Но ей потруднее билет попался.

   И почему сейчас ЕГЭ ругают? Там пробежка по всем темам. Одну не знаешь - не страшно. А раньше было по билетам. Один билет не знаешь - и каюк.

   Как Снежка иностранную литературу девятнадцатого века сдавала Захаряну Сергею Амбарцумовичу. Известная личность в литературных кругах. Попался билет "Английская литература девятнадцатого века". И конкретно произведение какого-то автора, которого Снежка впервые в билете узнала, что такой существует. Слава богу, она читала начало "Ярмарка тщеславия" Уильяма Теккерея. Тот же девятнадцатый век.

   Берет она сдачу экзамена в свои руки:

 - Начну с Теккерея.

 - Но в билете другое произведение.

 - Без названного мною писателя понять произведение того автора невозможно.

   И такими длинными красивыми фразами с употреблением кусков из Теккерея и всех, кто подвернулся.

 - Ну, попробуй.

   Выслушал.

 - А теперь...

 - Я еще про Теккерея не закончила. Там остались чуть ли не основные моменты, которые помогут дать характеристику всей английской литературе в целом.

 - Понятно, не читала. Второй вопрос.

 - Какой второй? Я первый не закончила. Ребекка решила найти компаньонку, чтобы продвигаться вверх по слоям общества, и в этом раскрывается вся сущность буржуазии того времени и сущность отдельных людей разных времен.

 - Короче, зачетку. "Отлично". Но читать произведения надо все, дающиеся вам по программе.


                13.01.2015.