Урок 14. Второй и третий дни сотворения

Олег Макаров 2
                Сотворение.
                Период сотворения реального мира.


Предыдущий: Урок 13. Первый день сотворения.  http://www.proza.ru/2014/12/30/980

Следующий:  Урок 15. Четвертый день сотворения.  http://www.proza.ru/2015/01/14/979


Повторение: Первый день сотворения.

1.Бог творил все по КАЛЕНДАРНЫМ дням, а не тысячелетиями.
2.Сначала создано пустое пространство (бездна) для  реального мира, а затем ФИЗИЧЕСКАЯ СРЕДА (наполнение пространства, все, что необходимо для жизни существ)
3.Дух Божий носился над водою - Дух Божий сотрясал/производил что-то или работал над созданием  воды и с молекулами воды
4.Прах земной это ИСХОДНЫЕ или изначальные составляющие, частички КОНСТРУКТОРА, из которого создана ВСЕЛЕННАЯ. Основываясь на современных открытиях физики элементарных частиц, мы знаем, что речь идет об элементарных частицах и атомах.
5.Бог вначале создал закон соединения элементарных частиц в атомы, а потом сами элементы-атомы, и таким образом создал таблицу элементов Менделеева.
6.Но по закону существования атома электрон не падает на ядро, а вращается на определенной орбитали. Весьма похожий закон всемирного тяготения в макромире для планет. Планеты притягиваются, но не падают друг на друга, а движутся по орбитам на определенном очень точном расстоянии.
7.Потом Бог создал закон соединения атомов в молекулы – валентность. Так появились разные вещества, состоящие из нескольких атомов.
8.Если выстроить молекулы воды, ориентировав по полярности – возникнет магнитное поле, необходимое для жизни живых клеток. Появился закон МАГНИТНОГО поля и электромагнитного движения фотонов в реальном мире.
9.После утверждения закона распространения света Бог создал из Своей энергии свет.
10.Энергией этого Божьего света создана энергия света реального мира: фотоны. А энергией реального мира – вся вселенная.
11.Так как человек одновременно и физическое и духовное существо, то на духовную его часть действует «духовный свет», созданный раннее для духовного мира.
12.Бог так сотворил мир духовный и мир реальный, что Его сущность (духовный свет) пронизывает все и всех.

 
                Второй день сотворения.

Сначала ознакомимся с творением второго дня, а после приступим к детальному анализу Писания (обозначение: Анализ!)

Быт.1:
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.

«eyiq/r» (твердь) - (небо)свод, твердь.

Правильный перевод – небосвод. Это видно из последующих стихов:

И назвал Бог твердь небом.

Твердь около земли – это воздушная атмосфера – ПО НЕЙ полетят птицы (Быт.1:20). А также Бог «поставил» солнце и луну на ТВЕРДИ, т.е. на небосводе:

Быт.1:
16  И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,

! Твердь имеет 2 значения:  в 6-8 стихах – это атмосфера вокруг планеты Земля. В 16 стихе – это космическое пространство.

Люди во времена Моисея полагали, что планеты закреплены на ТВЕРДОМ основании, а те, которые движутся по небосводу – передвигаются по ТВЕРДОМУ основанию на колесах. Поэтому в древней мифологии светила сравниваются с КОЛЕСНИЦАМИ. И многие слова, употребляемые в Библии, связаны с пониманием мироздания в то время.

Талмуд – это толкователь Торы – не все здесь правильно, т.к. это толкование Писания выполненное людьми, как они понимали в то время, так и писали в толкованиях, принося в служение и жизнь Израиля традиции и человеческие постановления. По Талмуду небо ТВЕРДОЕ; небесные тела скользят по нему, производя шум и даже стружку, из-за этого, считали тогда, днём звуки на улице слышны хуже.

                Образование атмосферы и водяной оболочки.

Анализ! 
"отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью"

Это место Писания, основываясь на значении слова «твердь», можно толковать так:

"отделил воду, которая под атмосферой, от воды, которая над атмосферой".

Рассмотрим сначала, что такое воды над атмосферой.

Пс.148:
3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света.
4 Хвалите Его, небеса небес и воды, которые ПРЕВЫШЕ небес распростерли <вода над небом, выше атмосферы>.
5 Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились <речь идет о периоде сотворения вселенной>

2Пет.3:5 … вначале словом Божиим небеса <небо, небеса, поднебесье около земли>
и земля <земля, почва, мир, планета> 
составлены из воды и водою…

Здесь говорится конкретно о планете Земля, а также о ее атмосфере, и та и другая содержат в себе воду.

Быт.2:
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог НЕ ПОСЫЛАЛ дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но ПАР поднимался с земли и ОРОШАЛ все лице земли.

Итак, когда была  сотворена земля, пар орошал землю. Это происходило на второй день еще ДО СОТВОРЕНИЯ растений и человека. Они еще не существовали.

Пар (вода) находился под атмосферой. Не исключено, что часть вод над твердью (атмосферой) могла попасть в космическое пространство.

Мы выяснили, что слово твердь  - это небосвод.

Причем твердь имеет значение не просто небосвода, а сжатого вещества на небосводе, т.е. состоит из чего-то сжатого, чем может быть вода в верхних слоях атмосферы.

Ученые предполагают, что этот слой водного пара был на высоте 16 км. от поверхности земли. Вода была настолько сжата, что образовала высокопрочный защитный панцирь из льда, т.к. на такой высоте всегда температура на несколько десятков градусов НИЖЕ нуля по Цельсию.

Тогда воды, расположенные над твердью могли создавать нечто вроде парникового эффекта на земле, пропуская внутрь солнечные лучи и задерживая космический холод:

Иов.38:
29 Из чьего чрева выходит ЛЕД, и ИНЕЙ НЕБЕСНЫЙ <конкретно говорится о ЗАМОРОЖЕННОЙ воде в слоях АТМОСФЕРЫ>, - кто рождает его?
30 Воды, КАК КАМЕНЬ КРЕПНУТ, и поверхность БЕЗДНЫ ЗАМЕРЗАЕТ.

Мы помним из предыдущих уроков, что бездна – открытый космос, пространство вселенной. Здесь и была создана Богом ледовая оболочка для планеты Земля! Вода в околоземном пространстве замерзла и стала как «камень». Так просто все описано в Библии!

Проходя сквозь лед, солнечный свет был мягким и рассеянным в толще ледяного панциря, равномерно освещая ВСЮ землю после ее создания, создавая тепличный эффект для всей планеты. Лед сдерживал жесткое солнечное излучение, космическую радиацию и по всей земле был благоприятный тропический климат, поэтому пар поднимался с земли и орошал ВСЕ ЛИЦЕ ЗЕМЛИ <т.е. по всей земле, включая полюса земли, был тропический климат, поэтому подо льдами Антарктиды найдены останки тропических растений>.

Писание говорит, что земля орошалась паром. Нигде в текстах не говорится о дожде до времени начала потопа. Ученые утверждают, что дождя в до потопа не было и люди не знали, что такое дождь.
 
В условиях парникового эффекта не могло быть различных климатических зон. Это доказывает, что по ВСЕЙ ЗЕМЛЕ был тропический климат, без резких температурных колебаний.

Сейчас, когда нет этой оболочки, земля прогревается не равномерно. Полярные области земли получают гораздо меньше тепла, чем экваториальные. В результате образуются зоны с высоким и низким давлением, что вызывает ветра и перемещение воздушных масс, а также выпадение осадков. А под оболочкой не было разности давлений, поэтому НЕ МОГЛО БЫТЬ ДОЖДЕЙ. Атмосфера была насыщена туманом. Да и ПЕРВОЕ упоминание о дожде в Писании – во время потопа.

В результате этого климат до потопа мог быть мягким и теплым, обильная влага ИСПАРЯЛАСЬ и ОРОШАЛА поверхность земли, что необходимо было для богатого роста различной растительности, созданной в третий день и предназначенной в пищу животным и человеку.

Оболочка не пропускала радиацию и высокочастотное излучение из космоса, поэтому солнечные рассеянные лучи не причиняли вреда человеку.

Оболочка имела эффект лупы и все звезды были хорошо видны, служили часами, по их движению можно было определять время, как по современным часам.

Ученые предполагают, что из-за большого сжатия водной оболочки, благодаря атомам водорода, эта оболочка имела розовый цвет, что эффективно и благоприятно влияло на развитие растений.

Так была создана прекрасная БОТАНИЧЕСКАЯ среда для различных форм животных и растений.

Сейчас этой оболочки нет, она была Богом "пролита" на землю во время потопа:

Прит.3:
19 Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом;
20 Его премудростью РАЗВЕРЗЛИСЬ БЕЗДНЫ, и облака КРОПЯТ росою.

Описано излияние на землю именно ледовой оболочки земли, находящейся в космосе (разверзлись БЕЗДНЫ, т.е. бездна – это пространство космоса и именно из космического пространства начал изливаться дождь и снег).

Быт.7:
11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день РАЗВЕРЗЛИСЬ все источники великой БЕЗДНЫ <великая бездна - космические сферы, где была ледяная оболочка>,
и окна небесные отворились <небеса – атмосфера>;
12 и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей <из атмосферы>.
 
Некоторые теологи считают, что  «источники великой бездны» - это грунтовые воды земли. Нет, здесь говорится о космических сферах, т.к. используется символ «бездны». Мы специально подробно изучаем символику Библии, чтобы правильно понимать и толковать Писание.

Когда излилась ледяная оболочка земли, парниковый эффект исчез. На полюсах планеты, где земля и атмосфера не прогревается скользящими лучами из-за низкого положения солнца, стало очень холодно.

Причем похолодание было настолько быстрым, что огромная туша мамонта, обнаруженная учеными в толще мерзлой земли на севере, не только сохранилась, но и сохранились травы в желудке мамонта. Пища переваривается в течение нескольких часов. А промерзнуть многотонной туше мамонта до самых внутренностей при максимальных современных замораживающих устройствах необходимо НЕСКОЛЬКО СУТОК! Как мамонт мог быстро проморозиться насквозь в течение нескольких часов?!

Объяснение только одно, КАК УТВЕРЖДАЮТ САМИ УЧЕНЫЕ – это прямое доказательство того, что потоп был. После исчезновения парникового эффекта животное, пасущееся на севере земли, находилось в СУБТРОПИЧЕСКОМ климате допотопного периода, о чем свидетельствуют отпечатки растений на окаменелостях. Мамонта настигло врасплох резкое понижение температуры, как оценивают ученые, ниже 100 градусов мороза по Цельсию, т.е. космический холод, резко ворвался на полюса земли из-за образовавшихся потоков воздушных масс из открытого космоса, когда рухнула защитная оболочка земли.

Таким образом, была объяснена загадка не переварившегося зеленого листочка в желудке мамонта, находящегося в окружении льдов вечной мерзлоты северной части земли.

Так образовался северный ледовый панцирь планеты теперь уже на самой земле и на южном полюсе Антарктиды, скрывший под собой животных и тропическую растительность. С тех пор климат на земле стал другим.

                Что говорит современная наука о водяной
                оболочке (воды над твердью)?

Специалист в области физики атмосферы доктор Джозеф Диллоу (США) произвел математическую оценку того, какое количество водяного пара могло бы стабильно находиться выше земной атмосферы, образуя ледовую оболочку (вода над твердью).

Оказалось, что подобный слой, если бы собрать всю воду оболочки, должен был иметь мощность, эквивалентную двенадцатиметровому слою жидкой воды на земной поверхности.

При разрушении такой слой должен был вызвать непрекращающиеся обильные осадки на протяжении примерно СОРОКА СУТОК, что, собственно и произошло впоследствии, согласно Библейской хронологии Потопа:

Быт.7:12 … лился на землю дождь СОРОК дней и СОРОК ночей …

Для сравнения скажем, что в наше время в случае внезапного «излияния» всего водяного пара, находящегося в современной атмосфере, дождь будет идти всего несколько часов, и суммарное количество осадков не превысит пяти сантиметров.

До потопа везде был тропический климат. В северной Канаде в толще базальтовых пород найдены окаменелые пальмовые листья. На севере Канады в современном климате пальмы не могут расти.

В Заполярье на Новосибирских островах найдены вмерзшие в лед ФРУКТОВЫЕ деревья – архипелаг в Северном ледовитом океане, служащий границей моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Административно принадлежит Якутии. Самое интересное, что эти деревья достигали высоты до 20 метров (7-8 этажный дом).

Северная Аляска. В толще льда найдены вымершие гигантские саблезубые тигры и гигантские ленивцы (рост 6-7 метров), которые жили в субтропиках.

На Антарктиде водились крокодилы, черепахи, змеи, саламандры, т.е. водные обитатели тропических болотистых лесов.

Растительность была гигантских размеров: мох – до 1 метра, папоротник и хвощи  – до 15-20 метров (сейчас до 40 см.), стрекоза в размахе крыльев – до 1 метра, таракан – 30 см.,  ископаемый носорог – высотой 5 метров (2-х этажный дом).

                Третий день.

На этот момент был образован шаровидный объем, окруженный ледовой оболочкой, внутри которой находилась вода и газы атмосферы. В этой среде Бог начал творить твердую часть планеты Земля.

Сначала ознакомимся с творением третьего дня, а после приступим к детальному анализу Писания (обозначение: Анализ!)

Быт.1:
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.

Анализ!
"И сказал Бог" – повеление Личности Бога. Это посеянное слово в духовный мир. Потом из духовного мира, согласно Божьему Плану на сотворение, слово материализуется и происходит действие в физическом мире. Это Закон сеяния и жатвы.

Пс.32:
6 СЛОВОМ Господа сотворены НЕБЕСА, и духом уст Его - все воинство их <создание духовного мира>:
7 Он собрал, будто груды, МОРСКИЕ ВОДЫ, положил БЕЗДНЫ В ХРАНИЛИЩАХ.
8 Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной,
9 ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось.

«Он собрал, будто груды, морские воды» - речь о том, что уже создан духовный мир и пространство для реального мира. Сотворена вода (морские воды) для ледовой оболочки планеты Земля.

«положил бездны в хранилищах» -  два пространства духовного и реального миров уже созданы и хранятся Богом. Они уже существуют.

«да трепещут пред Ним все живущие во вселенной» - далее говорится уже о планете Земля: подготовка космоса-бездны для сотворения Земли закончена, теперь осталось сотворить Землю.

«Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось» – сотворение Земли Словом Бога по закону Сеяния и Жатвы, когда посеянное Слово в духовном мире, производит действие в реальном мире. Запускать процесс работы слова с помощью духовного механизма может только ЛИЧНОСТЬ.

! Сеять слово в духовный мир, по которому происходят действия в физическом мире (т.е. запускать Божий закон или духовный механизм),  может только личность.

Немного о Личности Бога:

Иоан.4:24 Бог есть дух … - ВНИМАНИЕ, говорится не о Личности Духа Святого, а о духе Бога Отца.

Суд.10:16 И не ПОТЕРПЕЛА душа Его страдания Израилева.

Из этих мест Писания ясно видно, что у Бога есть дух и душа. Какая составляющая Бога является Личностью? Конечно та, которая принимает решения на производство действия – душа. Это она «потерпела», т.е. что-то предприняла.

Иоан.4:24 указывает, что Бог – это ДУХОВНОЕ СУЩЕСТВО, т.е. духовное тело Бога, в котором находится душа Бога, так же и душа Иисуса Христа существует в духовном теле, аналогично и душа Духа Святого тоже живет в духовном теле.

Т.е. Каждая Личность троицы Божьей является ДУХОВНЫМ СУЩЕСТВОМ (духом) и поэтому живет в духовном мире. И ЛЮБОЕ духовное существо, включая демонов и бесов, может при определенных условиях явиться в реальный физический мир:

2Кор.11:
13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
14 И неудивительно: потому что сам сатана ПРИНИМАЕТ ВИД Ангела света <вид – это то, что видно физическими глазами>,

Судя по контексту Писания, говорится о реальном мире, а не о духовном и демон может явиться, как существо реального мира.

! Поэтому Личность – это душа Бога, а не дух (дух – это духовная СУЩНОСТЬ, тело), т.е. приспособление для жизни души в духовном мире, как тело человека – для жизни в физическом мире.

1Кор.15:44 … Есть ТЕЛО душевное <для жизни в физическом мире>,
есть ТЕЛО и духовное <для жизни в духовном мире>.

                Подготовка к сотворению суши.

Анализ!

… «да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.»

Писание указывает на важную роль воды: соберется вода, которая под небом <т.е. на земле>, в одно место <океан>

Пр.8:
24 … когда еще не было ИСТОЧНИКОВ, обильных водою.
25 Я родилась прежде, нежели ВОДРУЖЕНЫ БЫЛИ ГОРЫ, прежде холмов,
26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей

И здесь говорится о том, что прежде сотворения твердой материи (земля, горы, холмы, поля), были приготовлены ИСТОЧНИКИ воды. Т.е. «источники» – это ЗАКОНЫ, с помощью которых образованы атомы и соединялись в молекулы, образуя воду, газы и другие вещества, необходимые для создания планеты.

Другими словами сначала Бог подготовил все необходимые законы, условия и предметы, которые будут задействованы в сотворении твердой материи и планеты для жизни людей.

"соберется вода в одно место, и да явится суша" – вода собралась в один океан, а суша образовалась, как один материк (ученые назвали ее Пангея).

! Вода собралась в один океан, а суша образовалась, как один материк.

Перед творением суши Бог создал необходимые вещества для сотворения суши и подготовил нужные условия.

Божий принцип – все продумать, спланировать, подготовить все компоненты и только тогда произвести действие, не методом проб и ошибок, поэтому все получается с первого раза,  а не с многих неудачных попыток.

Лук.14:
28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что НУЖНО ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ЕЕ,
29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? 31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не ПОСОВЕТУЕТСЯ прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
 
Вода и все необходимые компоненты, условия для сотворения твердой материи были подготовлены, и тогда началось сотворение земли:

Пс.135:6  УТВЕРДИЛ <распростирать, расстилать; топтать; топать> ЗЕМЛЮ НА ВОДАХ, ибо вовек милость Его;

Бог использовал молекулы воды. Ученые древнего мира считали, что земля опирается на воду огромного моря, правда не понятно, на что опиралось это море. В еврейском Талмуде есть предположение, что земля ВИСИТ НИ НА ЧЕМ.

«утвердил» – Бог произвел землю словом, т.е. УТВЕРДИЛ то, что уже было в Его Плане. Когда пришла полнота времени для сотворения земли, она появилось, потому что:

Евр.11:3 … веки устроены СЛОВОМ Божиим, так что из НЕВИДИМОГО произошло видимое.

Пр.8:
27 Он проводил КРУГОВУЮ черту  по лицу БЕЗДНЫ 
28 когда утверждал вверху облака …

«когда утверждал вверху облака» – по контексту говорится о «круговой черте», состоящей из «облака», т.е. воды. Эта вода находилась «вверху» или «над твердью». Тогда понятно, что речь идет о водах в верхних слоях атмосферы.

«проводил круговую черту» – это сотворение водяной (ледовой) оболочки для планеты Земля, имеющей форму круглого шара, т.к. говорится о воде над твердью (где бездна – это космическое пространство)

Итак, Бог сотворил все Словом. Мы подошли к основным фазам сотворения вселенной, поэтому разобьем этот процесс на этапы.

Этапы сотворения земли:

1. Сначала должны быть созданы все необходимые условия и материалы (подготовительный этап – «соберется вода в одно место»):
- закон для существования бездны (источники бездны, Пр.8:28 «укреплял источники бездны»),
- сотворение бездны (пространство для реального мира, Быт1:2 … «и тьма над бездною»),
- законы существования атома и соединение их в молекулы (Быт.1:2 « Дух Божий носился над водою»),
- сотворение конструктора  - элементарных частиц для образования атомов (Прит.8:26  «начальных пылинок вселенной»),
- далее сотворение из атомов необходимых веществ: вода, атмосфера, ледяная оболочка и т.д.
2. Здесь СЕМЯ – это Слово. Бог сказал, и слово было посеяно в духовном мире (ПОЧВА). Бог как бы «повернул ключ» и механизм сотворения был запущен в действие. Как Бог его запустил? -  Словом! Слово, сказанное личностью, имеющей власть приводить в действие Божьи законы (механизмы), запускает духовные законы (механизмы) и создает то, что хочет эта личность. Люди имеют власть запускать в действие Божьи законы, т.к. этим ПОДОБНЫ Богу!
3. Определяется Исполнитель, кто произведет сушу. Если слово запускает духовный закон, то Исполнитель назначается в соответствии с ПРАВИЛАМИ Закона. Если слово направлено к Богу, то Он определяет действие и назначает Исполнителей. Если Исполнитель из духовного мира, то действие будет духовным, если – из реального мира, то действие не будет связано с духовными проявлениями. Суша была произведена «из воды и водою», т.е. из конструктора – элементарных частиц.
– «из воды и водою» (сущность физического мира). Вода – предмет физического мира, значит, и производная от нее тоже будет предметом физического мира (созданным из элементарных частиц, атомов и молекул). Созданы атомы, потом молекулы, потом разные вещества в среде атмосферы. Земля имеет природу физического мира

4. Слово определило в Божьем Плане, что нужно сделать. Какая должна быть планета, какие слои должны быть. Словом все то, что Бог уже ДАВНО ПРОДУМАЛ и РАЗРАБОТАЛ. Если слово запускает духовный закон, то он запускается АВТОМАТИЧЕСКИ, т.к. Закон ВСЕГДА НЕИЗМЕННЫЙ и его механизм действует по раз и навсегда установленному Богом ПРАВИЛУ. Если слово направлено к Богу, то Он принимает решение и Сам запускает необходимые духовные правила или механизмы.
5. Слово из духовного мира явилось в реальный мир («из невидимого произошло видимое»), неся с собой всю информацию, какой должна быть планета Земля, кто и как будет производить ее. Плод – это планета Земля. Если источник действия из духовного мира, то плод является результатом духовного проявления, если – из реального мира, то плод – результат физического действия. Т.к. суши не существовало в реальном мире, и она создана хоть и из атомов физического мира, но является результатом духовного проявления, т.к. был запущен духовный механизм сотворения по Плану Божьему и суша появились в видимом мире из невидимого, т.е. из духовного мира.
6. ПРОЦЕСС появления суши (совершение события) – это действие запущенного Закона сеяния и жатвы сказанным Словом Бога. Заработал созданный Богом духовный механизм. Сотворилась земля с многообразием разных веществ. Образовалась форма земли и внутреннее строение,  согласно информации, записанной в Плане Божьем. Процесс – это определенный временной промежуток, необходимый для создания условий и производство плода.
7. Планета появилась в физическом мире – «И СТАЛО так.» Работа завершилась только тогда, когда исполнилось все, что было спланировано Богом и записано в Плане: Ис.55:11 «так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но ИСПОЛНЯЕТ то, что Мне угодно, и СОВЕРШАЕТ то, для чего Я послал его».

Аналогично и люди могут производить действия, запуская духовные механизмы:

Мар.11:
23 имейте веру Божию, ибо истинно <истина - это закон, утвержденный Богом от начала веков>
говорю вам, если кто СКАЖЕТ горе сей: поднимись и ввергнись в море, и НЕ УСОМНИТСЯ в сердце своем, но поверит, что сбудется ПО СЛОВАМ ЕГО, - будет ему, что ни скажет.
24 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.
25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.

Для людей этапы действия слова, провозглашения или молитвы, имеющих духовное начало (что приходит в реальный мир из духовного мира):

1. Прежде чем сказать слово, необходимо выполнить условия (подготовительный этап):
- «имейте веру Божию» – должна быть мощная ВЕРА перед любым духовным действием, как у Бога. Это «уверенность в невидимом», что есть в Плане Бога (либо Богом принятое решение на молитву), хотя это еще не явилось в реальный мир. Ведь Бог при сотворении говорил то, что было в Его Плане. Тогда осуществится ожидаемое.
- «скажет» – сказать слово, провозгласить, помолиться.
- «не усомнится в сердце своем» – после молитвы или сказанного слова никогда не сомневаться в том, что мы имеем власть запускать духовный закон или механизм на Небесах
- «по словам его» и «что ни скажет» – эти слова должны нести ДОБРО людям и не использоваться для личного превозношения над другими людьми (Иак.4:3 «Просите, и НЕ ПОЛУЧАЕТЕ, потому что просите НЕ НА ДОБРО, а чтобы употребить для ваших вожделений»)
- «прощайте, если что имеете на кого» – должны всех простить, не иметь ни обид, ни горечи, ни какой тяжести на сердце; в сердце должен быть Божий мир и никакого зла.
- «Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» – должны быть прощены Отцом, НЕ ИМЕТЬ никакого греха, находиться в чистоте и святости, полностью покориться Богу (так же: Иак.4:7 «покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас», слово «убежит» говорит о том, что будут произведены действия из духовного мира, которые прогонят бесов).

2. Человек сказал, и слово было посеяно в духовном мире. Он как бы «повернул ключ» и духовный механизм запускается в действие.
- Бог дал эту власть всем людям, живущим на земле: Быт.1:28 «наполняйте землю, и обладайте ею, и ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
- Рожденным свыше дал дополнительную власть:
- Иоан.1:12 … «дал власть быть чадами Божиими»
- Лук.10:19 «даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; 20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах»
 Люди имеют власть запускать в действие Божьи законы, т.к. этим ПОДОБНЫ Богу!
3. Определяется Исполнитель. Если слово направлено к Богу, то Он определяет действие и назначает Исполнителей. Если Исполнитель из духовного мира, то действие будет духовным, если – из реального мира, то действие не будет связано с духовными проявлениями. Исполнителями обычно бывают ангелы Божьи и люди.
4. Слово возносится к Престолу Божьему, Бог решает, что нужно сделать: выполнить или нет, и как выполнить. Бог примет решение в соответствии со Своим Планом. Дает задание ангелам на выполнение или запрет слова.
5. Слово из духовного мира «возвращается» в реальный мир («из невидимого произошло видимое»), неся с собой всю информацию: кто и как должен выполнить работу по слову.
6. ПРОЦЕСС – это определенный временной промежуток, необходимый для создания условий и выполнения слова, направленного к Богу.
Здесь происходит осуществление ожидаемого действия по молитве. Поэтому событие может не произойти сразу, а только тогда, когда все условия будут соблюдены и настанет время, которое назначил Бог:
Лук.1:13 «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо УСЛЫШАНА молитва твоя, и жена твоя Елисавета РОДИТ тебе сына <когда придет время и все условия выполнятся>
7. Происходит действие по слову в физическом мире – «И стало так».

! У людей все этапы действия, имеющего духовное начало, подобны Божьим этапам.

! Слово, сказанное личностью, имеющей власть приводить в действие Божьи законы (механизмы), запускает духовные законы (механизмы) и создает то, что хочет эта личность. Люди имеют власть запускать в действие Божьи законы, т.к. этим ПОДОБНЫ Богу!

                Образование планеты.

Пс.23:
1 …  земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней,
2 ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее.

Образована гранитная мантия земли – верхний слой почвы и гранитные крепкие породы. Под гранитом – огромный водный резервуар. Ядро земли имеет пульсирующий электромагнитный источник. Он дает тепло и мягкую радиацию.

Во время образования планеты Земля огромные  массы твердых пород, находившихся под водой, начинают вздыматься, образуя холмы и равнины, возвышающиеся над водой. Образовавшиеся под ними пустоты заполняют воды мирового первозданного океана, т.к. «земля составлены из воды и водою». Значит, сначала была образована вода, и возможно мировой океан, а затем появилась земля, и произошло наполнение мантии земли подземными водами:

2Пет.3:5 …  вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою…

Таким образом, подземные резервуары наполнились водой, образуя «источники великой бездны», которые во времена Ноя на протяжении 150 дней будут наполнять океан из-под земли и составят львиную долю вод Потопа:

Быт.7:
11 в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
12 и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.

17 И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею <здесь говорится о разрушении защитной оболочки земли и излияние воды на землю из космической сферы, находящейся над атмосферой (над твердью) земли; этот процесс продолжался 40 суток>;
18 вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод.
19 И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;

24 Вода же УСИЛИВАЛАСЬ на земле сто пятьдесят дней <здесь говорится о подземных источниках воды, пополняющих (усиливающих) океан; этот процесс продолжался 150 суток>.

Хорошо видно, что воды с неба падали 40 суток, а из-под земли вода «усиливала» океан 150 суток. Почти в 4 раза дольше океан наполняли подземные воды.

Создана огромная ирригационная система водоносного слоя в земной коре планеты. Воды постоянно циркулировали, снабжая корни деревьев теплой водой. Деревья росли быстро и достигали больших размеров.

Сразу за водной подземной прослойкой (ниже) проходит асфальтовый слой, обеспечивающий теплом воду, нагревая ее снизу.

                Разделение суши на материки.

Быт.10:25 У Евера родились два сына; имя одному: Фалек, потому что во дни его земля РАЗДЕЛЕНА; имя брата его: Иоктан.

До рождения Фалека похоже земля НЕ БЫЛА РАЗДЕЛЕНА на материки. А существовала как один материк. Во время жизни Евера увеличилась тектоническая активность земли, скорее всего связанная с потопом и подземными катаклизмами.  Начали образовываться разные материки, Америка отделилась от Африки и Евразии.

Родословие Евера: Сим – Арфаксад – Сала – Евер - Фалек.

Фалек родился от Евера в 1757г. от рождества Адама (через 101 год после потопа). Фалек прожил 239 лет до 1996г. от сотворения Адама.

Следовательно, разделение материков началось в период времени около 240 лет (между 1757г. и 1996г. от сотворения Адама).

Сейчас существует научная гипотеза, которая утверждает, что сначала был один материк. Животные и люди расселились по нему.

Предполагают, что во время потопа и после него начались бурные проявления сейсмической активности коры земли, что привело к образованию высоких гор и вулканов. В одних местах земная кора стала проваливаться, а в других, наоборот, вспучилась. Что и привело к разделению материка и «разбеганию» вновь образованных материков.

Этот процесс, по мнению ученых, продолжается и сейчас (см. Д. О. Юнак, "Миф или действительность", М., 1996, Стр. 252.).


Идем дальше по теме Сотворение. Теперь уже Богом была создана планета.

Анализ!
«И назвал Бог сушу землею, а СОБРАНИЕ ВОД назвал морями…»

Появилось что-то новое, чего раньше не было, поэтому должно быть закреплено и название этому новому. Так Бог сказал Адаму назвать всех живых существ:

Быт.2:19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он НАЗОВЕТ их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

! У Бога во всем порядок, поэтому все должно иметь свое название и быть на учете у Творца

Сотворение всего на земле:

Иов.38:8 Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева <из земли во время потопа>,

Иов.34:
13 Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?
14 Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, -
15 вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах.

Бог хранит и поддерживает Землю, и если перестанет это делать («взял к Себе дух ее и дыхание ее»), то погибнет все живое на земле («вдруг погибла бы всякая плоть»)


Анализ!
«И увидел Бог, что [это] хорошо»

Бог не творил мир в спешке, мы помним, что все было тщательно спланировано и продумано Мудростью Божьей:

Пр.8:
22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
24 Я родилась, когда еще не существовали бездны

30 тогда я была при Нем художницею…

Бог всегда проверяет и тестирует любое Свое творение. Соответствует ли оно Плану, так ли все получилось, как хотел Бог.  Так ли все создано и работает, чтобы могли существовать растения, животный мир и человек, и только после тестирования Бог приступал к следующему шагу сотворения. Мы не созданы «абы как», случайно или каким-то побочным незапланированным образом.

Мы – результат продуманного, спланированного и ЖЕЛАЕМОГО Богом действия. Мы долгожданны и очень нужны Богу, об этом свидетельствует все Его записанное Слово. Мы видим, с какой любовью было все сотворено для жизни человека, вся огромная вселенная – для комфортной жизни людей на земле.


Идем дальше по теме Сотворение.
Бог все подготовил для сотворения растений.

Анализ!
«11 И сказал Бог: да произрастит ЗЕМЛЯ зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.»

По закону сеяния и жатвы – духовному закону (или по закону сохранения энергии – физическому закону) мы знаем, что ничто не происходит «ни откуда». Всегда есть причина, из которой рождается следствие, или семя из которого произрастает плод.

Для произрастания семени необходима среда (почва) и условия для совершения события (полив, тепло и т.д., т.е. механизм для произрастания семени). Этот механизм необходимо запустить.

Выделим 7 основных пунктов сотворения растений (запуска духовного механизма):

1. Здесь СЕМЯ – это Слово, которое будет произнесено, а ПОДГОТОВКОЙ является созданная вселенная и земля.
2. Сказанное Богом: «И сказал Бог» - посадил СЕМЯ в почву. СРЕДА или ПОЧВА,  куда посажено или направлено Слово – это духовный мир.
3. Далее определяется Исполнитель, кто произведет растения. Исполнителя при сотворении назначил Сам Бог: «произрастит ЗЕМЛЯ» (земля – это сущность физического мира). Значит, и производная от нее тоже будет предметом физического мира (созданная из элементарных частиц, атомов и молекул). Другими словами, материал для растений – это «прах земной». Растения имеют только одну природу – природу физического мира, в них нет ничего духовного, т.к. у родителя (у земли) кроме физической составляющей нет ничего.
4. Слово Бога в духовном мире обнаруживает в Божьем Плане сотворения все нужные качества растений.
5. Слово из духовного мира явилось в реальный мир, неся с собой всю информацию, какой должна быть растительность, кто и как будет производить ее. Из земли явился ПЛОД, сделанный из праха земного. Плод – это растительный мир Земли. Т.к. растений не существовало в реальном мире, и они созданы хоть и из атомов физического мира, но являются результатом действия духовного механизма сотворения по Плану Божьему и растения появились в видимом мире из невидимого, т.е. из духовного мира.
6. Начался ПРОЦЕСС появления растений за определенный промежуток времени. Заработал созданный Богом духовный механизм.
7. Работа завершилась только тогда, когда исполнилось все, что было спланировано Богом и записано в Плане о растениях – «И стало так». Сотворились разные растения, согласно информации, записанной в Плане Божьем.

Мы видим, что Сеятель – это Бог, у Него Слова-семена (как и у людей). Растения РОДИЛИСЬ или произошли из элементарных частиц (из материала) земли, она произрастила растения. Значит Плод от рождения земли (растения) тоже состоит из того же материала, что и земля – прах земли (электроны, протоны, нейтроны).

! Растения - это предметы физического мира, т.к. состоят только из его элементов.

Идем дальше по теме Сотворение.
Бог сотворил растения. Но какими они были первоначально?

Анализ!
«12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его»

ВНИМАНИЕ! Бог не высаживал семена растений. Растения во всем своем многообразии сотворены сразу во «взрослом» состоянии, имеющие плоды и семена для размножения. Плоды были сразу, т.к. на 5-ый день произойдут рыбы, животные и птицы, а на 6-ой день должен был появиться Адам, которые будут питаться плодами и готовыми травами. Бог сотворил в один день растения с плодами, и семена их были в плодах. Растения были в полнофункциональной зрелости и готовы были плодоносить.

Классификация растений по Карлу Линнею свидетельствует против эволюции, т.к. утверждает, что новые классы растений НЕ МОГУТ появиться путем скрещивания.

Это доказывает, что все многообразие растительного мира, равно как и животного, было создано еще в первые дни творения. Все виды и классы растений были сотворены один раз и НЕ ПРОИЗОШЛИ ОДИН ОТ ДРУГОГО, как говорит теория эволюции. Следовательно, происхождение растений в один день, т.е. во всем многообразии является НАУЧНО ОБОСНОВАННЫМ ФАКТОМ.

Это не значит, что новые РАЗНОВИДНОСТИ одного класса не появлялись. И сегодня путем скрещивания можно выводить новые сорта. Но невозможно появление новых классов и родов и семейств, как растений, так и животных. Многие виды навсегда исчезли, а новые не появились, по крайней мере, за все время пристального наблюдения ученых в течение многих сотен лет.

Бог создал самовоспроизводящуюся систему, способную САМОСТОЯТЕЛЬНО размножаться без участия живых существ только в пределах СВОЕГО КЛАССА:

«траву, сеющую семя по РОДУ ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по РОДУ его» …


! Таким образом, происхождение одного класса из другого НЕ ВОЗМОЖНО, о чем говорит Бог через Писание и доказывает современная наука. Поэтому теория эволюции является ЛОЖНОЙ и не соответствует истине. Путем скрещивания можно выводить новые сорта.

Анализ!
"И увидел Бог, что [это] ХОРОШО. 13 И был вечер, и было утро: день третий".

И снова Бог тщательно проверил все созданное Им. Сравнил с Планом, оценил, поставив творению оценку «хорошо», и остался довольным тем, что явилось из духовного мира и стало жить в реальном мире.

Бог позаботился создать высокоэффективные условия жизнедеятельности для растений и живых существ.

                Заметки из прошлого о сотворении.

Ефрем Сирин («Толкование на книгу Бытия»): «Злаки, во время сотворения своего, были порождениями одного мгновения, но по виду казались порождениями месяцев. Также и дерева, во время сотворения своего, были порождениями одного дня, но по совершенству и по плодам, обременявшим ветви, казались порождениями годов».

Иоанн Златоуст («Беседы на книгу Бытия»): «Законы, установленные Творцом во время творения растительной жизни, продолжают, и теперь действовать и обеспечивать рост растительности на земле. Еще не было ни человека-делателя, ни плуга, ни рабочих волов, ни другого попечения о ней, но лишь услышала (земля) повеление — и тотчас исполнила свою обязанность. Из этого познаем, что и теперь приносит нам плоды не рачительность земледельцев, не труд и, вообще, не изнурительная работа по возделыванию земли, но прежде всего этого слово Божие, сказанное ей в начале. Растительность дает семена по роду своему. Когда семена прорастают, возникает то же самое растение, которое сеялось, т.е. сохраняется неизменность родов растений. Возникнув в третий день творения, закон преемственности и сохранения родов растений действует и по настоящее время.»

Амвросий Медиоланский («Шесть дней») пишет: «Перед тем, как появится свет солнца, да будет произведено былие травное. Да прорастит земля до того, как она испытает воспитывающее попечение солнца, чтобы не было повода к росту человеческих заблуждений. Каждый да будет извещен, что солнце не есть виновник растительности…Солнце моложе зеленого побега, моложе зеленой травы».

Иоанн Златоуст («Беседы на книгу Бытия»): «[Моисей] показывает тебе, что все было совершено до создания солнца, чтобы ты созревание плодов приписывал не ему, но Творцу вселенной…».

 
Основные моменты:

1. Твердь имеет 2 значения:  в 6-8 стихах – это атмосфера вокруг планеты Земля. В 16 стихе – это космическое пространство.
2. Не исключено, что часть вод над твердью (атмосферой) могли попасть в космическое пространство.
3. Ученые предполагают, что этот слой водного пара был на высоте 16 км. от поверхности земли. Вода была настолько сжата, что образовала высокопрочный защитный панцирь изо льда.
4. Тогда воды, расположенные над твердью могли создавать нечто вроде парникового эффекта на земле, пропуская внутрь солнечные лучи и задерживая космический холод. В результате этого климат до потопа мог быть мягким и теплым, обильная влага испарялась и орошала поверхность земли, что необходимо было для богатого роста различной растительности.
5. Оболочка имела эффект лупы и все звезды были хорошо видны, служили часами, по их движению можно было определять время, как по современным часам.
6. Ученые предполагают, что из-за большого сжатия водной оболочки, благодаря атомам водорода, эта оболочка имела розовый цвет, что эффективно и благоприятно влияло на развитие растений. Так была создана прекрасная ботаническая среда для различных форм животных и растений.
7. Сейчас ледовой оболочки нет, она была Богом пролита на землю во время потопа, образовав Антарктиду и северные льды на полюсах земли.
 
8. Сеять слово в духовный мир, по которому происходят действия в реальном мире (т.е. запускать Божий закон или духовный механизм),  может только личность.
9. Личность – это душа Бога, а не дух (дух – это духовное существо, тело), т.е. приспособление для жизни души в духовном мире, как тело человека – для жизни в реальном мире.
10. Бог подготовил все необходимые законы, условия и предметы, которые будут задействованы в сотворении твердой материи и планеты для жизни людей.
11. У людей все этапы действия, имеющего духовное начало, подобны Божьим этапам.
12. Слово, сказанное личностью, имеющей власть приводить в действие Божьи законы (механизмы), запускает духовные законы (механизмы) и создает то, что хочет эта личность. Люди имеют власть запускать в действие Божьи законы, т.к. этим ПОДОБНЫ Богу!
13. Сначала была образована вода, и возможно мировой океан, а затем появилась земля, и произошло наполнение мантии земли подземными водами.
14. Вода с неба падала 40 суток, а из-под земли вода «усиливала» океан 150 суток. Почти в 4 раза дольше океан наполняли подземные воды.
15. Следовательно, разделение материков началось в течение 400 лет (между 1723г. и 2187г. от рождения Адама).
16. У Бога во всем порядок, поэтому все должно иметь свое название и быть на учете у Творца.
17. Бог всегда проверяет и тестирует любое Свое творение. Соответствует ли оно Плану.
18. Растения - это предмет реального мира, т.к. состоят только из его элементов.
19. Растения во всем своем многообразии сотворены сразу во «взрослом» состоянии, имеющие плоды и семена для размножения.
20. Происхождение одного класса из другого НЕ ВОЗМОЖНО, о чем говорит Бог через Писание и доказывает современная наука. Поэтому теория эволюции является ЛОЖНОЙ и не соответствует истине.
21. Все растения были сотворены до создания солнца, чтобы ты созревание плодов приписывал не ему, но Творцу вселенной

Для людей этапы действия слова, провозглашения или молитвы, имеющих духовное начало (что приходит в реальный мир из духовного мира):

1. Прежде чем сказать, необходимо выполнить условия (подготовительный этап):
- имейте веру Божию – должна быть мощная вера перед любым духовным действием, как у Бога
- не усомнится в сердце своем – после молитвы или сказанного слова никогда не сомневаться в том, что мы имеем власть запускать духовный закон или механизм на Небесах
- по словам его и что ни скажет – эти слова должны нести ДОБРО людям и не использоваться для личного превозношения над другими людьми (Иак.4:3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений)
- прощайте, если что имеете на кого – должны всех простить, не иметь ни обид, ни горечи, ни какой тяжести на сердце; в сердце должен быть Божий мир и никакого зла.
- Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши – должны быть прощены Отцом, не иметь никакого греха, находиться в чистоте и святости, полностью покориться Богу (так же: Иак.4:7 покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас, слово «убежит» говорит о том, что будут произведены действия из духовного мира, которые прогонят бесов).

2. Человек сказал, и слово было посеяно в духовном мире. Он как бы «повернул ключ» и духовный механизм запускается в действие. Бог дал эту власть всем людям, живущим на земле: Быт.1:28 наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. Рожденным свыше дал дополнительную власть:
- Иоан.1:12 … дал власть быть чадами Божиими
- Лук.10:19 даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; 20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах
 Люди имеют власть запускать в действие Божьи законы, т.к. этим ПОДОБНЫ Богу!
3. Определяется Исполнитель. Если слово направлено к Богу, то Он определяет действие и назначает Исполнителей. Если Исполнитель из духовного мира, то действие будет духовным, если – из реального мира, то действие не будет связано с духовными проявлениями. Исполнителями обычно бывают ангелы Божьи и люди.
4. Слово возносится к Престолу Божьему, Бог решает, что нужно сделать: выполнить или нет, и как выполнить. Дает задание ангелам на выполнение или запрет слова.
5. Слово из духовного мира «возвращается» в реальный мир (из невидимого произошло видимое), неся с собой всю информацию: кто и как должен выполнить работу по слову.
6. ПРОЦЕСС – это определенный временной промежуток, необходимый для создания условий и выполнения слова, направленного к Богу. Поэтому событие может не произойти сразу, а только тогда, когда все условия будут соблюдены и настанет время, которое назначил Бог: Лук.1:13 Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына (когда придет время и все условия выполнятся)
7. Происходит действие по слову в физическом мире - И стало так.


Предыдущий: Урок 13. Первый день сотворения.  http://www.proza.ru/2014/12/30/980

Следующий:  Урок 15. Четвертый день сотворения.  http://www.proza.ru/2015/01/14/979