Хлеб наш насущный

Зоя Кудрявцева
В эпосе многих народов хлеб считался пищей и даром Богов, его выпекали Боги из золотой пшеницы. В века давние славянам хлеб подарил Ярило, знал он, что голодно людям живётся, раскрошил ломоть хлеба, бросил крошки на землю, проросла из них пшеница. Хлеб – дар Божий, отец, кормилец. Хлеб-понятие многозначное. Это злаки: пшеница, рожь, овёс, просо, кукуруза. Хлеб – в снопах, скирдах, кладях, закромах.
 
 Хлеб - основа жизни, многочисленных обрядов и верований. У всех народов уважение   и  почтение к хлебу воспитывалось с раннего возраста, проносилось через всю жизнь. С хлебом-солью встречают дорогих гостей,  чествуют ими новобрачных.

 Злаковые растения были предками нынешних культур ржи, пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. Учёные полагают, что хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Долгим был путь зерна до появления хлеба. Когда древний человек взрыхлил впервые землю,  бросил в неё зерно, смолол, истолок, или перетёр его, затем испёк хлеб, он перестал с появлением хлеба скитаться в поисках пищи, осел на земле, у него появилось жилище и родина.

 Основной отраслью сельского хозяйства восточнославянских племён было зерновое земледелие. Крупяные и мучные блюда составляли основу питания. На гербах многих стран  изображение солнца и хлебного колоса- главного богатства человека. Много пословиц о хлебе: «Бог на стене, а хлеб на столе». «Коли хлеба ни куска, то и стол – доска»!

Во все века хлеб высоко ценился и почитался человеком. В скорописи Древнего Египта золото, солнце и хлеб одинаково изображались - кружочком с точкой посередине. «Хлеб – трудный промысел». В честь хлеба слагались гимны и песни. Неуважение к хлебу приравнивалось к  страшному оскорблению, нанесённому человеку. С уважением относились люди к труду пекарей, были они в большом почёте, занимали высокие посты. Тех, кто готовил хлеб низкого качества, строго наказывали, могли наголо постричь, выпороть, привязать к позорному столбу,  изгнать из города. Мастера-пекари хранили в тайне рецепты приготовления хлеба,  передавались рецепты из поколения в поколение.

  Что такое хлеб, в деревне военной и послевоенной знали с пелёнок. Когда нет сладостей, хлеб, посыпанный сахаром, или солью - лакомство и еда. Полз малыш к лавке, где под чистым расшитым рушником сладко пах свежевыпеченный тёплый хлеб.
 « Ба, а ба, дай баба» - так мы хлебушка просили у бабушки. Был вкусным тот хлеб с белыми кусочками картошки, её разминали и добавляли в тесто, когда мало муки. На хлебушке, размоченном в молочке, росли мы, дети деревни. Хлеб и картошка в те голодные годы были основной едой.

 Не беда, если нет молочка, тюря  на квасе  с хлебом, редькой и луком, сдобренная ложкой льняного  маслица - тоже хорошая еда.Помню своё  деревенское детство. В год окончания войны  - первый класс. Всей школой собирали колоски на сжатом поле, из муки этого зерна на первой послевоенной школьной ёлке Дед Мороз дал нам по маленькой сладкой булочке, родители наши добавили по горсточке муки для той булочки, а колхоз – немножко мёда.

Про хлеб знаю всё, он рос на половине нашей усадьбы в 40 соток, на другой половине высаживалась картошка. Братья и сестра далеко жили и работали, только мама и я остались из большой семьи. Жали осенью наш хлеб (рожь и пшеницу) мама большим, я - маленьким серпом. На тачке везли снопы в житницу, вальком для белья просохшие снопы обмолотили. При сильном ветре мама просевала зерно, сыпала его из совка, уносил ветер всё лишнее, на рядне оставалось чистое зерно.

Чтобы зерно стало мукой для хлеба, его мололи. Я стояла на табурете, помогала маме вращать за ручку тяжёлое колесо каменного жернова с отверстием посередине, в него  насыпалось горсточками зерно, мука текла из - под верхнего жернова тонкой струйкой.  Тяжело давался хлеб, да никогда и  нигде не был он лёгким. «Хлеб – трудный промысел».

Для выпечки белого и ржаного хлеба издавна использовалось кислое (дрожжевое) тесто на закваске. Теперь закваску заменили дрожжи. Из дрожжевого теста пекутся лепёшки, ватрушки, праздничные пироги с начинкой. Пирог и пир - родственные слова.
Всё реже теперь в наших семьях бывает праздник, пахнет испечённым хлебом, хлеб из магазина. Много сортов чёрного и белого хлеба на полках, но нет запаха хлеба из детства, про вкус и говорить не хочется.

В деревне моего детства хлеб выпекался на неделю, черствел, но плесени не было. А  теперешний магазинный хлеб через три дня покрывается плесенью, попадает в мусорное ведро, в больших городах он выбрасывается тоннами. Мне бывает стыдно за такое отношение к дару Богов, за хлеборобов, вырастивших хлеб.

 Не надо сечь и ставить к позорному столбу пекарей, просто хочется посмотреть в их глаза, спросить: - Что же вы с хлебом-то творите, по  чьим, каким таким ГОСТам его печёте, что есть не хочется, а выкинуть грешно.

Мы нашли выход, сами хлеб серый и белый выпекаем. Спасибо японцам за хлебопечку!
Вкуснотища получается, поверьте! Даже в подъезде пахнет настоящим хлебом, соседи на запах приходят, ни одного кусочка не выбрасываем.
Хочется закончить пословицей: «Дай Бог покой, да хлеб святой!»