Новый Кот

Игорь Ро
Мало кто знает, что праздник Новый Год раньше назывался иначе.
И что раньше никто не наряжал ёлки разноцветными игрушками и всякой мишурой.
Наряжали котов. Потому что праздник назывался Новый Кот и уходил он своими корнями в Древний Египет.

Тридцать первого декабря у египтян было два железных правила: сходить с друзьями в баню и подарить близкому и хорошему человеку красиво украшенного кота, сопроводив подарок коротким пожеланием в стиле: Пусть благосклонность Осириса, тебе несёт вот эта киса.

Простой египетский люд украшал новогодних котов причудливыми орнаментами на основе хны, цветных мелков и угля.
Зажиточные египтяне раскрашивали котов перламутром из раковин и золотыми тенями, и лишь фараону преподносили увесистого кота, богато украшенного чистым золотом.
Для более полного раскрытия художественного замысла, египтяне подвергали котов тщательной эпиляции, отчего египетские коты, впоследствии, сами избавились от шерсти, дабы избежать этой малоприятной процедуры (женщины поймут). Так и появилась порода «сфинкс».

Геродот, этот первый европеец, посетивший Египет, завёз праздник в Древнюю Грецию, где он прижился. С тем лишь отличием, что греки своих новогодних котов украшали лавровыми листьями и поливали оливковым маслом, отчего изящное животное красиво блестело под ярким солнцем Эллады.

Позднее, Новый Кот перекочевал и в Древний Рим, где праздничных зверей отбеливали под благородный мрамор (так появились белые кошки) и наряжали в туники ярких расцветок.
В период римских завоеваний к этому добавились короткие мечи и декоративные доспехи в стиле милитари, а в период Нерона и Калигулы – убедительные массивные перстни и золотые лавровые венки в стиле тиранитари.

Мало кто знает, что у Юлия Цезаря жил такой кот, подаренный ему гражданами Рима.
Цезарь любил своего кота и брал его на все заседания сената.
Кота звали Брут. И когда, однажды, один человек вынул нож и заявил Цезарю: «Я Брут, и я убью тебя!», то Юлий воскликнул «И ты Брут?» и уже было собрался загадать желание, так удачно оказавшись между двумя Брутами, но не успел.
Кота Цезаря убивать не стали. Его лишили звания сенатора и сослали в глухомань, где важный и осанистый ссыльный потряс воображение местных бурятов. Они обильно кормили кота и даже приводили к нему местных кошек, что и положило начало новой популяции - манулы.
До сих пор манулы, как и все большие начальники - ленивы, упитанны, неподконтрольны и взирают на окружающих с чувством лёгкого презрения.

Традиции замечательного праздника прижились и в Древней Руси.
Русичи украшали своих новогодних котов разноцветными лентами, бусами и бубенцами, отчего животное выглядело интересно, а при ходьбе издавало приятный малиновый перезвон.
Не все знают, но именно с Руси пошёл обычай сажать нарядного кота по центру и водить вокруг хороводы с песнями на тему: Пусть новый весёлый и радостный кот – нам новое счастье с собой принесёт.
А после праздников, из жилищ русичей нередко доносилось:
- Ты когда кота разберёшь, окаянный? Май ведь уже на дворе!
- Да пусть так ходит. Красиво же…

Когда в Европе наступила мрачная эпоха Инквизиции, то коты, обвинённые в связях с колдовством, начали подвергаться жестоким гонениям.
Дарить и наряжать котов перестали, а праздник переименовали в Новый Год. Наряжать стали деревья хвойных пород, а дарить всякую ерунду.

Коты, впрочем, в Европу потом вернулись.
Например, мало кто знает, что на Исаака Ньютона упало вовсе не яблоко. На великого учёного с верхней полки домашней библиотеки упал его британский кот весом в десять килограммов.
Через неделю, выйдя из комы, учёный сделал два фундаментальных открытия:
1. Существует всемирное тяготение.
2. Перекармливать котов нельзя.

Сам же праздник Новый Кот - канул в лету безвозвратно.



В связи со всем вышесказанным, хочу заявить.
Уважаемый суд! Ваша честь!
Прошу вас отклонить иск моей соседки, гражданки Громозековой Н. А., в котором она обвиняет меня в издевательстве над её котом и в причинении ему моральных страданий.
Вешая электрическую гирлянду на её персидского кота Василия в ночь на 31 декабря, я не преследовал целей обидеть животное.
Я всего лишь хотел, чтобы Василий ощутил себя центром новогодней феерии, каковым ощущали себя миллионы его сородичей в те далёкие времена, когда человек отмечал прекрасный праздник Новый Кот.

А ту часть иска о компенсации затрат на лечение нервного расстройства гражданки Громозековой, после её падения в обморок при внезапном появлении сверкающего разноцветными огнями кота - я готов удовлетворить в полном объёме.
У меня всё.
С Новым Котом вас, граждане!