Мастерская. Памяти Елены Васильевны Образцовой

    
           Что отдал, то твоё.
 


          Как часто мы безжалостны! Нет, не к себе - друг к другу. Говорят, время такое. Стрессы, скорости, самолёты, метро, начальство…
          Впрочем, Сальери на метро не ездил и на самолёте не летал.
          Зависть и щедрость. Они - от века.
          Гений щедр, бездарность завистлива. А талант? Талант может качнуться туда и сюда. Сальери-то талантлив. Но лишь “гений и злодейство - две вещи несовместные”.
          Гений в мире редок. Свершённое гением в высшей степени нравственно и помнится человечеством всегда.
          Гений для таланта - недостижимый свет, к которому талант может приблизиться, следуя только одним путём, - путём сотворения добра.

          Репетировали “Вертера”. Народная артистка СССР Елена Васильевна Образцова на сей раз впервые выступала в роли режиссёра и находилась, пожалуй, в одинаковом  положении с Мариной Шутовой, Владимиром Богачёвым, Александром Фединым. Дебютанты.
          Правда, у Образцовой-актрисы преимущество было: оперу любила и хорошо знала, а партию Шарлотты пела на ведущих сценах мира.
          Но вот сейчас-то надо Вертера научить двигаться по сцене Большого театра, а Шарлотту… упасть на  колени и рыдать над возлюбленным. Этих вот ребят, воспитанных детским садом и нашей школой, привыкших лавировать в переполненном метро, а не чинно идти на бал.
          Я не знаю, кем впечатан в наше сознание образ режиссёра, как чудаковато-властного, растрепанного, требующего неизвестно чего, или известное только ему одному, возводящего очи небу, будто только там и может найти то, что нужно, но не здесь, не здесь…
          Елена Васильевна Образцова режиссёра из себя не выдумывала. А подражать? С её-то даром! Некому.
          Она делилась опытом. Щедро, талантливо, весело, и было это бесценным.
Сделать открытие невозможно, идя проторённой дорогой, но для того, чтобы оно всё-таки состоялось в будущем, сначала надо научиться ходить.
         Скольких же Елена Васильевна научила!


          Сегодня, 12 января 2015 года, её не стало. Но весь день звучит её божественный голос. Светлая, Вечная Память!


                                      Фото автора.


Рецензии
Два слова увидела: "Щедро и весело".. Да, так и жила - отдавая и превозмогая, улыбаясь всегда. Преклоняюсь перед ней, перед её сутью, перед её достоинством, даже больше, чем перед талантом.
Спасибо, Александр.
Давно ни у кого не была, много интересного пропустила - навёрстываю.
с уважением,

Арина Феева   12.03.2015 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Аринушка!

Александр Сизухин   12.03.2015 23:12   Заявить о нарушении
Властная, самобытная и безумно талантливая, Царство ей Небесное, Галина Вишневская, рассказывала однажды, как она ставила голос Образцовой. Дыхание. Регистр. Но почему-то слово " спасибо" не услышала. Это не обвинение Образцовой, нет. Не моё это право обвинять. Это подтверждение слов - "добро наказуемо". К сожалению. У нас.
Андрей Домин.

Кросс Роуд   25.08.2015 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.