Странная новогодняя история

Саша Теллер
   В нашем дворе устроили предновогодний конкурс на лучшую снежную скульптуру. Повесили объявления на всех подъездах.
   Как это ни удивительно, народ откликнулся, всё-таки не субботник, да и погода стояла тёплая, и снег был липкий. За день до Нового года на детскую площадку из окрестных домов вышли незаменимые наши бабушки с внуками и к вечеру налепили целую армию снеговиков и снежных баб, а ещё Деда Мороза и Снегурочку.

   Многодетная семья Мигулёвых из 3-го дома изваяла белого медведя с кучей медвежат. Медведь был удивительно похож на их папу, а медведицы почему-то рядом не наблюдалось. Шестиклассник Саня Бурыгин из 5-го дома, который занимался робототехникой, сделал гибрид робота и снеговика с игрушечным бластером в проволочной клешне. 

   Ну а нетрезвый уже до праздника дядя Петя Кульков из 4-го дома решил поразить воображение всех снегостроителей стайкой снежных зубастиков, которые вышли у него так убедительно, что их хотелось обойти стороной, чтобы не покусали.
   – Что это за белая горячка? - спросил Мигулёв-папа. - Ты зачем, дядя Петя, детей пугаешь?
   – Они по телевизору ещё и не то видят, – парировал нетрезвый Кульков. - А ты вот скажи мне, почему у вас медведицы нет? Поссорились что ли?
   – Ну, она всё время на кухне пропадает, как и наша мама, - хором ответили ему многодетные Мигулёвы.

   Тут подошла главная организаторша конкурса, представительница домоуправления, Мария Николаевна Генералова.
   – Так, пока все не разошлись, подведём итоги! – громким командным голосом объявила она. - Предлагаю победу присудить семье Мигулёвых, потому что она многодетная! Можно было бы бабушкам, за снеговиков, но их слишком много…

   Все посмотрели: да… каких только снеговиков и снежных баб здесь не было! Обычные – с морковками или пластиковыми бутылками вместо носов, с вёдрами или старыми шапками на головах, многие с мётлами, а одна снежная баба даже со сломанным пылесосом. В шарфиках, с глазами-пуговицами, в тёмных очках, даже в маске для подводного плавания… Насчитали десятка два экземпляров, не меньше.

   – Дед Мороз и Снегурочка – это хорошо, но обыкновенно, – продолжала Мария Николаевна.
   – А у меня необыкновенно! – закричал дядя Петя. – Во какие зубы!
   – И у меня! – пискнул шестиклассник Саня Бурыгин. – У меня снежный робот!
   – Ты – мелкий, – сказала ему суровая Генералова.
   – А ты пьяный! – обличила она Кулькова. – И вообще от ваших монстров страшные сны будут сниться.

   – Мигулёвы, вы победили! – сказала она торжественно и сама себе похлопала. – Поздравляю вас от лица ЖЭУ № 2 и желаю счастья в новом году!
Собравшиеся бабушки, внуки и прочие разрозненно похлопали мокрыми варежками.
   – И всё? – спросил папа Мигулёв и его многодетная семья.
   – И всё! Спасибо, что достойно подготовили двор к праздничным дням. Если чего-то ещё желаете, загадайте ваши желания… вон ему!
   Мария Николаевна кивнула на снежного Деда Мороза и удались с гордым генеральским выражением лица.

   Все потоптались с растерянным видом и стали расходиться, пора уже было готовить новогодние угощения.
   Задержалась только семья Мигулёвых. Дети с папой о чём-то пошептались, младший сбегал домой за бумагой и цветными карандашами. Потом минут пять они сосредоточено писали послания Деду Морозу, свернули их в трубочки и засунули в его снежную варежку.

   А наутро 1 января случилось нечто странное.
   Часов в одиннадцать к детской площадке, заполненной снежными скульптурами, подъехал японский микроавтобус. Оттуда вышел маленький бородач в синей рабочей робе на меху и в шапке-ушанке.

   – В каком доме живёт семья Мигулёвых? – спросил он нетрезвого после новогодней ночи дядю Петю Кулькова, которого жена выгнала курить на улицу. Что тот и делал в окружении своих снежных зубастиков, воткнув им в страшные пасти по сигарете. Вроде как в компании дымил.
 
 Дядя Петя обалдело показал на ближний дом.
   – Вон там, эта, окна на первом этаже, двушка, хрущёвка… Можете постучать, они за домофон не платят, экономят…
   Бородач постучал в окно. Через пару минут колыхнулась занавеска и кто-то выглянул.

   Через пять минут вышел заспанный папа Мигулёв в накинутом на плечи сером пуховике и в домашних тапочках.
   – Распишитесь, – строго сказал водитель микроавтобуса, протягивая квитанцию и ручку. – Вам почтовые отправления.
   Папа Мигулёв растерялся и поставил автограф, хотя в криминальных новостях нас всё время предупреждают, чтобы мы никому не верили.

   Ещё через пять минут возле подъезда лежала гора посылок и как бы для охраны сидела большая белая собака, похожая на медведя.
   – А собака зачем? – удивлённо спросил папа.
   – Ну, не медведя же вам везти…
   Бородач достал из нагрудного кармана несколько помятых бумажных листков. Развернул один.

   – Вот, - сказал он. – Написано «Хочу живого белого мишку». Пса Мишкой зовут. Так?
   Белая собака, похожая на медведя, подтверждающе гавкнула.
   – А-а… – папа раскрыл рот. – От кого…
   – В квитанции всё написано, – сказал как отрезал синий бородач. – С деньгами поосторожнее, не храните в мешке, лучше в банк положите. С Новым годом, семья Мигулёвых! С новым счастьем!

   Он рысцой побежал к своему микроавтобусу и только его и видели папа Мигулёв и застывший от изумления и мороза дядя Петя с потухшей сигареткой, который уже подобрался поближе.
   Газанув с места, машина исчезла в клубах снежной пыли.

   – Э-э, сосед, покажи бумажку, – не сдержал любопытства дядя Петя.
   Папа Мигулёв показал. В квитанции было написано:
   1. Миллион рублей - папе для бизнеса.
   2. Красивая шуба для мамы.
   3. Живой белый Мишка.
   4. Робот, чтобы помогал маме на кухне.
   5. Лыжи на всю семью.

   Дядя Петя, хоть и был нетрезвый, хоть и не верил давно в Деда Мороза, поскрипел немного мозгами и подошёл к его снежному изваянию.
   Бумажек с пожеланиями там не было.

   – Папа, а ты что загадал? – спросила потрясённая Мигулёва-мама, когда они всем семейством занесли домой мешок с деньгами, норковую шубу, лыжи и кухонный комбайн.
   Не менее потрясённый произошедшим папа Мигулёв только махнул рукой. Его-то желание точно было неисполнимым.

   Но самое странное всё же произошло 12 января. Представительница ЖЭУ № 2 Мария Николаевна Генералова в первый же рабочий день после новогодних праздников собственноножно пришла и вручила маме Мигулёвой какую-то важную бумагу с печатями в красивой папке. Вид у неё был при этом такой очумелый, будто она находилась под гипнозом и действовала против своей воли.

   Мигулёвы развернули папку…
   Там лежал ордер на новую четырёхкомнатную квартиру в только что построенном элитном доме по соседству.