Друзья

    Жили-были карандаши. Все были Цветные, а один – Простой. И так лежали бы они в коробке, если бы не мальчик. Он рисовал карандашами, что приносило людям радость. И в эти моменты для карандашей начиналась истинная жизнь. От радости они пели:
    
Мы – карандаши цветные – Красный, Жёлтый, Синий.
И довольны мы цветами яркими своими.
Деревянные одёжки потому мы носим.
Краски на свои рубашки сами мы  наносим.
Рады мы, что не проходит наша жизнь впустую.
И в восторге добрый мальчик, когда мы рисуем.

    Гордились Цветные  своими раскрасками. А карандаш Простой  был серым, невзрачным и носил неокрашенную деревянную рубашку. Он лежал в коробке без дела и печалился из-за этого. Очень хотелось  Простому, чтобы маленький художник обратил на него внимание. И, лёжа в коробке,  Простой  думал, как ему быть. И, наконец, придумал: поскольку он был простым, то у него оказалось преимущество -  он мог покрасить свою неокрашенную рубашку в любой цвет, который в данный момент был нужен мальчику. Так он и сделал. Он нашёл на столе цветные чернила и выкрасился. И мальчик спутал его с синим цветным карандашом. Ведь внешне  Простой теперь не отличался от него.

     «Да что ж такое? – недоумевал мальчик, - опять этот простой  карандаш! И что он постоянно лезет мне под руку?»
Мальчик только хотел выбросить  карандаш Простой, но тут к нему пришла Творческая Мысль и шепнула на ухо: «А ты нарисуй простым карандашом портрет». «И правда, - подумал фантазёр, - почему бы мне не нарисовать портрет одним простым карандашом?»

     И он тут же начал рисовать. И оказалось, что  Простой, был на многое способен. Он мог рисовать любые линии и контуры. Когда маленький художник  увлёкся рисованием портрета, то даже забыл, что рубашка у Простого была другая. И так весь портрет был  нарисован одним Простым карандашом. Цветным карандашам это не понравилось и они возмутились:
-  Что ты себе позволяешь? – мы – цветные карандаши из-за тебя одного можем остаться не у дел!
-  Ну и ничего с вами не случится, - говорил  Простой, - теперь моя очередь потрудиться. А вы пока отдохнёте.
- Но уж нет! – возмутились Цветные, - мы тоже поменяем свои рубашки, чтобы мальчик знал, как без дела нас оставлять!
      
    Так Цветные  поменялись друг с другом своими рубашками. А мальчику захотелось нарисовать цветными карандашами пейзаж. Начал он рисовать, и какой карандаш не возьмёт – всё не тот, что нужно. Карандаш в рубашке красного цвета оказался синим, а в жёлтой рубашке – Красным.
«Что это? – удивился мальчик. – Неужели у меня со зрением что-то  случилось?»
Он посмотрел на себя в зеркало и убедился, что со зрением у него  всё в порядке. И решил он продолжить рисование, чтобы посмотреть, что получится.
И  получилась необычная картина – деревья с синей листвой, небо – жёлтое, а земля – красная. Людям необычный этот рисунок понравился.

    Видя такой успех у Цветных, лежащие в стороне ручки и фломастеры присоединились к ним и стали рисовать с ними вместе. А   Простой снова остался не у дел. И у него не оказалось пары. Никто не хотел с ним дружить, потому что он был простым.

   Так пошёл   Простой путешествовать по комнатам в поисках друзей. И, наконец, увидел необычный большой карандаш, стоящий на подставке. Вместо деревянной рубашки у него было нечто маслянистое. А вместо стержня – что-то похожее на шнурок. Это была Парафиновая Свеча.
-  Здравствуйте, я – карандаш  Простой, - обратился он к Свече. – Я совсем одинок и ищу себе друга. А ты на меня чем-то похожий. Кто ты?
-  Я – Парафиновая Свеча, и с удовольствием буду с тобой дружить. Я тоже одинока. С тех пор, как у людей появились газовые горелки и электрические лампочки, они стали редко пользоваться мной.
-  Да, и мной мальчик  теперь редко пользуется, - вздохнул Простой. – Пойдём со мной к цветным карандашам. Думаю, что вместе нам веселее будет.
-  Пойдём, - согласилась Свеча.

    Так  Простой со  Свечой пришли на письменный стол, где жили цветные карандаши, фломастеры и ручки.
-  Здравствуйте, братья – цветные карандаши, - обратился к ним   Простой. – Знакомьтесь, это мой друг – Свеча.
-  Какая большая!
-  А какой у вас цвет?
-  А что вы умеете рисовать? – наперебой затараторили восхищённые карандаши.
-  Простите, но я – Парафиновая Свеча. Я умею только гореть.
-  А как это гореть? – удивились карандаши. И Свеча запела:
                           
                 Гореть – это значит во тьме светить.
                Гореть – это значит любить и творить.
                   Горит для людей, словно свеча,
                             Доброе сердце врача.
                    Светя другим, не сгораешь ты сам,
                    А духом возносишься к небесам.
                 В сердцах людей пусть горит много лет
                         Зажжённый тобою свет.
                                   ***
 
     Послушав Свечу, восхищённые карандаши попросили её, чтобы она показала им своё горение.
-  Сейчас, к сожалению, не могу. Мальчика с зажигалкой нет. Да и сейчас светло, - говорила Свеча.
-  В таком случае мы не верим тебе, - разочаровались Цветные. – И значит, тебе не место здесь, среди нас – Цветных карандашей, мастеров-фломастеров и элегантных ручек, если рисовать ты не умеешь, а гореть не можешь. Значит, ты хуже нас, - заносчиво сказали Цветные карандаши  и пошли рисовать, оставив Свечу с Простым одних.
      
    Простому было обидно, что его Свечу так восприняли, и он чувствовал себя виноватым перед ней, что привёл её к высокомерным Цветным карандашам.
-  Прости, пожалуйста, - говорил он. – Я не знал, что всё так некрасиво получится.
-  Ничего. Всякое в жизни может случиться, - говорила мудрая Свеча, - поживём и увидим, кто из нас прав.
Так карандаши и ручки стали смеяться над Свечой и дразнить её неуклюжей колодой. Ведь объяснить, что значит гореть, без зажигалки карандашам, которые никогда не горели, было невозможно. Но Свеча не обижалась.

    И вот, однажды вечером в доме у мальчика погас электрический свет,  ничего не стало видно, и смех мгновенно утих.
-  Где мы? Что с нами? – послышались испуганные голоса.
А в это время мальчик поднёс зажигалку и зажёг ею Свечу. Посветлело, и Свеча предстала во всей своей красе и величии.
-  Ой, смотрите, Свеча! Она горит!  И мы видим друг друга! – Так карандаши, фломастеры и ручки устыдились перед Свечой. Ведь они увидели, что значит гореть.
-  Простите нас, пожалуйста, Свеча, - обратились они к ней. – Мы были несправедливы по отношению к вам.
-  Спасибо, - благодарила Свеча, - но только я не смогу всё время гореть, так как я растаю и погасну. И чтобы моя жизнь не прошла даром, рисуйте свои картины при моём свете, пока я горю.

    Но Цветные не могли рисовать при свете Свечи, который был слабее электрического, так как их цвета хуже различались. Но, всё же, это был свет, и  карандаш Простой мог вполне рисовать и при нём. И у него опять появилось преимущество. Ведь он – единственный, который может передавать все разновидности светотени.
-  А что же вы не рисуете? – обратилась Свеча к Цветным карандашам, - ведь время идёт.
- Наши цвета плохо различаются, оправдывались Цветные.
-  Всё равно ваши цвета не нужны, когда так темно вокруг, - говорила Свеча, - а свет сейчас  нужен  всем. Неужели вы хотите без толку пролежать в коробке, никому не нужные?

    И тут цветные карандаши возмутились и воспламенились духом от Свечи, чтобы своим горением принести хоть какую-то пользу, когда было темно вокруг. И от Свечи света не убавилось и света стало больше. Так и сгорели разноцветные рубашки.

    Но свет, который  дали карандаши, сгорая, остался надолго в новых рисунках мальчика, которые он нарисовал. И когда рассвело, люди смогли увидеть эти рисунки, наполненные теплом и светом Свечи, карандашей и доброго сердца мальчика.
Так Парафиновая Свеча – живой огонь и карандаш Простой,  как верные друзья и помощники нашим добрым чувствам, с нами и поныне.


Рецензии