Первый

Ярослав Ушенин
Семен проснулся рано.
Таджик за окном царапал утреннюю тишину, иногда затихал, и тогда было слышно, как дети торопятся в школу.
Телефон, подключенный к зарядке, лежал рядом с кроватью. Обычно к утру он горел теплым зеленым, но теперь он резко и сильно моргал белым.
- О, кто-то пишет, - Семка обрадовался, и мазнув пальцем по экрану, открыл верхний трей.
- "user_ext_71481 поделился с вами ссылкой!"
Нажал на выпрыгнувший адрес, открыл картинку.
" С первым снегом!"
На фотографии был вид из окна. Двор, присыпанный снегом, немного грязного асфальта, и дети, бегущие в школу.
- О, никак снег выпал? - Семен потянулся, почесал живот, и перевернулся на другой бок. Дотянулся до пульта, включил телевизор.
Нарядная ведущая, захлебываясь от счастья, радостно тараторила в камеру:
- В Санкт-Петербурге выпал первый снег! На дорогах заторы! Гибдд рекомендует автолюбителям возпользоваться общественным транспортом! К вечеру возможны серьезные пробки!
Семен зевнул, и переключил канал. Толстый небритый ведущий, поблескивая очками, проникновенно вещал:
- В Санкт-Петербурге снегопад! Уборочная техника вышла ночью, но она не успевает расчищать то, что валится с неба. Проблем добавляют автолюбители, не предусмотревшие заранее смену летней резины на зимнюю, и об этом мы хотим поговорить с нашем гостем - депутатом Государственной Думы Сергеем Иванычем Деревянко.
Объектив переехал на Деревянко, и Семена стошнило. Вытянув руку, он нажал на кнопку выключения, встал с кровати, и захватив телефон, отправился в туалет.
Пока он поднимал крышку унитаза, снимал трусы, и поворачивался, на телефон пришло три уведомления.

- "Ура! Снег!" Фотография двора, присыпанного белым, грязного асфальта, и детей, бегущих в школу.

- "Жееесть! "Вторая ссылка была оригинальней. На переднем фоне был градусник, показывавший -8, а за ним - двор, асфальт, и дети.

- "Снежочек! Пойдем лепить снеговика!" - ссылка была от молодой мамы, поэтому Семен не удивился тому, что увидел на фото.

Через полчаса, одевшись, и приняв душ, он вышел к машине. На парковке стоял сосед, и сосредоточенно наводил телефон на заснеженную детскую площадку. Усилием воли Семен убрал свой айфон в сумочку, и сел прогреваться.
Пока он ехал через двор, айфон колотился в сумочке, и просился в руку. Во дворе был снег, немного грязного асфальта, но детей не было, начались уроки. Вывернув на дорогу, Семен сделал погромче радио, и погрузился в утренний дзен.

Возле метро, где он бросал машину, Семен встал в пробку. Слева от него медленно двигалась вишневая Ауди, на пассажирском сиденье сидела красивая блондинка, и копалась в айфоне. У Семена был джип, поэтому он мог видеть немного сверху, и прищурившись, он заметил, что пальчики девушки уверенно бегают под картинкой в инстаграме, и что-то набирают. На картинке был был заснеженный двор, грязный асфальт, и крохотные фигурки детей, бегущих в школу.

Семен отвернулся. Справа от него ехала маршрутка. Потертые дворники размазывали снег по заляпанному грязью стеклу, а двое пассажиров, сидевших возле водителя, фотографировали на телефон окружающий мир.
Припарковав машину, он нырнул в метро. Пока он заползал в вагон, он слышал два разговора про первый снег, пока поднимался по эскалатору - ему пришло еще четыре уведомления. Одно было с котиками, второе - с сиськами любимой женщины, а остальные - с двором и асфальтом. Когда он вышел из вестибюля - упало еще три. Две картинки были из окна автомобиля, на них был снег и заляпанные машины. Одна картинка демонстрировала офисный двор, и заснеженные автомобили.
Спустя 10 минут он сидел за компьютером, и просматривал френдленту в соцсетях. Везде был трое. Его величество Снег, Его Величество Двор, и статисты. Через два часа Семен перестал смотреть уведомления, а раз в двадцать минут жамкал пальцем по экрану, и нажимал "очистить".

К вечеру снег утих. А потом и вовсе растаял. За это время Семен сходил в спортзал, заехал в магазин, припарковал машину, и забрав пакеты, пошел к парадной. На душе было тихо и покойно. Он даже начал что-то тихо напевать. Но вдруг что-то притянуло его взгляд. На детской площадке, находящейся возле дома, стоял снеговик с морковным носом.
Глаза Семена остекленели. Он выронил пакеты, и как кукла колдуна, дергаными движениями пошел к снеговику. Остановившись около фигуры, он рванул айфон из сумочки, включил вспышку, и навел объектив на смешную морковную физиономию. Палец впился в стекло. Щелкнул звук затвора. Лихорадочно шевеля пальцами, высокий крупный мужчина стоял на полутемной детской площадке напротив снеговика, и что-то набирал на светящемся экране телефона. Наконец, он последний раз шлепнул пальцем по стеклу, и сразу сгорбился, обмяк.

Через две секунды в уведомлениях полусотни пользователей фотосоцсети появилась надпись: "Семен Ряшкин поделился ссылкой:

"С первым снегом!"