Открой свою дверь

Людмила Салагаева
               

Накануне  Елена получила электронное письмо от дочери.

" Мама, время коварная штука: молодым оно обещает никогда не закончиться, пожилых пугает скоротечностью. Нам трудно понять друг друга потому, что каждый живет в своем времени.Ты стремишься обезопасить меня с помощью своего опыта, подстилаешь соломки. Да только он мне не подходит. Уже давно моя судьба, ошибки и выборы определили то, что тебе так непонятно, от чего старательно и настойчиво стараешься уберечь. Ты не заметила, как стала руководить мной. Сколько могла, я терпела.

Прими простую вещь - мне суждено пройти свой круг переживаний. Вся доброта мира бессильна перед одним отдельно взятым существованием. Зачем-то КАЖДЫЙ проходит испытание собственным временем. Это индивидуальный капитал. От Бога. Мой.

Дается  всем по справедливости. Размер - жизнь. Твори. Выдумывай. Пробуй.
Родители должны научить, как его разумно потратить. На это отводится от силы двадцать лет. Мне уже тридцать пять. Последнее время ты слишком настойчиво вмешиваешься, мама. Скажу честно - мне это не нравится. Не страдай, не плачь, постарайся понять. 

У тебя есть своя жизнь, интересная, наполненная. Нередко я удивляюсь: как тебе удается в нашей  стране вечной лихорадки сохранять способность радоваться по любому поводу. Не могу забыть восторг при виде поля скошнной и скатанной в "бинты"
травы. Ты писала примерно так:"Хорошо выбритый лоскут напоминал рекламного
мужчину, у которого за холеной внешностью чудится кладезь непроявленных достоинств. Так и есть - земля хранит истинные богатства. Тому, кто за ней ухаживает, она с радостью отдает их".

Вы, пятидесятилетние, удивляете неистощимой энергией, молодым духом. Отправиться на вулканы без особых навыков к таким походам! Пройти сложный путь осенней порой. Достичь места, где  можно увидеть "родовые муки" планеты!!!
Три восклицательных знака - мой восторг, не уместившийся в слова.  Мамочка, мы обязательно издадим "Путевой альбом". Остается собрать нужную сумму.

P.S. Счастье нередко гостило в нашем доме. Вернись к себе и просто открой ему дверь.
Твоя Ка - Тюха."

Всю ночь Елена  не спала, обдумывала  написанное, как это часто бывает с родителями, и не сдерживала слез. Уйма времени потрачена на письмо дочери, где каждое слово, как солдат на службе, заняло строго определенное место. Она очень придирчиво много раз перечитала его, даже вслух. Отправила не сразу.
Потом долго,с волнением ждала ответа.  Но не такого же! Вместо ожидаемой  благодарности - отповедь.

Значит все усилия были потрачены зря. Так и будет катиться жизнь ее Катюхи, как вихляющее колесо. Не для того она трудилась, чтобы спокойно наблюдать горькие опыты. Надо найти другие неотразимые аргументы, убеждающие слова и пытаться еще раз достучаться.

Елена вновь и вновь обращалась к сердцу. Только оно могло указать тропинку к самому дорогому человеку на свете. Вспомнив свою тезку Елену Прекрасную, способную на величайшие хитрости, когда ситуация выходит из под контроля, она даже решила намекнуть на некую серьезную болезнь, побуждающую беспокоиться о будущем дочери.

И,уже сочинив целый кусок слезливого текста, поняла, как далеко завело настойчивое желание одержать победу. После очередных рыданий, теперь вызванных стыдом, пришла трезвая, хотя и невнятная пока мысль: может и вправду незачем навязывать Кате свои советы?  Если смотреть правде в глаза, то собственная проблема ни на один день не оставляет ее в покое.

Еще совсем недавно она "обеспечивала повышение квалификации учителей". В переводе
на удобоваримый, бытовой - находила передовые методики обучения и отправляла преподавателей на учебу. Трудно оценить такую работу в масштабе области, но руководство постоянно отличало старания то денежной приемией, то добрым словом. Пенсионный возраст стал печальным звонком прощания с любимым делом. Молодая энергичная соискательница действительно заслужила назначение. Но все равно обидно.

Вот уже три месяца Елену преследовала назойливая картина. Поток людей движется по широкой дороге.  Все молодые, энергичные, устремленные к цели. И только она стоит на обочине. Так хочется влиться в живую реку, еще поиграть во взрослые игры, почувствовать себя нужной,деятельной. Невидимая преграда - ее собственный возраст. Государству она стала не нужна.
Ее гордость - житейское богатство,отвергла родная дочь!

Телефонный сигнал отвлек  женщину от горьких размышлений. Звонила бывшая коллега. Разборки с мужем зашли в тупик настолько, что он взял вечернюю работу, чтобы "не выяснять отношения". Просьба о помощи звучала сигналом SOS. Последний довод: "Мы помним, как ты вернула мужа Петраковой. Все считали - это дохлый номер! Ты же интуитивный психолог!" - стал решающим. Ответ: "Приходи вечером - обсудим" - связал Елену с ответственным делом, отодвинувшим  собственные заботы.

Споро и деловито она приготовила легкий завтрак. Любимый суп - пюре из картофеля и поджаренного лука шалот, слегка приправленный укропом,заставил забыть жгучую обиду. Липовый чай облегчил дыхание и прибавил настроения. Устраиваясь отдохнуть в коконе верблюжьего одеяла, вдруг почувствовала: проснулось ее  природное жизнелюбие. Без сожаления покинув уютное гнездо, Елена направилась к компьютеру.