Новогодняя история

Краснов Валерий
               
- В этом году, Викочка, честь выбора ёлки предоставляется тебе ! - торжественно объявил Дмитрий.
Вика принялась обходить душистые ряды ёлочного базара, а Дмитрий с безразличным видом пристроился у заборчика, опоясывающего рынок.
Вскоре жена появилась с зелёным трофеем в руках.
- Ну как? - довольным голосом произнесла она.
Молодой человек внимательно осмотрел дерево, а потом ехидно спросил :
- Где ты откопала этого однобокого уродца?
- Сам ты уродец, - огрызнулась Вика. - Почему это она однобокая?
- Да ты сама посмотри! - и с этими словами муж развернул ёлку другой стороной.
- Просто она лежала на этом боку, вот ветки и примялись, - неуверенно возразила молодая женщина, но сама пошла за новым деревом.
Следующая ёлка была высокая и пушистая. Притащив её, жена победоносно взглянула на Дмитрия. Тот саркастически оглядел очередную претендентку и зловещим шёпотом спросил :
- Ты чем же думала, дорогая? Мы же ставим ёлку на стол, а эта дылда просто упрётся в потолок.
- А мы её обрежем сверху, - нашлась Вика.
- Ну подумай, что ты говоришь : заплатить за два метра, а потом полметра выбросить...
Вика сердито отбросила забракованную избранницу и вновь углубилась в хвойную чащу.
На этот раз она появилась с совсем невысоким экземпляром.
Но зловредный муж и тут нашёл к чему придраться :
- Викочка, ты только глянь внимательно : у неё же совершенно голая верхушка!
- Всё! - в сердцах воскликнула молодая женщина, - моё терпение кончилось. Ты просто придираешься. Так вот, на зло тебе я беру именно эту ёлку!
- Но я предупреждаю, - погрозил Дмитрий пальцем, - это лысое убожество ты будешь наряжать одна, я умываю руки.
И вот уже ёлка водружена на стол, а неугомонная Вика вьётся возле неё, словно пчёлка вокруг цветка. Муж развалился в мягком кресле и невозмутимо наблюдает за её работой.
Опутав дерево гирляндой из разноцветных лампочек, молодая женщина, встав на цыпочки, принимается надевать блестящий стеклянный шпиль на верхушку ёлки. Дело никак не ладится, Вика нажимает посильнее, и вдруг "хруст!" и у злополучной стекляшки отваливается солидный осколок.
Расстроенная Виктория слезает со стола, садится на табуретку и огорчённо разглядывает разбитую игрушку.
Дмитрий не выдерживает, подходит и успокаивает её :
- Не расстраивайся, сейчас я всё исправлю.
Он склеивает стекло липкой лентой,  забирается на стол и аккуратно нагибает верхушку ёлки.
- Осторожно, Дима, - предупреждает Вика, - не сломай макушку!
- Не боись, жёнка, - успокаивает её муж, водружая шпиль на вершину дерева.
Дальше молодые супруги наряжают ёлку вместе.
 Но вскоре между ними возникает конфликт. Муж считает, что в центре дерева должна быть его любимая игрушка - лягушонок, сидящий на пеньке и читающий книгу, а жена желает поместить на главное место стеклянную Снегурочку.
Стоя на столе, каждый из них старается повесить на дерево именно свою игрушку : они толкаются, кричат, отстраняют руки друг друга и при этом громко бранятся.
На шум и крик прибегает мама Вики.
- Что здесь происходит? - поражается она. - Что за дикие танцы на обеденном столе?
- Ах, детки наряжают ёлку! - всплеснув руками, насмешливо произносит мама. - Может, лучше выбросить её на помойку, пока вы не убили друг друга?
В этот момент Дмитрий ударяет по руке жены, и стеклянная Снегурочка летит на пол. "Дзынь!" - и от игрушки остаются одни осколки.
- Доигрались! - комментирует мама, и покидает гостиную.
Лишь только за ней закрылась дверь, Вика набрасыватся на мужа с кулаками. Дмитрий со смехом обнимает её и виновато произносит :
- Прости меня, милая, я не хотел.
Побарахтавшись в его объятиях, молодая женщина понемногу успокаивается.
- Да отпусти ты меня, наконец! - требует она. - Чего вцепился? Нечего подлизываться!
Дмитрий ещё минуту удерживает в объятиях притихшую жену, потом целует в затылок и отпускает, и супруги мирно завершают украшение ёлки.
И вот они уже стоят возле наряженного дерева и любуются результатами своей работы.
Дмитрий прижимает к груди Вику и негромко запевает :
- В лесу родилась ёлочка...
Жена подхватывает задорную песенку.
Но едва они допели первый куплет, как на их глазах верхушка ёлки надломилась и вместе с надетым на неё стеклянным шпилем , скорбно повисла под прямым углом к стволу.
Вика громко ахнула, но Дмитрий поспешил утешить её :
- Не волнуйся, кошечка, сейчас я отхвачу этот обломок, опять надену шпиль и всё будет в порядке!
Он принёс садовые ножницы, подставил табуретку, встал на неё и протянул руку, пытаясь достать повреждённую верхушку.
И в этот миг табуретка под ним закачалась, Дмитрий потерял равновесие и инстинктивно ухватился за ёлку.
В следующую секунду молодой человек уже лежал на столе, ёлка всей своей колючей хвоей покоилась на нём, а по столу и по полу звенели и стучали стеклянные и ватные игрушки.
В наступившей тишине Дмитрий раздвинул зелёные ветки и, подняв голову, виновато взглянул на жену.
Вика посмотрела на высовывающегося из хвои, словно медведь из берлоги, мужа, на его взъерошенную шевелюру и перепуганные глаза - и звонко захохотала.
Тут и Дмитрий с облегчением рассмеялся.
В гостиной вновь появилась Викина мама. Она удивлённо проговорила :
- Это же сумасшедший дом : то орут и дерутся, то обнимаются и хохочут, как ненормальные!