Продолжение. Начало здесь http://www.proza.ru/2015/01/11/1075
О чем переживает животное? Хочет чего-либо и есть это у него - наслаждается. Если нет - страдает.
Человеку важна связь не с наполнением в жизни а с тем источником, из которого происходит все - с Творцом. (это конечно в правильной модели восприятия уже)
Следовательно, если так хочется чего-то и нет этого, и это вызывает страдания. Либо есть, и это - вызывает наслаждения, о таком индивиде можно сказать лишь одно: его ступень развития - Животное.
Ведь какая ему разница, что ощущает тот самый источник, который формирует ему картинку реальности?
Он может быть и хочет дать, да не может - ведь это может повредить индивиду, не способному пока увидеть кто он и для чего. И весь путь своего развития.
Но не нужно бояться узнать, что Я - животное. Это как раз наоборот - позволяет оттолкнуться от этой ступени одной ногой и занести вторую на ступень Человек во мне.
Мы же коснемся сейчас главного для дальнейшего понимания системы Человек(уже с Большой буквы) - Творец.
Что является Добром и Злом для животного? Добро - если есть желаемое. Зло - если нет.
А что является Добром и Злом для Человека в нас? Или даже для Творца?
Быть Дающим(находиться в намерении Дать) есть Добро. Ведь кто самый Добрый?
Самый добрый это тот, кто поднимает нас на свой уровень - Природа, Творец.
А Зло - быть получающим, не развиваться, стоять на месте и быть как осел, которого пока в задницу не уколят - не сдвинется с места.
Человек в своей жизни испытывает много зла. Но зло ли это? Для Человека в нем?
Ведь приходящее зло позволяет искать причину в себе. И этим дает стимул(острая палка) для развития и изменения.
Отсюда вывод самый главный в познании мира - есть два пути:
1 продвигаться как животное, в следствии приходящих ударов.
Но разве от Доброго Творца может исходить зло? Нет! Это мое я настолько Ему, этому закону природы, не соответствует, что все раскрывается мне как зло. Его добро раскрывается только как зло. Мой фильтр восприятия не способен увидеть иначе.
2 продвигаться как Человек, в уподоблении себя Творцу в сторону любви и отдачи, из меня наружу всему остальному.
Все равно все приходит от Творца и все воспринимаемое - это и есть Он и нет другой, второй силы. Только мой эгоизм и Его альтруизм.
Есть порядок, заложенный относительно меня более высшей ступенью. Хочу я или нет - все равно живу по законам этого высшего управления.
Если сердце мое черство и мне наплевать на него и отношение мое к нему - дай мне побольше, ты меня не радуешь, все что даешь - плохо и мало...
В этом я - животное и все равно исполню волю Высшего. Но против моей воли это будет как удар, как наказание.
Если еще не ощущая, не понимая как, но устремиться к этой силе, а сделать это возможно только одним способом - начать играть в эту ступень, будто я уже умею и хочу отдавать, будто мне это нравится и этим я достигну самого главного: в мере уподобления - равенства с Творцом и тем самым - исполнения самой Цели Творения!
Тогда такая игра вызовет ответную реакцию и Природа, Творец, начнет уже со мной индивидуальную работу по моему росту. Как если учитель начинает ценить радивого ученика. И тогда по принципу обратной связи уже не зло будет мне раскрываться, а как бы помощь со стороны Творца - ведь таким образом Он начнет мне показывать - что же именно во мне не так и что следует подправить.
У такого человека зло трансформируется в страдания любви, как если некто любит девушку и отдален от нее.
Именно эти отношения и описаны в псалмах Давида и Песне песней.
Скажем так, познание мира - это познание себя на фоне раскрытия Творца, законов природы.
Но это невозможно осуществить до момента, пока в индивиде не начинает просыпаться Человек в нем и требовать наполнить себя не животными наслаждениями(ради себя), а Человеческими - отдать себя. В намерении.
Поэтому смело можем выложить главный секрет мироздания - ключом к познанию мира с низшей ступени на более высшую служит вопрос: Для ЧЕГО я живу?
Смело потому, как если спрятать самое ценное - положить это на виду. Тот, кто не находит ценности в этом - пройдет мимо.
Однако пусть и не сразу - это не может не сработать и на каждого это окажет свое положительное влияние.
Пусть тот, кому нужно возьмет и пользуется.