Свидание

Светлана Морк
Ира рассматривала себя в зеркало.  Целый час  она долго  и  неумело накручивала  волосы  и теперь придирчиво разглядывала результат.  Вроде бы получилось неплохо.
- Ну как? – робко спросила Ира старшую сестру.
Танька  хмыкнула.
-Ты похожа на папу Карло из фильма. Такие же стильные локоны. Ха-ха!
 
Ира горестно вздохнула.  Конечно, а что она еще ожидала от вредной сестрицы? На комплименты Танька  не щедра, зато язвительности, хоть отбавляй. Ира постоянно попадала в какие-то нелепые ситуации и поводов поострить у сестры было предостаточно.

Ира собиралась на свидание. Как же ей понравился Максим! Симпатяга и остроумный.  Познакомились они оригинально. После работы Ира отправилась по магазинам,  долго бродила по торговому центру, а по дороге домой заметила, что многие прохожие как-то странно на нее смотрят. Некоторые  даже оглядываются и хихикают. Недоумевая, Ира достала из сумки зеркальцо, но ничего смешного на своем лице не заметила.
На остановке к ней подошел симпатичный парень.

-Девушка, вы всегда так продуманно подбираете свой гардероб? - спросил он широко улыбаясь.

Ира с ужасом обнаружила, что на  кармане ее  темной куртки висит маленькая вешалка с белыми трусами! Видимо, когда она разглядывала белье, то случайно зацепила эти дурацкие трусы! Удивительно, что продавщица ничего не заметила, когда Ира выходила из магазина. Вся остановка с неподдельным интересом разглядывала Иру, кто-то не мог сдержать смеха.

Парень тоже весело смеялся, потом спросил вкрадчивым шепотом:
- Мне кажется, я вас уже  где-то видел?

Красная, как помидор,  Ира, демонстративно неторопливо запихала злосчастные трусы в сумку и  мстительно ответила:
- Да, мне тоже знакомо ваше лицо! Я работаю в регистратуре психдиспансера и вас опреденно там встречала!

Парень совершенно не обиделся и  развеселился еще больше. Спросил имя и телефон. Предложил встретиться, задал еще много вопросов.  Но Ира угрюмо молчала. Парень оказался настырным, спросил, почему она не отвечает.
 
-Потому что не к лицу интеллигентной  девушке, громко ругаться матом! – огрызнулась Ира.
-А без мата нельзя?  Можешь ответить  высоконаучным текстом! – предложил парень
- Не пойдет, - Ира все еще злилась, - боюсь, у тебя голова разболится от обилия незнакомых слов!

Но как-то незаметно  она расслабилась и развеселилась.   А после трех пропущенных атобусов,  она  даже согласилась встретиться с Максимом, как он ей представился, у станции метро в центре в субботу.

-Только, знаешь, Максим, я не только сама постоянно попадаю в нелепые ситуации,  но и другие, когда со мной,  тоже, - сочла нужным предупредить Ира.

Максим в ответ только рассмеялся. Потом сказал, что готов поспорить, что во время их встречи ничего не произойдет.

И вот, нарядная и кудрявая Ира приехала на свидание. Она, конечно, классически  опоздала, а  Максима в условленном месте не было. Расстроенная девушка  решила немного подождать и сделала вид, что с интересом разглядывает витрины киосков.

Вдруг ее внимание привлекла странная процессия. Два полицейских вели Максима под руки, следом семенила какая-то шустрая, громко причитающая бабулька.  За бабушкой важно шествовала пожилая пара, охотно отвечающая на вопросы любопытных прохожих.

Максим  заметил  Иру,  очень оживился и попытался что-то ее сказать. Но громогласные бабулины выкрики  «хулиган и разбойник» заглушили не только голос Максима, но и  пояснения словоохотливых пенсионеров. Ира расслышала  только "голова дубовая" и "понаехали из деревень". Она тоже присоединилась к процесии. Когда они пришли в полицейский участок, Ире наконец-то удалось услышать пересказ событий в исполнении Максима.

«Я поднимался  на эскалаторе из метро. Мне показалось, что на соседней ленте едет вниз девушка, к которой я спешил на свидание. Я немного опаздывал и подумал, что она не дождалась меня. Я повернулся назад, сильно потянулся всем корпусом в сторону соседней ленты,  пытаясь разглядеть девушку. Вдруг почувствовал сильный удар по голове.  Когда зрению вернулась резкость, я увидел уплывающий вниз разбитй плафон, ну один из тех, что стоят между двумя лентами эскалатора.
Что тут началось! Бдительная бабушка из служебной будки немедленно вызвала дежуривших в метро полицейских. Те скрутили меня, едва я поднялся наверх. Бабушка с жаром рассказывала про  мою хулиганскую выходку. К ней присоединилась пара пенсионеров, которые по всей видимости никуда не спешили.  Они возмущалсь, что развелось тут гопников с дубовыми головами, которые  вместо того чтобы пахать в поле  или работать на заводах , бьют плафоны в метро... »

Полицейский, записывая все это, как-то не по-должностному похрюкивал от смеха.

После долгих препирательств,  Максим был вынужден согласиться выплатить штраф за порчу общественного имущества.

- Были б мозги, было б сотрясение, - доброжелательно поведали пенсионеры -свидетели напоследок.

Наконец, Ира и Максим  вышли из полицейского участка и побрели по набережной.

-А я ведь тебя предупреждала, - вздохнула Ира.

- Ерунда, - оптимистично потряс раненой головой Максим, - дурацкое, но случайное совпадение.
 
Он купил мороженое и парочка  уселась на скамейку. Они сидели в обнимку, подставляя лица теплому весеннему солнышку.  Максим пересказывал проишествие в лицах, не жалея красок и с пантомимой,  а  Ира смеялась до слез.

То, что скамейка оказалась свежевыкрашенной, они заметили нескоро. Но это совсем  не испортило им настроение.