Ёлочка-красавица

Виктор Квашин
Все знают, самый весёлый праздник у людей – Новый год. Заранее все готовятся, дом украшают, ёлочки игрушками и гирляндами наряжают. Ёлочку заранее выбирают, чтобы красивая, стройная да густая была, чтобы запах душистый от неё шёл по всему дому. Ну, а чтобы всем в городе зелёных красавиц на праздник хватило, специальные бригады заранее в лес едут на заготовку ёлок.

Вот и в этот раз послали крепких ребят в тайгу ёлок нарубить. Наказали покрасивее выбирать, чтобы радостно было вокруг ёлки хоровод водить, праздник праздновать. Взяли молодцы нужное снаряжение – топоры, пилы, да верёвки, ёлки увязывать, оделись потеплее, уселись в машину с просторным кузовом, да и поехали.

Известно, чем дальше в лес, тем красивее ёлки. Приехали, наконец. Лес еловый молоденький – одна к одной ёлочки стоят. Снег искрится на солнце, переливается на заснеженных ветвях – радостно лесорубом, будто уже на праздник попали. Полюбовались, а дело делать надо – целый город ёлок дожидается. И закипела работа: одни рубят, другие увязывают, третьи в кузов поплотнее укладывают, чтобы больше влезло зелёных красавиц.

И бригадир молодой трудится наравне со всеми, а сам по сторонам поглядывает, себе ёлку получше выбирает, хочет, чтобы к его деткам из лесу самая красивая ёлочка приехала. Любит он деток своих, об их счастье и заботы все.

Вот, кузов ёлками забили, уже и класть некуда. Бригадир молодой говорит:

– Отдыхайте пока, парни, а я прогуляюсь вон до той полянки.

А сам думает: «На полянке просторнее, света больше, там и ёлки должны быть пораскидистей да пушистей. Будет у моих деток самая роскошная колючая красавица!»

А на поляне и вправду жила самая красивая ёлочка всего окрестного леса. И был в неё влюблён хозяин этого леса лесовик Леший. В тайне, конечно. Ёлочка замечала к себе внимание, но уж не думала, что настолько это серьёзно. А Леший души в красавице не чаял: и мох самый мягкий да густой под ветви настелил, и цветы на поляне весной развёл, и ягоды разные по краям поляны насадил… А зимою сугробы самые пушистые, самые искрящиеся с искусством насыпал-разложил.

А в тот день ходил Леший по краю поляны туда-обратно сам не свой. Топочет по сугробам суровый, насупленный, брови кустиками во все стороны, борода зелёная клочьями топорщится, руками-сучьями в разные стороны размахивает – переживает, что ёлки в его лесу рубят. А что тут поделать, не губить же столько молодых парней из-за ёлок, терпеть лесу приходится…

А тут молодой бригадир на поляну вышел, глядь – стоит посредине ёлочка-красавица, да такая прелестная, какой он ни разу в жизни не видал! Ай, как обрадовался бригадир, топор в руку поудобнее взял и к ёлке двинулся. А сугробы-то глубоки необыкновенно, чуть ли не по пояс. «Всё равно доберусь!» - думает бригадир.

Тут под ногой то ли камень, то ли палка какая, а только споткнулся молодой бригадир да и упал в снег, с головой провалился. Холодно, снег в рукавах и за воротом – неприятно! Но поднялся, пошёл снова к ёлке. А только она будто дальше стала.

Идёт он, пробирается по поляне, а сугробы всё глубже, да кочки под снегом идти мешают. И ветер в лицо подул, снег в глаза швыряет. Но молодой бригадир характером крепок, не зря над всеми парнями начальник, упорный, раз решил – обязательно своего добьётся!

Ну, вот уж добрался, пару шагов до ёлки-то осталось, вдруг раз, будто вырвал кто топорище из руки – выпал топор в снег. Искал-искал он топор, весь сугроб перерыл, отыскал кое-как. Руки замёрзли, пока в снегу ковырялся, еле топор держат. Только глядь, а ёлочка-красавица снова далеко на поляне стоит.

– Ох ты, незадача, как же так получилось-то? Ну, ничего, я что задумал, обязательно выполню, будет у моих деток самая красивая ёлочка на празднике!

Идёт-идёт упорный молодой бригадир к ёлке, а она всё дальше и дальше.

– Что такое? Что-то тут не так! Ах, может и вправду говорят, что Лешие в лесу встречаются, людей с пути сбивают, в глухомань заводят да губят?

Не по себе стало молодому бригадиру, решил к своим возвращаться. Поворотился туда, сюда – а не видно, куда идти-то! Ни машины, ни людей – ничего! Лес глухой чёрной стеной вокруг, а ёлочки-красавицы будто и не было вовсе. Ох, растерялся молодой бригадир – ведь так и вправду замёрзнуть в зимней тайге можно! Ринулся в одну сторону, в другую – нет, всё незнакомо, да и следов своих уж отыскать не может, замело всё. Кричать стал, что было мочи, да куда там – чёрный ельник все звуки глотает, будто подушка ватная. И уже руки-ноги не чувствуются, замерзают. Ай, беда-а!

Тут парни у машины всполошились: уже давно ехать обратно пора, так можно и к Новому году опоздать, а бригадира всё нет! Стали кричать, звать, сначала по одному, потом хором. Нет ответа. Подождали ещё, решили: неспроста это, заблудился бригадир, искать надо! Тут как назло метель поднялась – руки вытянутой не видать. Связались лесорубы верёвками, пошли в лес на поиски.

Парни в бригаде тоже упорные, смелые, сильные как на подбор, своих в беде не бросают. Отыскали ведь своего бригадира. Тот уж и не надеялся на спасение. Поморозился, сам к машине идти не мог. Принесли, уложили, шубами накрыли, да полным ходом в город, а там сразу в больницу.


Очнулся молодой бригадир в палате больничной. Рядом жена с детками сидят, мандаринами его угощают, с Новым годом поздравляют, радуются, что папа в себя пришёл.
– Эх, жалко, что не смог я вам, мои родные, ёлку-красавицу добыть!

– Зачем нам эта ёлка, – говорят детки, – главное, что ты сам жив и с нами, а остальное и не нужно вовсе. У соседей, вон, искусственные ёлки и они с папами дома за столом Новый год встречают, а мы вот, в больнице…

Пролежал молодой бригадир в больнице ещё две недели, как раз праздники кончились. Подлечили его, домой отпустили. Идёт он по улице, по сторонам смотрит, оглядывается, а у контейнеров с мусором ёлочки-красавицы в мишуре серебристой валяются никому не нужные. Грустно стало молодому бригадиру, подумалось: «Хорошо, что не срубил я ту ёлочку-красавицу, самую-самую красивую в лесу. Валялась бы теперь и она на этой же мусорке, а в лесу стало бы пусто…»

Всё! Молодой бригадир не зря начальником был, что решил – сделал: распустил он свою бригаду на все четыре стороны, а сам в лесники пошёл, чтобы ёлочки-красавицы от лесорубов охранять. Так там до сих пор и работает. С Лешим, между прочим, подружился. А чего им не дружить – одно дело делают, лес оберегают.

Не вздумайте в том лесу на Новый год ёлку срубить – молодой лесник не простит, строго накажет!


Эта сказка опубликована в сборнике сказок «Живая тайга». Её можно скачать в любом формате на ваши электронные устройства, а также приобрести бумажной книгой по адресу: https://ridero.ru/books/zhivaya_taiga/
Электронная версия - бесплатно.