Снежный ангел

Марина Столбова
Он родился в падении.
К счастью, высота оказалась небольшой. К тому же снег смягчил удар.
Прямо над ним рос фонарь. В его мерцающем желтом свете невесомо порхали крохотные белые бабочки.
Почувствовав деликатные щекотные касания их крыльев, он улыбнулся.

- Ну, и чего вы здесь разлеглись?
Чтобы увидеть говорившего, ему пришлось скосить взгляд влево.
Можжевеловый Куст. Самый крайний в длинной веренице таких же неприветливо темнеющих кустов. Сплошная неприступная стена.
- Каждый может лежать там, где хочет! – вступилась за незнакомца Облезлая Урна.
- Да мне то что, пусть лежит. Только с таким снегопадом от него к утру ровное место останется.
- Не беспокойтесь, не останется. Успеет улететь.
- Улететь? Снежная вмятина? Не смешите.
- Сами вы вмятина. Вы что, слепой – не видите крыльев?
- Умиляюсь на вас, - качнулся Можжевеловый Куст. – Вы – уникум. Потрясающая наивность при такой потрепанной биографии.
- Вы о себе лучше подумайте, - не обиделась Облезлая Урна. – Ваша жизнь наполнена мистицизмом. Быть частью лабиринта… завидую вам белой  завистью. Сколько раз я наблюдала за упоительными катарсисами, сотрясающими тела и души, попавшие в ваше магическое пространство…
- Пить меньше надо, тогда и катарсировать не будут. Весь лабиринт алконавты загадили… Эй, вмятина, не спите! Засыплет.
- Какие мы гордые, даже говорить не желаем, - проворчал Можжевеловый Куст.
- А, может, он стесняется, - задумчиво произнесла Облезлая Урна. – Ангелы, они ж такие… трепетные… тонкие…
- Вмятина, она и есть вмятина. С какого перепуга вы ангела выдумали?
- Здрасте, как это выдумала? Помните девочку? Ту, в сиреневом комбинезоне?
- Девочки, мальчики, - закряхтел Можжевеловый Куст, - мельтешат, визжат… сил моих нету.
- Так вот эта девочка, прежде чем упасть в сугроб, так и сказала: «Сейчас я сделаю снежного ангела».
Можжевеловый Куст расхохотался:
- Учит вас жизнь, учит, а вы все одно… мало ли кто что скажет. Никому нельзя верить. Тем более детям. Вруны известные.
- Смотрите, смотрите, - перебила его Облезлая Урна, - он крылья расправляет. Ого, какой размах, какое великолепие!
- Окститесь! Какие крылья! Банальная игра теней.
- А складки на его одежде? А нимб? А…
- Всего лишь ваши неумеренные фантазии.
- Как он красив. Как благороден!
- Ага, вмятина в загаженном сугробе.

Можжевеловый Куст и Облезлая Урна так увлеклись спором, что не заметили главного – исчезновения предмета их спора.
Первой очнулась Облезлая Урна.
- Он улетел, улетел, - торжествовала она. – А кое-кто сомневался!
- Засыпало-таки, - удовлетворенно хмыкнул Можжевеловый Куст.

***
Светило яркое солнце.
Под фонарем стояли двое. Девочка с пухлыми щеками в сиреневом комбинезоне и мальчик с синими глазами в сером пуховике.
- Вчера он был здесь, - сказала растерянно девочка. – Честное слово, был!
- Значит, улетел, - авторитетно кивнул мальчик. – Ты все сделала, как я говорил?
Девочка быстро закивала головой, смешно вытаращив глаза.
- А, давай, вместе? – предложил мальчик. – На счет «три».
Взяв девочку за руку, он произнес:
- Раз… два… три!..
Они упали спиной на снег, раскинув руки в стороны.
- Крылья! – приказал мальчик и задвигал руками вверх-вниз, сминая и загребая снег.
Девочка старательно повторяла за ним…

- Вот вы где! – раздался вдруг возмущенный голос.
Молодая женщина в желтом лыжном костюме с такими же синими, как у мальчика глазами, возмущенно смотрела на детей.
- Сколько тебе было говорено – на снегу лежать нельзя! Нельзя! Ну-ка, быстро вставайте.
Отряхивая мальчика от снега, она пеняла ему:
- От тебя я этого никак не ожидала. Всего неделю как выздоровел. Ты же старший, должен пример показывать!
- Мы ангелов делали… снежных, - с досадой буркнул мальчик.
- Имей мужество отвечать за свои поступки, - нахмурилась женщина. – А не сваливать все на мифических ангелов!
Взяв детей за руки, она направилась к выходу из парка.

На сверкающей белизне лежали два снежных ангела.
До взлета оставались мгновения.