Гражданская война в Сибири. Документы

Игорь Семенников
   В 1936г. Западно-Сибирским краевым издательством г. Новосибирска был издан сборник документов «Партизанское движение в  Западной Сибири». В 1959г. сборник в несколько переработанном виде  был  издан во второй раз. 
   Книга содержит  документы, описывающие действия партизан против белогвардейской власти на территории главным образом современного  Алтайского края, а также ход гражданской войны на территории современных  Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской области и  Восточного Казахстана. Большая часть книги посвящена действиям партизанской армии Е.М.Мамонтова и И.В. Громова (Мамонова), а также некоторых других красных отрядов.  Кроме того, в сборнике рассказывается о «сибирских Махно»  - командирах -анархистах Рогове и Новоселове, воевавших против белых совместно с большевиками, но потом разошедшихся с ними по идейным соображениям.
    Опубликованные документы очень разнообразны – это и материалы подпольных партийных собраний, съездов и  конференций, переписка с  Советским правительством ( с Лениным и Свердловым), воззвания и листовки  к населению и к белогвардейцам, документы военного характера: донесения разведки, рапорты о боевых действиях, обмен информацией, распоряжения  командиров по организационным, кадровым, хозяйственным и иным вопросам, воспоминания участников и  др.

    Предлагаю частичную подборку этих документов, рассортированных по следующим темам:
   1. За что боролись.
   2. Настроение народа.
   3.Жизнь при белых.
   4.Белый террор.
   5.Красный террор.
   6. Зелёный (или чёрный) террор.
   7.Революционная дисциплина. Часть приказная.
   8.Революционная дисциплина. Часть исполнительная.
   9.Боевые действия
   10.Белая армия.
   11.Переход к мирной жизни.

   В тексте я выделил несколько интересных моментов и сделал пару комментариев.


                1.За что боролись
  1.1 Главный  штаб Алтайской партизанской  армии с самого же начала своего существования …следующим образом формулировал свои задачи:
§1. Главный штаб своим составом вступил в исполнение своих обязанностей, причем первой и последней обязанностью считает победить капитал и чины и дать право и волю трудовому народу.

  1.2…эта борьба есть последняя борьба за освобождение трудового  народа. И в ее успешном исходе — наше счастье, наше благополучие.
По окончании этой борьбы не будет ни  разорительных войн, ни непосильных налогов, ни чинов, ни самозванных начальников. .
Трудовой народ будет самостоятельным хозяином и творцом своей собственной жизни.

                2.Настроение народа
  2.1 «Уездная Земская Управа считает нужным довести до сведения Губернской управы о событиях, происшедших в здешнем уезде.
В связи с призывом новобранцев, в поселке Черный Дол, Славгородском волости, крестьяне, по-видимому, под влиянием агитации большевиков, учинили бунт, цель которого—не дать новобранцев и воспрепятствовать доставке их из других волостей, следующих через Черный Дол.
2-го сентября утром в Славгород нагрянула большая толпа народа вооруженная винтовками, батогами, вилами, лопатами и пр., которая, освободив арестованных, начала наступать на офицерскую роту. Местный гарнизон отступил, при чем часть гарнизона, преимущественно офицеры, толпой убиты, как во время отступления, так и оставшиеся в городе. Также убит городской голова Фрей. Восставшими организован «Крестьянско-Рабочий штаб», с резиденцией его в п. Черный Дол, который издал несколько воззваний с призывом к крестьянам и рабочим восстать против Временного правительства и  «белой гвардии», а также посланы  агитаторы по селениям  уезда.
Для подавления восстания в Славгород 10-го сентября прибыли правительственные войска под командой атамана Анненкова, и порядок восстановлен и восстанавливается.

    2.2  Из докладов с мест выяснилось повсеместное повстанческое настроение крестьянских масс. В Енисейской губернии, например, повстанческие отряды быстро разрослись в тысячные отряды, которые до сих пор не в состоянии подавить колчаковские войска.
    В Читинском районе даже казачье население настроено крайне революционно и настаивает на выступлениях…
   Число повстанцев, готовых выступить, исчисляется Благовещенским комитетом в несколько десятков тысяч человек…
    Крестьянство само организуется и ищет связей с комитетами большевиков. Крестьяне собирают самостоятельно партизанские отряды к весне.

   2.3 В Западной Сибири в настоящий момент происходит цензовая мобилизация, призывающая в разных местах по-разному, примерно от 18 до 35 лет, имеющих образование не менее 4 классов среднего учебного заведения (исключены имеющие образование высших начальных училищ). Интеллигенция, даже антибольшевистская, бежит от мобилизации.
  В некоторых местах (Челябинск, Тюмень, Курган) вслед за цензовой мобилизацией за 5-7 лет общая. В Тюмени она привела к восстанию нескольких сот мобилизованных, окончившихся поражением и расстрелом всех восставших. Среди мобилизованных – определенно революционное настроение. Они, по их словам, ждут  винтовок.

    2.4  Во всех местах был почти  один  разговор — о Временном правительстве,   о гражданской войне, о Колчаке и Анненкове, о чехо-словаках, о  мобилизации  и  т. д. Можно было часто слышать упреки друг друга  в той, что когда проходила Красная гвардия, ей никто из крестьян  не  помог  и  что теперь поэтому обижаться  не на кого. Настроение было очень подавленное. Хотя за несчастной самогонкой и развеселятся мужички, но кто-либо скажет о зверствах Колчака и  атамана Анненкова  и все затихали, начинались разговоры о том — скоро ли придет Красная армия.

   2.5 СОЛДАТЫ БЕЛОЙ АРМИИ!
Пошлите ходоков к себе в Сибирь и вы увидите, что ваши отцы и братья, все крестьяне и рабочие восстали против Колчака, вы убедитесь в восстании в Мариинском уезде, в Томске, в Красноярске, в Каннском и Енисейском уездах; в восстании в Кустанае, в целом ряде других городов и деревень.
Все крестьяне и рабочие Сибири и Урала восстали против Колчака.

    2.6…Забайкальский фронт. В казачьих станицах происходят волнения. Казаки отказались от мобилизации и изгнали из своих станиц отряды Колчака и японцев. Для борьбы с наемными тиранами казаки объявили мобилизацию от 15 до 60 лет.
      По слухам, в городе Каинске произошло  местное восстание, которое окончилось вполне успешно: «Власть белых свергнута, и восстановлен Совет рабочих и крестьянских депутатов».

   2.7…Летом 1918 года, в волостное село Седельниково Тарского уезда прибыл отряд белых. Он разогнал волостной Совет, объявил сбор податей за несколько лет и приступил к мобилизации молодежи в белую армию. За отказ от повиновения некоторые тут же, на площади избивались шомполами. Среди крестьян началось возмущение.
    Большевики близлежащего села Ново-Михайловское – братья Дубко, Артем Избышев и я, используя это настроение, обратились к крестьянам с призывом: податей не платить, в белую армию не идти, оружие белым не сдавать, а, напротив, отнимать у них. Наша агитация имела успех. Сочувствующие Советской власти стали объединяться в мелкие группы: они-то и явились зародышем будущих партизанских отрядов.

   2.8  Население, не понимая опасности, в некоторых местах и в некоторых случаях не оказывает должного сопротивления белой банде. Есть часть населения, которая даже рада приходу белых, рада той  крови  и  тем  насилиям,  которые чинят белые вампиры.
   
   
   2.9  В  Приамурском крае. Восстание. Трудовое крестьянство  и  рабочие  восстали против своих угнетателей. Удирающих буржуа восставшие товарища  спускают вместе с вагонами под откос. На остальных районах без перемен.

  2.10… златополинский  летучий отряд обстрелял славгородский вокзал. Кроме того, …этому отряду удалось завязать связь с рабочими Кулундинской ж. д., которые в ужа¬се от творимого безобразия  и насилий со стороны белых. Рабочие имеют  оружие   и  ждут  с  нетерпением  прибытия  наших  отрядов.

   2.11 …явились двое бежавших мобилизованных солдат из Барнаула …По их словам, офицерство все бежит на Восток. Среди  местной буржуазии настроение тревожное — оставаться боятся, а бежать некуда. Бедное городское население и мобилизованные солдаты с нетерпением ожидают прихода красных. Надоело им терпеть голод и холод.
В городе дороговизна ужасная: воз сена стоит 700 руб., масло 60 руб. фунт.

   2.12 Сообщается вам, что в казачьей Тулате нашу разведку встретили казаки с красным флагом и сдали 65 винтовок. От станицы Яровской прибыли  2 делегата казачьих с предложением сдать оружие и присоединяться к народной армии.

   2.13  Согласно заявления комиссара действующей армии Западной Сибири тов. Романова о перемене своей фамилии, напоминающей фамилию свергнутого царского дома, с его на то согласия, назначается ему фамилия Богатырев, каковой он и может подписывать все бумаги и должен заменить надлежащие документы.

                Взгляд из-за границы:
   2.14 Грэвс пишет, что солдаты  колчаковской  армии, одетые в британскую форму, при посылке на фронт, «при первом удобном случае дезертируют к большевикам».  Уже 9 апреля 1919 года Грэвс сообщает своему правительству: «Крестьяне и рабочие не желают сражаться за колчаковское правительство» .  В это же время американский посол Моррис сообщает Грэвсу о том, что «никто из тех, кого мы спрашивали и спрашивали наши переводчики, не сказал «ни одного  хорошего слова о колчаковском режиме».
   Несколько позднее американская контрразведка в Сибири сообщает Грэвсу, что «вероятно, 97 проц. сибирского населения в настоящее время настроены антиколчаковски . На основе всех этих сообщений и собственного впечатления Грэвс и записывает в своей книге вывод: «...по моим наблюдениям, — пишет он, — основанным на донесениях, которые я получал, Колчак никогда не имел на своей стороне более 7 проц. населения». ..Тот же Грэвс сообщает,- что, по донесениям офицера, заведывавшего американской контрразведкой, за период колчаковщины в Сибири  «Число большевиков увеличилось в десять раз». «Я думаю, — замечает по этому поводу Грэвс, — что эта цифра слишком скромна».   …«...Последующие события показали, что симпатии населения были на стороне социализма».

                3.Жизнь при белых
   3.1 Свирепая военная буржуазная диктатура в Сибири: расстрелы сотен тысяч рабочих в городах и бедняков в деревне, тюрьмы, переполненные рабочими и крестьянами, жестокие расправы в городе и селах, порки, выжигание целых сел, контрибуции, налагаемые на крестьян, карательные экспедиции из чехов и офицеров…словом, массовый белый террор – вот характерная особенность военно-буржуазной диктатуры.
   Этот массовый террор буржуазии и полное уничтожение так называемых демократических свобод нанесло окончательное поражение всем мелкобуржуазным иллюзиям.
Рабочие организации удушены. Союзы разгоняются. Печать рабочих сметена. Экономические стачки (железнодорожников) подавляются военной силой и расстрелами. Увеличивается рабочий день. ..Уменьшается заработная плата. Вот факты, которые рассеяли окончательно и бесповоротно иллюзии, проводимые в рабочую среду социал-революционерами и меньшевиками… В настоящий момент весь рабочий класс Сибири вполне ясно понимает неизбежность и необходимость восстания пролетариата и беднейшего крестьянства за свержение буржуазной диктатуры.
   Земля от крестьянства в Сибири отобрана. Происходят выселения. Начались взыскания царских недоимок за 1914-1918 годы….По деревням рыскают белогвардейские карательные отряды: чехи и полицейские жестоко порют крестьянство. Товаров, которые остались при падении Советской власти, крестьянство не получило и не получит. Дороговизна растет. Эти факты также окончательно рассеяли иллюзии «относительно демократии» приспешников буржуазии среди сибирского крестьянства и резко толкают мелкую буржуазию Сибири к пролетариату, в сторону Советской власти.

    3.2    21 марта 1919г.
    Новые выпуски бумажных денег все больше и больше расстраивают финансовый аппарат. Старые бумажки при появлении новых исчезли с рынка, так как население считает их более ценными и припрятывает или выменивает по высокой цене на новые деньги. Так, например с рынка почти совершенно исчезли «керенки», которые переправляются на Восток.  Новые сибирские деньги на Востоке не принимаются, а сужение территории, а которой сибирские деньги обращаются, создает новые осложнения в финансовом аппарате Сибирского правительства и вызывают необходимость снова печатать деньги. За время своего существования Сибирское правительство напечатало до 3 миллионов рублей.
    ….
    С рынка исчезают предметы потребления, так как дельцы различных фирм, получая от правительства деньги, закупают товары и припрятывают их, выпуская лишь по частям, по вздутым ценам. Так, например, за последние шесть недель хлеб вздорожал на 150% (с 20 рублей до 50 рублей за пуд), а железо на 122% (с 18 руб. до 40 руб. за пуд).
   Кооперативы, у которых имеются предметы потребления, нередко вынуждены продавать их частным компаниям и торговым домам, чтобы получить, таким образом, денежные знаки, в которых нуждаются.
   Предметы потребления, приобретенные кооперативами на народные деньги, попадают, таким образом, к торговцам и потом уже от них, к населению по неимоверно вздутым ценам.
   …приведу мнения сибирских газет, которые считаются вполне благонадежными, а некоторые – и поддерживающими теперешний правительственный курс…
  «Заря» «Почти вся печать отмечает бездеятельность тех кругов, которые, казалось бы наиболее заинтересованы в скорейшем оздоровлении и восстановлении торгово-промышленного аппарата и экономической устойчивости страны».
    «Голос Сибири» «Со времени освобождения от большевистского господства ничего, решительно ничего не сделано для возрождения и восстановления нашей фабрично-заводской промышленности, для творческого использования наших величайших экономических возможностей»
   «Новая Сибирь» «Часть наших торгово-промышленных кругов занялась неприкрытой спекуляцией, использованием всякой возможности легкой наживы, не требующей созидательного труда. Вместо разрешения экономических проблем наши биржевые комитеты и иные ассоциации капитала занимаются деланием политики, созданием различных политических комбинаций, могущих направить государственную жизнь по старым путям».
   Творческие задачи торгово-промышленного класса, выраженного девизом: «Государственность» и «Независимость», далеко не осуществляются. «Девизы» начинают пороться по всем швам. «Доказательство этому то, что наши предприниматели торопятся сбыть предприятия иностранцам».
                …
Зато какой контраст представляют в сравнении с заработной платой сибирских рабочих  оклады чиновников в государственных учреждениях и оклады «беженцев-интеллигентов»  коммерческих и кооперативных учреждениях. Не говоря уже о высших чиновниках, оклады которых не учтешь, даже оклады средних чиновников в несколько раз превышают заработную плату рабочих.  Все многочисленные министерские департаменты густо насаждены  «политическими эмигрантами» из Сибири, Саратова, Казани, Сызрани, Петрограда, Москвы и и других городов, получающих оклады от 1200 руб. в месяц и выше. В кооперативных и центральных организациях оклады служащих  с лета 1918г. повысились в три-четыре раза.

                4.Белый террор
    4.1…И Колчак с неимоверной жестокостью подавляет, убивает тысячами людей, не щадя женщин и детей, в одном Кустанае убито около 5 тысяч человек; уничтожаются целые села и деревни.

  4.2 Смотрите кругом…вся Семипалатинская и Алтайская губернии сплошь разгромлены, мужчины и женщины, старики и дети опозорены, перепороты плетьми, многие расстреляны; в Мариинском уезде сожжены целые деревни,  женщин, стариков и детей секли, а затем запирали в амбары и  по 200 человек сжигали живьем, взрослых же мужчин били и расстреливали; на копях рассчитывали, секли и  расстреливали массу невинных рабочих; в Томске больше трехсот молодых новобранцев расстреляно, сотни перепороты, многие из арестованных рабочих и крестьян, сидевших в тюрьмах, расстреляны, частью в самом Томске, частью вывезены из города и убиты на ближайших станциях; массами убивают рабочим, крестьян и солдат в Тобольске, Омске, Новониколаевске, Красноярске, Нарыме, Кузнецке, Иркутске, Чите, во всех углах и закоулке Сибири.  (Июль 1919г.)

   4.3 Баево. По достоверным сведениям, после занятия белыми города Камня ими расстреляно около 900 человек обоего пола.  (8 сентября 1919 г.).

   4.4..Запылали сёла Камышенка, Паутово, Таурак и Черный Ануй.
   В занятых сёлах беляки жестоко расправлялись с жителями и семьями повстанцев. В селе Камышенка колчаковцы сожгли дом руководителя восстания Д.И.Рябополова, истязали его жену и мать, перепороли до трёхсот жителей, в числе которых были старики и беременные женщины.
    В селе Михайловка пленных повстанцев закапывали по плечи живыми в землю. Каратели выстраивались в цепочку и в конном строю упражнялись в рубке голов повстанцев.

   4.5 …Репрессии белых не прекращались. 16 мая каратели снова напали на поселок Ново-Михайловское и, не найдя там никого из партизан, жестоко избили наших родных. Затем …они отправились в деревню Сухимки и, заезжая по пути в села Ивановку, Никифоровку, Раутинские хутора, всюду свирепо расправлялись с семьями партизан.
     22 мая отряд карателей из 200 человек в третий раз ворвался в поселок Ново-Михайловское. Не найдя , как и прежде, партизан, каратели перепороли поголовно все население, расстреляли старосту Никифора Рублевского и сожгли мой дом, дома братьев Дубко и бондарно-оружейную мастерскую.

    4.6  Каждый день мы получаем сведения, что белая банда, собравшись в крупные отряды, налетает на села и деревни, по пути расстреливая и ограбливая трудовое население. Забирает, что только можно: деньги, хлеб, скот, одежду, даже женское платье и белье. Выламывают двери, бьют окна. В некоторых местах, как  видно ради  потехи, даже зажигают деревни.
Это уже не войска, даже не люди, а озверевшие банды.

     4.7 23 августа на село Ярки напали белые. После упорного сопротивлении нашим отрядам пришлось оставить на некоторое время это селение и вот тут проявилась вся злоба и ненависть черной  стаи  к  бедному  трудовому народу. Она подожгла  60 домов, и все крестьянское добро, нажитое таким каторжным трудом, сгорело.
Товарищи! 60 семей осталось без крова, пищи и одежды. Подходит холодная осень, а погорельцам не во что одеться.
Дорогие товарищи! Откликнитесь на их вопиющие нужды и помогите им.
Товарищи! Жертвуйте — кто сколько и чего может. Жертвуйте хлебом, одеждой, деньгами.

   4.8   Есть сведения, что белые уничтожают людей, начиная с 15-лет. возраста и  мобилизуют  кого им  хочется и посылают впереди себя с целью без оружия, дабы этим делать для наших панику.

   4.9 В ночь на 29 сентября противник взял  село Златополь, затем его зажег, а также и пос. Орлеан. … разведка заняла пос. Орлеан, который больше половины выгорел и очень много мирных жителей белые казнили….

   4.10  …банда белых, занимавшая 19-го октября село Корниловское, и того же числа, нагрузивши награбленной домашней птицей и другими с'естными припасами на 50 подводах, численностью до ста человек, выбыла в город Камень. Совершила в с. Корниловском убийство над бывшим в Красной армии Мальцевым (Ермаком).

   4.11 …белая банда, двигавшаяся из Славгорода на ст. Солоновку, заслышав о падении   г. Омска, поспешно повернулась обратно, ограбив все по пути  крестьянское  население.

   4.12 Баевский районный военно-революционный штаб представил в штаб корпуса ведомость от 1-го ноября 1919 г. №303 по своему району, из которой видно, что белые банды, не довольствуясь грабежом скота, хлеба и имущества, по пути сжигают деревни. Так, например, сожжено в   деревне Прослаухе  9 домов, 17 амбаров, 14 дворов. Убытка всего на 106880 рублей. В деревне Жарковой сожжено 58 домов, 32 амбара, 28 дворов и 4 риги. Убытков на 310547 рублей и т. д. Командир 10 Змеиногорского советского полка тов. Шумский от 5-го ноября 19 г. №36 сообщает, что прибывший из деревня Захаровки 4-го ноября солдат описывает какие ужасы творятся в районе ж. д.  Белые не щадят ни жен, ни детей, ставших в наши ряды, расстреливая их направо и налево. Тот же солдат рассказывает, что он видел, как 2 казака на станции Рубцовка зарубили несколько невинных человек и как один даже доброволец белый, возмутившись этим, убил из берданки этих казаков и тут же, подоспевшими другими казаками, сам был изрублен на мелкие куски.

   4.13 Ключевский районный штаб от 16 ноября № 126 доносит, что об’явленная Колчаком мобилизация сельского населения от 18 до З5 лет в Павлодарском уезде не проходит, мобилизованные разбегаются. Белые банды в этом районе жгут деревни. Так была зажжена деревня Александровна.

   4.14 …Но пути бегства уланы творят ужасные зверства. В Кузнецовой вырезано несколько семей. Население в сторону Змеиногорска  почти  поголовно  встает  в  наши  ряды.

  4.15…Но прибытии противника в с. Малышев лог ими было произведено масса насилий и выяснилось, что изнасиловано по селу оказалось около 30 женщин, из них были девушки. Зарублено и искажено мирных жителей 17 человек и  казнили  13-летнего мальчика.

   4.16 Сообщение беженцев из Поспелихи: «В их селе находится белая  банда в  1500 чел., которые бьют и режут местных жителей начиная с детей и ВЗРОСлых. Банда эта составляется из  чехов и поляков».

   4.17 Беженцы сел Топольского, Лаптева Лога и Круглого доносят: в Топольное прибыла банда казаков и киргиз численностью 600 человек. Истязают поголовно всех оставшихся в селах мужчин и грабят имущество и забирают скотину. Население просит помощи, пошлите 4-й полк.

   4.18 Белая банда, отступив из Решет, ограбила жителей и сожгла несколько домов.

  4.19  Белые в с. Ильинском разбились на два отряда.
   1-й из них напал на  жителей ильинцев, начали г р а б е ж и  и  поджоги, результатом которых явилось: сожжено 3 дома и 1 дом  разломали и вывезли  за село для этой же цели. 2-й отряд банды того же числа  отправился на с. Бороушку и также производил грабеж и в 5-ти местах поджоги строений. Сгорело 1 дом, 1 амбар, двор, а у тов. Шлехева в квартире забрали часть вещей, а остальные сожгли.

                5.Красный террор
  5.1…..Принимая во внимание массовый белый террор, учитывая обстановку ожесточенной революционной борьбы пролетариата и буржуазии, Общесибирская конференция, исходя из решения Лондонского съезда партии, допускает организацию террора по отношению к агентам буржуазии, НО БЕЗУСЛОВНО НЕ ВВОДИТ ТЕРРОР В МЕТОД КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ ПРОЛЕТАРИАТА.
               
   5.2  РЕЗОЛЮЦИЯ О БЕЛОМ ТЕРРОРЕ
  Ввиду жестокого разгула белого террора по всей Сибири, ввиду участившихся случаев расстрела наших товарищей по тюрьмам и другим местам заключения, ввиду массового применения смертной казни, Общесибирская конференция РКП постановляет обратиться в Советскую Россию с категорическим требованием – усилить красный террор, с требованием массового уничтожения белых заложников, ибо только красный террор может приостановить систематическое истребление наших товарищей в Сибири.
   При этом Общесибирская конференция предлагает ЦК сообщить в Советскую Россию имена и фамилии погибших и характер истребления.

   5.3 Тезисы ЦК РКП(б), составленные В.И.Лениным в связи с положением Восточного фронта.

   7. По отношению к меньшевикам и эсерам линия партии, при теперешнем положении, такова: в тюрьму тех, кто помогает Колчаку сознательно или бессознательно. Мы не потерпим в своей республике трудящихся людей, не помогающих нам делом в борьбе с Колчаком. Но есть среди меньшевиков и эсеров люди, желающие оказать такую помощь надо поощрять, давая им практические работы преимущественно по техническому содействию Красной Армии в тылу, при строгой проверке этой работы.
(В.И.Ленин Соч. т.29, стр.251-254)

   КОММЕНТАРИЙ: в современной публицистике о красном терроре часто приводятся несколько цитат из писем Ленина. Но упоминания этого письма не встречалось ни разу. Интересно, почему?

   5.4  Довести до общего сведения: все новобранцы и солдаты белых штабов, по сдаче оружия, освобождаются на волю. После чего, по их желанию, разрешается поступать добровольцем в отряды красных.

   5.5…Строго приказываю населению города Барнаула снести все огнестрельное оружие, а также и холодное в здание бывшей городской управы, сданному оружию вести учет и по окончании сдачи представить оружие в распоряжение начальника гарнизона. …
    Всем жителям города приказываю скрывающихся у них шпионов и сторонников белой банды выдать властям Советов. За укрывательство виновные будут расстреливаемы на местах без суда.
…. Бесчинства и грабеж как населению, так и солдатам отнюдь не дозволять. За неисполнение виновные будут расстреливаемы на месте.
      Начальник гарнизона города Барнаула Неборак.

    5.6  2-го августа
Горсть смелых, в количестве 30 человек при 9 винтовках, во главе с Брусенцовым, Чаузовым, Жоговым, в 10 часов дня влетела в с. Зимино и подняла Красное. знамя. На их зов сочувствующее население откликнулось охотно и, не более, как через полчаса, товарищи зиминцы летели на конях в с. Чистюньку в порядочном количестве. Они летели мстить за недавнюю порку.
Дом милиции был быстро оцеплен стрельбой из револьверов и винтовок. Милиционеры хотели отбиться, но возбужденная масса с криками «Смерть злодеям» сожгла дом. в котором сидели кровопийцы; зажгла крышу саманной кузницы, в которой засел начальник милиции с 3-мя милиционерами и дело- производителем... И суд свершился...
Начальник живым сгорел за все мучения, которые он делал народу; делопроизводитель застрелился. Милиционеры выскочили из кузницы и  были  убиты. Два священника и дьякон, как колчаковские шпионы, были убиты повстанцами.

   5.7   В ночь с 3-е на 4-е августа получено донесение от Усть- Алейского, что на них наступает отряд белых из села Легостаевского в числе 30 чел. под командой прапорщика Абрамова. Была послана помощь, но она не подоспела. Устьалейцы своими силами разбили отряд. Абрамова расстреляли.

   5.8 Населению восставших местностей, а также местностей, занимаемых Народной Красной армией, в однодневный срок со дня опубликования настоящего постановления сдать все оружие и боевые припасы (в том числе патроны, дробь, свинец, олово) ближайшим районным штабам или командирам советских отрядов и лицам уполномоченным ими на это.
Виновные в несдаче оружия или  боевых припасов будут считаться врагами народной республики и предаваться военно-полевым судам.

   5.9 …В листовке было прямо написано, что за приведение в исполнение плана уничтожения сидящих в тюрьме и расстрел рабочих будут уничтожены все захваченные белогвардейцы и буржуазия вместе с их семьями. … По линии воздействия через эсеров и меньшевиков, которые стояли в близкой связи с находящимися у власти белогвардейцами, им мы сказали: «при разгромлении города, при уничтожении рабочих масс, при расстреле заключенных, мы уничтожим вас всех».

   5.10  Слово предоставляется прибывшему с фронта, члену следственной ко-миссии тов. Бочарову, который освещает факт преступного явления, совершенный командиром роты 3-го батальона Сыропятовым, выразившийся в изнасиловании и убийстве жены железнодорожного рабочего товарища Филимонова.

  5.11 …общее собрание, совместно с главнокомандующим и комиссаром действующей армии и представителями Облакома, постановило: «Всех товарищей нашей крестьянской народной Красной армии, сделавших какие-либо преступления, кроме шпионства, до сего числа, из-под ареста освободить и отправить в действующую армию, где они должны быть до тех пор, пока не исправят своего поведения и не заслужат прощения».

   5.12  Новобранцев препровождаю в село Солоновку, а также трех офицеров на ваше усмотрение, а четырех расстрелял.

   5.13 Атаману станицы
Приказываю объявить населению о том, чтобы немедленно сложили оружие и сдались, иначе всех казаков с их гнездами превращу в пепел. Сочувствующие нам пусть заявляют своевременно и переходят на нашу сторону. 5 декабря  1919 г.    Начальник 6-й  Горно-Степной дивизии Архипов.

   5.14  По вопросу о реквизиции, конфискации, снабжения и продовольствия армии с’езд вынес резолюцию: «1) конфисковать все имущество тех лиц, которые бежали к белым, 2) конфисковать имущество тех лиц, кои осуждены революционным судом за участие в буржуазной власти».
Примечания: 1) Средства  для пропитания семей, у коих конфисковано имущество, оставлять по разрешению районного суда.

   5.15  До начала восстания и во время восстания отдельные лица, а иногда, и отряды, прикрываясь именем борьбы за советскую власть, выдавая себя  за  красноармейцев, грабили  население, а иногда даже и бедноту.
Награбленное добро шло по их карманам, а этим самым подрывался авторитет повстанческих войск. Чтобы выбросать из своих рядов уголовный элемент, на народном бедствии устраивавший свое благополучие, необходимо узнать его.
В этих целях Областной комитет предлагает немедленно опросить население: кем, когда, под каким видом были произведены обыски, выемки, конфискация имущества, золота, серебра, денег и других ценностей.
Обо всем произвести тщательные дознания, протоколы коих представить юридическому отделу Облакома.

   5.16 1919 года, декабря 5~го дня. Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики Высший революционный трибунал восставшей местности Западной Сибири, в открытом судебном заседании, под председательством т. Веселова и членов тт. Логинова и Палкина, рассмотрел протокол решения тюменцевского районного суда, опросное дело следственной комиссии, аппеляционную жалобу гражд. Капелиды Брюханцевой и прошение гражданина с. Тюменцевского той же волости Каменского уезда Ивана Ивановича Мелентьева. Из опросного дела и протокола видно, что гражданка Брюханцева обвиняется в укрывательстве отца и мужа в то время, как в селе Ключах был бой отрядов крестьянской Красной армии с отрядами белой банды. Принимая во внимание, что Брюханцева простая неграмотная крестьянка не скрывала отца и мужа с целью вредить войскам крестьянской Красной армии и способствовать этим белой банде, а просто сказала, как простая крестьянка, не давая себе в этом никакого отчета, а поэтому, руководствуясь голосом совести, Высший революционный трибунал постановил: протокол решения тюменцевского районного суда отменить и гражданку Брюханцеву от стражи и преследования по этому делу освободить. Прошение гражд. Ивана Мелентьева не принять ввиду того, что в свободной советской республике не должно быть никакого насилия, т. к. гр. Брюханцева в браке с мужем не расторгнута и о расторжении брака не было никакого заявления.
Председатель  революционного трибунала Высшего суда  Веселов.
Члены: Л о г и н о в, П а л к и н.

   5.17   ПРОТОКОЛ № 6  Высшего революционного трибунала восставших местностей Западной Сибири   по делу Николая Ковякова.  1919 года  декабря 5-го дня.
     Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики Высший революционный трибунал восставших местностей Западной Сибири в открытом судебном заседании, под председательством т. Веселова и членов тт. Палкина и Логинова, рассмотрел дело по обвинению гр. Николая Косякова в предательстве неизвестных лиц правительству Колчака. Принимая во внимание, что все показания голословны, решетовский районный суд невнимательно рассмотрел дело по обвинению гр. Николая Ковякова и приговорил его к смертной казни, которой гр. Николай Ковяков не заслуживает. Руководствуясь голосом совести, ВЫСШИЙ революционный трибунал постановил: протокол решения решетовского суда отменить, от стражи и преследования гр. Николая Ковякова освободить.
  За невнимательное разбирательство такого серьезного дела решетовскому районному суду Высший революционный трибунал об’являет строгий выговор.
  Свидетеля Михаила Никулина за неуместное предложение революционному трибуналу «приговорить к смертной казни» гр. Ковякова взять под строгий надзор и лишить права решающего голоса на народных и общественных собраниях до установления советской власти.

                6. Зелёный или, может быть, чёрный террор:
  6.1 Крестьяне рассказывали  о Рогове, что он нападает на богатых мужиков и разграбливает их имущество и сжигает церкви.
  6.2 Но в Кузнецке побывал уже Рогов с Новоселовым, похозяйничали так, что г.Кузнецк совершенно терроризирован, все население убежало в соседние села, в городе и тюрьме от Рогова было много невинных жертв.
  6.3  Когда мы приехали в Кузнецк, то увидели — тюрьма сожжена, весь уголовный элемент из тюрьмы освобожден. В Кузнецке мы увидели такое безобразие творится, что кругом — произвол и насилие. Партизан много пьяных.

              7.Революционная дисциплина. Часть приказная.
  7.1 Главным штабом  объявляется  военная  диктатура, без которой не может быть спасения революции и без которой не может быть привита к малосознательной массе дисциплина и порядок. Во имя будущих благ социализма Главный штаб об’являет, что с нарушающими порядок товарищами будут приняты самые строгие меры, как изменниками.

  7.2 Инструкция для революционно – партизанских и повстанческих отрядов:
 …4 В боевые задачи революционно – партизанских отрядов входит:
     б)захватывать денежные средства в местах хранения крупных сумм независимо от того, частные ли это или общественные капиталы (категорически запрещается захват денег, принадлежащих рабочим организациям)…
   6. партизанские отряды должны установить правильные определенные формы отношения к местному населению;
 а) отряд не допускает никаких грабежей и мародерства;
 б) никаких самовольных убийств;
 в) никаких пыток, издевательств, порок;
 г) никаких самовольных и бесконтрольных реквизиций;
 д) каждый отряд должен организовать из трех или пяти человек полевой революционный суд, который рассматривает дела белогвардейцев, контрреволюционеров, буржуев и провинившихся членов партизанских отрядов, причем, в случаях вынесения смертного приговора, осужденные должны быть казнены без каких-либо издевательств или пыток над ними;
 е) продовольствие и др., в чем нуждается отряд, последний должен стараться получать от крестьян с их согласия, прибегая лишь в крайних случаях к принудительной реквизиции, причем и в том и в другом случае взамен должны выдаваться установленной формы квитанции или расписки за подписями командира или членов штаба отряда (в расписках должно быть обязательство уплатить за реквизируемые и получаемые предметы при установлении Советской власти).

   7.3  Ввиду поступающих со всех сторон в Главный штаб крестьянской народной Красной Армии донесений о появлении в разных селах уезда вооруженных лиц, рекомендующих себя красноармейцами и проявляющих недопустимые проделки пьянства, грабежа и тому подобное, что в корне подрывает авторитет и силу народной крестьянской Красной Армии, приказываю:
1.Всем военно-революционным комитетам принять все надлежащие меры к ограждению прав и спокойствия мирных граждан от насильников, применяя к таковым самые строгие наказания по всем правилам военного времени.
2.Всех появляющихся в селах незнакомых лиц задерживать и просматривать их документы.
3.Всех выводящих поведением из рамок приличия, несмотря ни на какие документы, задерживать и подвергать на местах наказаниям, смотря по весу преступления.
4.Не допускать никаких самочинных арестов и обысков без ведения ВРК.
5.Лица, имеющие особые полномочия от главного штаба на предмет ареста и обыска, должны производить таковые с участием членов ВРК.
6.За мародерство, грабежи и хулиганства подвергать наказанию вплоть до смертной казни.
7. ВРК должны окончательно прекратить производство спиртных напитков, применяя к производителям  беспощадные наказания и штрафы.

  7.4 Устав партизанского отряда под командованием т.Шевелева-Лубкова, оперировавшего в Томской губернии 
                1 ноября 1919г.
……
УСТАВ ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ
1.За самовольную отлучку из отряда без ведома своего командира назначается на службу или на работу от 1 до 8 нарядов.
2.За невежливое обращение с командирами, а также со своими товарищами и с посторонними лицами назначается на службу или на работу от 1 до 8 нарядов.
3.За неисполнение внутренних приказаний своих командиров назначается на службу или на работу от 1 до 8 нарядов. За поднятие руки на командира и нанесение удара наказывается увольнением из отряда без оружия и предается товарищескому суду, избранному отрядом
4.За утерю оружия и порчу его умышленно, за бегство из боя, что может привлечь своим примером к тому же товарищей, за оставление товарищей в бою –смертная казнь.
5.За ведение агитации против командира, за раскол в отряде повергается
товарищескому суду –вплоть до расстрела.
6.За отвлечение часового от своего надзора и за сон на посту, за самовольную
отлучку с поста - смертная казнь.
7.За неисполнение приказания часовым  дежурного по караулу обезоружить, не
исключая из отряда.
8.За оскорбление часового партизанами назначается на службу или на работу от 1 до 8 нарядов, частное лицо - смертная казнь.
9.За изнасилование женщин - смертная казнь.
10.За употребление вина и спиртных напитков без разрешения командира отряда
обезоружить и пройти пешему 30 верст за отрядом.
11.За самовольную экспроприацию обезоружить и уволить из отряда.
….
15. За явное или тайное убийство без суда виновные подвергаются смертной казни через товарищеский суд.

  7.5  Конфискация имущества и денег у врагов Советской власти должна производиться только по назначению начальника штаба, комиссаров отряда или ротных командиров. Всё конфискованное доставляется в штаб, который и использует его на нужды армии.

  7.6 Всех лиц, замеченных и уличенных в мародерстве и грабеже, препровождать в чрезвычайную следственную  комиссию,  образованную  при  фронтовых  штабах, для  отдачи  военному  полевому  суду.
Всем командующим фронтами принимать самые строгие меры по отношению лиц, замеченных и уличенных в грабежах и мародерстве и насилии над мирны¬ми жителями, вплоть до расстрела на месте без суда, предавая командиров отдельных частей за допущение подобных явлений среди солдат  вверенных  им  отрядов  воен. полевому суду.

  7.7 По приказанию главнокомандующего товарища МАМОНТОВА командиру 2-го Славгородского советского полка строго следить, чтобы люди полка самовольно не брали от солдат 43-го  и  46-го восставших полков  вещей  и  боевого  снаряжения.
Взятые вещи сейчас же возвратить.
Виновные  в неисполнении  сего  будут преданы военно-полевому революцион¬ному суду.

  7.8 Комиссарам отрядов и районным штабам об’является, что ввиду происходящих самовольных реквизиций, конфискаций у населения и общественных организаций отдельными лицами солдатами, а также и командирами отрядов без всяких разрешений на это ордеров, производят не реквизицию и конфискацию, а чинят просто грабежи, то настоящим предписывается вам следить за этими некоторыми  явлениями и пресекать творимое зло на местах, для чего объявить сельским властям и всему населению вашего района, чтобы последние доносили об этом вам, а вам уже вменяется в обязанность проверять у лиц, производящих реквизицию и конфискацию, документы, которые должны  быть  выданы исполкомом, вместе с инструкцией, за подписью члена.
Лиц, не имеющих этих документов, задерживать и препровождать в штаб. Конфискация командирами  отряда разрешается только в  районах, занимаемых белыми, и у  изменщиков народа.

  7.9 Предписываю всех товарищей солдат, производящих самовольно реквизицию и замену лошадей и проч. без ордера на право реквизиций, арестовывать и передавать ближайшему коменданту для привлечения к ответственности.

  7.10 Мною замечено, что тт. красноармейцы самовольно, без разрешения, берут сено у крестьян, которое везут для полка, а потому невозможно равномерно распределять фураж. Приказываю командирам дивизионов, эскадронов и рот строго следить за такими товарищами красноармейцами, которые бы не производили самовольных захватов.

  7.11 Всех лиц, явно замеченных и уличенных в мародерстве и грабеже, препровождать в чрезвычайную следственную комиссию, образованную при фронтовых штабах, для отдачи военно-полевому суду….
  Всем командующим фронтами принимать самые строгие меры по отношению лиц, замеченных и уличенных в грабежах и мародерстве и насилии над мирными жителями, вплоть до расстрела на месте без суда, предавая командиров отдельных частей за допущение подобных явлений среди солдат вверенных им отрядов военно-полевому суду.
   7.13 Всему командному составу сделать строгое распоряжение своим отрядам, чтобы  взятых в плен солдат белой гвардии не подвергать расстрелу, или побоям и оскорблению, а препровождать таковых в прифронтовой штаб или же в военный отдел Облакома для снятия опроса и распределения — мобилизованных по месту их жительства, а добровольцев в концентрационный лагерь.

               8.Революционная дисциплина. Часть исполнительная.
  8.1  …выступил товарищ Чеканов, который указал на то, что штаб выпустил из-под себя твердую почву только потому, что сами члены не подчиняются своим постановлениям и приказам как в отношении пьянства, так и мародерства, при этом указал на личности, что подтвердил товарищ Голиков в отношении товарища Калиновского. Товарищ Калиновский сказал, что ему дали одну бутылку денатурату в овечкинском штабе и он вместе с другими двумя ее выпил и, безусловно, стал пьяным.
   Далее возникает вопрос об избиении товарища Сизова начальником штаба тов. Архиповым. По этому вопросу выступает ряд ораторов, из слов которых выясняется, что штаб решил бороться с самосадкой и пьянством и выработал ряд мер борьбы и наказания за пьянство, после чего тов. Сизов, отправившись в армию ДЛЯ  ИСКОРЕНЕНИЯ  ПЬЯНСТВА и ареста за это некоторых лиц в армии, САМ  НАПИЛСЯ  ПЬЯНЫМ. И вот начальник штаба, не вытерпев такого явления, сказал: «Что же мы издаем приказы для солдат, а не для себя» и потому сам лично избил Сизова. Товарищ Романов сказал: «Не провокационная ли работа начальника штаба Архипова, как бывшего золотопогонника, в особенности по избиению Сизова …
После чего делает доклад Ивкин о поездке в армию, который указывает на то, что в Новичихе они совместно с тов. Сизовым напали на пьяного фельдшера, которого тов. Сизов хотел отодрать плетью, но не нашел плети и потому фельдшер остался не  отодранным, после чего они выехали на фронт, где на другой день был собран митинг, на котором товарищ Сизов выступил с разделением против пьянства и прочитал приказ о мерах наказания за пьянство. Но после обеда, он, Ивкин, видел тов. Сизова вместе с тов. Захаровым и другими, в квартире выпили, откуда Сизов пришел уже пьяным я искал водки вечером, по не нашел. Потом слышал, как Сизов кричал: «Ивкин, Ивкин, здесь драка». Но его, Сизова, ввели в комнату, где он и уснул.
Товарищ Сизов объяснил, что он «вовсе не хотел пороть пьяного фельдшера, а плеть спрашивал лишь для того, чтобы постращать людей, которые занимаются гонкой самосадки». Фельдшера отпустили потому, что ему надо было ехать в армию. В квартире Захарова был и он, Сизов. Действительно была одна бутылка самосидки  перваку, которая предназначалась для развода иода для раненых и они вместе с Захаровым эту бутылку выпили. Вечером его позвали к главнокомандующему, где был обед и выпивка за обедом. Когда приехал он  в Солоновку, его позвали в штаб и на пути к штабу Архипов его избил кула¬ком, а в штабе плетью и рукояткою револьвера прошло ему голову. Бил его Архипов с прибаутками: «Вот тебе теплая квартира», «Вот тебе девки». Обещался выслать его за пределы района штаба, как государственного преступника. После чего он  рассказал свою биографию, из которой  видно, что он  хороший  политический  работник.
Товарищ Филимонов подтверждает слова товарища Полещука о провокаторстве  Архипова.
Товарищ Брусенцов указал, что он хорошо знает товарища, как честного политического работника, и сказал, что Архипов, чуть не первый поднял за Алеем красное знамя и поэтому упрекать его в  провокаторстве  нет никаких оснований.

   8.2 Об’является: командир 3-го батальона Жариков арестованным и преданным суду за пьянство, мародерство, за важные упущения по службе.

   8.3 Сентерев и Андрианов за пьянство и разгул с бабами, а также за выстрел в поле, как во всем сознавшиеся, исключаются из членов штаба и предаются суду
 В дополнение § 2 приказа № 13 приказываю арестовать члена реквизиционной комиссии Соколова и содержать его под арестом до выявления виновности его, связанной с проступком, совершенным товарищами  Сентеревым и Андриановым.

   8.4   2 сентября с. г. солдаты Семен Сверчков села Ярки и  Егор Немышев с. Корнилово за самовольную отлучку  из  рядов, за убийство в с. Корниловом  попадьи и ее сына и просвирни и нанесение побоев комиссару в с. Телеутском, за изнасилование женщины под угрозой оружия и многих подобных поступков — расстреляны по приговору отрядного совета в с. Ветрено-Телеутском.

   8.5 За произведенную кражу некоторых вещей у жительницы села Волчихи солдатом 6-го Кулундинского полка эскадрона немцем Теба Гельманом, согласно постановления 1-го и 2-го эскадронов, последний приговорен к смертной казни, приведенной в исполнение, по утверждению командира 2-й дивизии (Основание. Рапорт  к-ра 2-й ДИВИЗИИ).

   8.6 За дебоширство, произведенное в нетрезвом виде заведывающим хозяйственной частью штаба 2-й дивизии Власовым в Баевском лазарете, последний, согласно постановления чрезвычайной следственной комиссии, для искупления содеянного поступка отправлен на фронт в действующую армию вооруженным пикой.

  8.7 Обвинявшихся в преступлении за произвольный грабеж тов. солдат мохнатской военной организации Якова Грицая в следующем порядке:
1) дать 20 розог и 15 суток неувольнения с казармы, т. к. он добровольно в
своем преступлении сознался и принес все вещи полностью.
2)  Тов. Комлечеику постановили: дать 30 розог и неувольнение 30 суток с
казармы за то, что таковой не сознался правильно в своем преступлении.

   8.8    ОБЪЯВЛЕНИЕ
  Довожу до сведения Армии и населения, что за намерение совершить насилие под двумя женщинами в селе Калманке, преступник Евдоким Фефелов, из села Большой Речки, приговорен революционным полевым судом к смертной казни, что и было приведено в наполнение в 11 часов вечера 28-го  ноября  1919 года.


                9.Боевые действия
  9.1  В декабре месяце в Омске подготовлялось восстание, назначенное комитетом на 22 декабря. Оно вечером было отменено из-за частичных провалов. Все же некоторые части отрядов выступили. Было захвачено предместье Омска – Куломзино, освобождена тюрьма и выступила одна новобранческая часть. До 9 часов утра в городе не было власти. Среди белых была растерянность.

   9.2 На станции Рубцовка вся наша армия приняла бой с противником численностью  от 600 до 800  человек, при двух орудиях, при 6 или 8 пулеметах. До ста человек имеется пленных, добровольно перебежавших 15 сентября 1919 года. Бой начался в 11 часов.

   9.3   Семипалатинское направление. Нашими революционными войсками противник разбит. Захвачено одно 3-дюймовое орудие, бомбомет, три пулемета, 4 ящика патронов, 160 винтовок, два куля сахару, ящик мыла. Остальные трофеи выясняются.
Барнаульское направление. .. в районе Киприно стычка разведчиков, причем убито 3 человека со стороны неприятеля. У нас 1 ранен…В селе Ильинском налетом конницы убито 12 чехов, 4 милиционера и 8 местных буржуа.  (8 сентября 1919 г.)
   
   9.4  10 июля  - в намеченный по плану день – началось восстание. Используя петровскую ярмарку, партизаны под видом крестьян, едущих на ярмарку, собрались в село Кыштовку.
   Внезапным ударом они разгромили небольшой отряд белых и сразу же,  в соответствии с планом, объявили мобилизацию солдат-фронтовиков и отправили отряды в намеченных планом направлениях.
    То же самое сделали Барабинская и Спасская группы. Кейзесская группа захватила село Кейзо и приступила к организации отрядов и Советской власти…..18 июля Седельниково было взято…  В то же время  вооруженное выступление в селе Кыштовка  послужило началом массового восстания на севере Барабинской степи. Отряды повстанцев двинулись к линии железной дороги.
    Восстание охватило десятки волостей Тарского и Татарского уездов. Общая численность повстанцев до 10000 человек.

    9.5  2 роты противника наступают на село Знаменку. При приближении неприятеля, начальник полевого штаба Казаков бежал, а наши революционные отряды, оставшись без команды, все целиком, не вступая в бой с противником ушли по своим волостям.

   9.6 Последние части белых отступают. Последний поезд ушел. Броневики, идущие сзади, останавливаются, пытаются закладывать пироксилиновые шашки и взорвать мост. Цепь наших рабочих дает по белым залп. Броневик белых косит пулеметом. По, так как берег Оби богат крутыми откосами, в них залег наш отряд и броневик ничего сделать не может, курсирует взад и вперед, а наши не дают белым произвести взрыв моста.

   9.7 …солдаты с. Безголосовского Петр Меньшиков, Денис Горохов и один добровольно пришедший пленный были командированы забрать паровоз броневик «Сокол», которые все выполнили: явились на броневик, конечно, все солдаты сдались добровольно — одна рота. Число пока не выяснено. На броневике взято 16 пулеметов и 2 орудия. Офицеры и 1 генерал арестованы.

   9.8  В ночь на 2 декабря на станции Алейской добровольно сдались около 1000 чел. беляков и 10 чел. офицеров, много оружия, более 30 пулеметов, орудие 3-дюймовое.

    9.9  Возвратившийся солдат, сего 13 декабря …передал о положении дел в Бийске 10 декабря нижеследующее:
    В городе свершен  мирный  переворот. Правительство Колчака в городе окончательно пало. Рабочие вооружились. Охрану города  несут  рабочие  в контакте с городским населением впредь до прихода и занятия города Красной армией.
По слухам, воинский начальник арестован солдатами на вокзале.

                10.Белая армия.
   10.1 … парткомитет усилил работу в частях колчаковской армии, особенно в третьем полку... Мы уже посылали своих активистов в части колчаковской армии для разложения их, для взрыва изнутри.
   Вовлекаем в Алтайский военно-революционный штаб военных специалистов, бывших КОЛЧАКОВСКИХ ОФИЦЕРОВ , но товарищей ПРОВЕРЕННЫХ И ПРЕДАННЫХ  — Козлова, Мирона (фамилии двух других наших военспецов не помню).
  10.2 Ведь на нашем фронте, при боях под Мельниковой, сдалось около 1000 человек новобранцев, при 5-ти   пулеметах и много припасов. В бою при селе Волчихе сдалось 1480 человек новобранцев и часть добровольцев, при 8-ми пулеметах и 600 винтовок. В Рубцовке 400 человек и 300 винтовок  с запасами  патронов.
   В селе Павловском и селе Шелаболихе 43 человека с 48-ми винтовками и частью патронов, да кроме того на Северном фронте много сдалось и перешло на нашу сторону.
   10.3 Вчера, то есть 23 ноября сего года…выяснилось следующее: Российский фронт передвинулся на станцию Татарка на сторону Новониколаевска. Омск был сдан без боя, между Омском и Татаркой окружена часть белой армии. Настроение белых на главном фронте не боевое, идет сплошное отступление. Так, достаточно показаться разведке красных, как белый фронт снимается и бежит.
    У белых к каждому пулеметчику приставлен офицер.

   10.4  …перед  падением Омска, над городом летал аэроплан красных, который  сбросил пару лаптей и 80  рубл. денег и письмо. Письмо и деньги адресованы Колчаку.
На деньги советуется купить сала и смазать пятки, чтобы не потрепались лапти.
Колчак должно быть послушался  этого.
Что ж, с богом!
Гладенькой  дорожкой  под  откос.

   10.5  Высланным конным отрядом по Иркутскому тракту захвачено больше 200 подвод с различными военными припасами, 7-я орудийная батарея, солдаты которой разбежались по окрестным деревням; там же захвачено 20 пулеметов.   Отступающие по Московскому тракту части колчаковской армии крайне деморализованы и при встрече с нашей разведкой, узнав от нее о происшедшем в Томске перевороте, со слезами радости на глазах переходят на нашу сторону.

  10.6 …наступление отряда т. Крупнова на город создало неимоверную панику на белых, которые начали  готовиться к эвакуации, вывозить всякое добро, продовольствие, имуществе  и  т. д.
  Основным, решающих все-таки в деморализации колчаковских сил в Барнауле было не столько создавшееся положение в окрестностях Барнаула, сколько их безнадежность. На фронте у них был развал, бегство, потеря городов, победоносно велось наступление регулярной Красной армии. Все это создало у барнаульских белогвардейцев ситуацию безнадежности. Они выставили на Алтайских улицах, на горах, на вокзале, по всему городу артиллерию и палили три дня и три ночи по направлению подступающих к городу партизан — в лес. Под прикрытием артиллерийской бомбардировки, удерживая наступление партизанских отрядов, начали эвакуацию, готовились вывезти и расстрелять всех сидящих арестованных в тюрьме — около 400 ч., затем взорвать железнодорожный мост и вокзал (мост через Обь), и устроить варфоломеевскую ночь для барнаульских рабочих, особенно железнодорожников.

   10.7 ….Когда войска партизанского движения подкатились к Барнаулу, комитет вынес решение создать силу, которая бы расстроила тыл противника. …Этому помогали офицеры, думающие перейти на нашу сторону, и солдаты-белоармейцы. Подсчитывали силы для занятия города. Рабочих было 200 человек, часть невооруженных. Принято было предложение от офицера Барского выступить с своим ж.-д. батальоном, там также было 200 человек. Выразил желание помогать также 3-й Барнаульский полк в количестве 200 человек.

   10.8 …на город Барнаул движется 13 стрелковая  дивизия, за которой по пятам следуют российские большевики, которые обстреливали их дивизию в Крестиках. Дивизия состоит из большинства мобилизованных солдат, которые, заслышав здешнее восстание, разбегаются по домам, и дивизия, как  лед, тает.

  10.9  26 ноября с. г. прибыло на станцию Топчиха 400 человек вооруженных из города Барнаула, в том числе 6 офицеров. В это время один из солдат вошел в станцию и предупредил вольную публику, что здесь будет поставлен военный караул. Потом сказал: «Товарищи! Время нам проснуться». В это  время капитан выхватил шашку и говорит: солдаты, ко мне! — за что на месте был убит. Потом поручик тоже выхватил шашку. Этот тоже был убит. Остальные 4 офицера сдались товарищам солдатам. На станции Топчиха взято 130 лошадей в седлах, 4 пулемета, 400 винтовок, 4 воза патронов и цейхгауз.

  10.10 Белые численностью 80 человек, при 2-х пулеметах, 15 лент к ним и около 10 тысяч патронов винтовочных, убив в селе Сосновке своего офицера, прибыли в село Ментай и заявили местному комитету о добровольном присоединении к нашей армии.

    10.11  …командир отряда Харченко получил от семипалатинского фронта
 предупреждение, что все пропало. Колчак арестован и спасай¬ся кто куда может. Хотя это известие наводит  некоторое сомнение в его точности, но паника по линии Алтайской железной дороги, бегство офицерства из рядов армии, дает право думать, что это известие близко к истине.

   10.12  Белые бегут... Белые утекают без оглядки... Полный развал армии... Казаки отказались воевать.    Новобранцы разбегаются. Господа офицеры и добровольцы  новобранцы, прибывшие из Семипалатинска, рассказывают о паническом настроении войск буржуазии. Все эвакуируется в Зайсан. Новобранцы комиссией распускаются на родину, кто пожелает. В городе войск мало. Со ст. Рубцовка казачьи части ушли, говорю, что они больше воевать не желают. Генерал Евтин, командир 2-го корпуса, плакал, уговаривая казаков остаться и не бросать их.

  10.13 Офицерство открыто говорит, что дело проиграно, что война кончится к Рождеству, что Сибири  судьба  быть советской. В Барнауле чехи и поляки продают на толкучке награбленное крестьянское имущество.

   10.14 Командир второго Славгородского полка от 28 ноября  в 10 ч. вечера сообщает, что новобранцы 43-го и 46-го полков восстали перебили весь командным состав и весь день 28-го сражались с добровольцами.

   10.15 43-й  и  46-й полки разложились и  идет  бой  между новобранцами  и  добровольцами  и  что наши  полки  пошли  на выручку новобранцам. Бой идет упорный, ожесточенный. Новобранцами  руководит  ЧАСТЬ ВОССТАВШИХ ОФИЦЕРОВ ,  даже присоединились  к  восставшим некоторые добровольцы.

   10.13 Восстание в 43-м и 46-м полках подготовлялось давно. Солдаты призывов 1917, 918, 919 г.г. из учебной команды, команды связи организовались и выступили, перебив до сорока офицеров. Мальчики растерялись, и  когда организованные перебили штаб, то они присоединились.

   10.14  …остатки двух  разбитых дутовских  дивизий, при 13 батареях в количестве 5000 человек, двигаются по направлению г. Павлодара.  Войско состоит исключительно из казаков. Многие перебегают на нашу сторону.

   10.15 ....разбитая  армия  Дутова  В панике бежит на Павлодар — 5000 чел., при 12 батареях  и  многочисленных пулеметах. Войска состоят исключительно из казаков. Многие перебегают  к  нам с оружием.

   10.16  По сообщению ключевского районного штаба от 27/XI, остатки «дутовских» дивизий, численностью до 5000 чел. при  12 батареях, двигаются на Павлодар... Войска состоят исключительно из  казаков  и  многие  из  них  перебегают  на  нашу сторону.
По словам перебежчиков, в колчаковской армии   полнейший  развал  и  на-строение паническое.

  10.17 Задержано на раз’езде Айнак 4 человека солдат, бежавших из армии белых. ..при следовании из части 11 пол. из Омска на Калачинскую с 14 на 15 ноября командиром их роты было сказано всем солдатам, что они могут бежать кто куда хочет.

   10.18   Доношу, что 28-го ноября ст. Рубцовку я занял 10-м Змеиногорским сов. полком и 4-м Семипалатинским полком. Захвачено до тысячи пленных и несколько пулеметов, много винтовок ни большое количество патронов, два орудия трех- дюймовых, много снарядов, а также обмундирования и снаряжения, одно орудие исправное, а другое без замка, занятие ст. Рубцовки произошло — бой был только с одними офицерами и добровольцами. Новобранцы послали ко мне в село Ново-Егорьевку делегатов, которые немедленно просили помощи, т. к. офицеров нескольких они арестовали, а остальных не успели, которые посадились на броневик вместе с добровольцами и открыли стрельбу по новобранцам, которые и стали немедленно просить помощи, и я подоспел во-время и броневик быстро быстро стал уходить, новобранцы все сдались без боя, был у них уже свой комитет, которым руководил солд. Дербер.

   10.19  Белые отступают с российского фронта по направлению Ново-Николаевск. Каждый день масса перебежчиков, которые, перебегая к нам, несут  оружие и ведут лошадей.

   10.20  Линия казаков присылает делегатов и сдает добровольно оружие. Просят пощады и возвращения бежавших семьям на место жительство по сдаче оружия.

     10.21 У казаков полнейший развал — идет междуусобица стариков с молодыми. Молодежь стоит на нашей стороне.
 
     10.22 Есть возможность скупки оружия у разлагаю¬щихся чешских и  других отрядов.

                Это интересно:

     10.23 …Долгановский фронт. Отрядом т. Городецкого пойман отряд белых, из которых был один офицер, а остальные 9 –попы.

     10.24  Количество противника по показанию пленного 400 чел., при 8 пулеметах и все поляки.

     10.25  Оперативное сообщение Томского революционного комитета об организации военно-революционного штаба, вооружении рабочих и переходе колчаковских воинских частей на сторону Советской власти г.Томска 18 декабря 1919г.
     Сегодня в 1 час дня военно-революционным комитетом был организован военно-революционный штаб, который немедленно приступил к реорганизации военных частей, переходящих на сторону Советской власти, и вооружению рабочих.
  Первой воинской частью, изъявившей свое согласие на переход на сторону Советов, был 1-й гренадерский батальон (пепеляевцы), дальше регистрация шла в следующем порядке: СЕРБСКИЙ отряд, 5-й Томский полк, 7-й кузнецкий, 2-й прифронтовой, Екатеринбургское юнкерское училище, 1-й артиллерийский полк, 2-й артиллерийский полк, 4-й тяжелый артиллерийский дивизион, 2…(текст поврежден, возможно –кадровая) батарея, конно- артиллерийский взвод, конно-охотничий дивизион, 2-й инженерный дивизион, оперативная часть штаба 2-й дивизии и все ее команды, ЕВРЕЙСКАЯ  рота самообороны, ТЮРКО-Татарский  отряд, городская самоохрана. К вечеру этого дня было вооружено до 3000 рабочих.

    КОММЕНТАРИЙ: чехи, поляки, сербы, евреи, тюрко-татары, киргизы… Это –белая армия. Кто там говорил о борьбе русских людей против красного интернационала?

                11.Переход к мирной жизни

    11.1   Главный  военно-революционный  штаб приказывает кипринскому волостному исполнительному комитету, с получением сего, немедленно распорядиться  уборкой  хлеба  и  сена у семейств солдат, ушедших в ряды  народной армии. Причем  штаб предупреждает должностных лиц, чтобы уборка хлебов  была произведена обязательно.
 Всем волостным и сельским Советам немедленно приступить ко взысканию с населения всех податных сборов, не довзысканных белыми. От уплаты освобождаются бедные и разоренные белыми.

   11.2  По  вопросу исповедания  религии  постановили: «Об’явить свободу религии и исповедания».

   11.3 Ввиду начавшегося учебного сезона весь учительский персонал, находящийся на военной службе и подлежащий мобилизации, от таковой освобождается. Всем командирам полков и районным штабам немедленно освободить мобилизованных учителей, направив таковых по месту их служения в освобожденные от белых районы.

   11.4  Отдел народного образования предписывает  районному штабу немедленно представить со всех  сел  точные списки всех учителей  отдельно  для каждого села  как  находящихся  на местах, так и отсутствующих. Все учителя, находящиеся в селах, дальше выяснить — остаются ли они на старых местах или хотят переместись в другие. Заявления о переходах должны подавать в отдел народного образования при Западносибирском областном исполнительном к-те через районные штабы. Все учителя или школьные попечительства должны представить подробные сведения о книгах и письменных принадлежностях, находящихся при школах. Немедленно освободить школьные здания и приступить к ремонту их. Расходы по ремонту школьных зданий возложитъ на сельские общества. Конфисковать все большие библиотеки у частных лиц, а также и конфискованные уже все должны находиться  при районных штабах. Остатки книг должно препроводить в отдел народного образования.
               
   11.5  Суздальскому сельсовету по народному образованию
  Отдел народного образования немедленно предписывает ВСЕМ ДЬЯКОНАМ И ПСАЛОМЩИКАМ  приступить к занятиям в школе НАРАВНЕ С УЧИТЕЛЯМИ. Как учителя, так и дьякона и псаломщики с семейством должны содержаться в счет общества или районного штаба натурой продуктами, одеждой и обувью, если таковая есть, впредь до полного восстановления Советской власти.
  Желающие учительствовать СВЯЩЕННИКИ  должны оставить свой сан и подать
заявление в отдел народного образования при исполкоме. Преподавание закона божия отменяется.
   Копию сего циркуляра немедленно разослать по всем селам, где есть и где нет священников…
 19 октября 1919г.

  11.6  Воззвание Сибирского революционного комитета к сибирскому крестьянству о восстановлении и укреплении хозяйственной деятельности.                2 декабря 1919г.
В исполнение предначертаний центральной Советской власти в земельном вопросе Сибирский революционный комитет объявляет во всеобщее сведение в качестве руководящих начал предстоящего основного законодательства о земле и трудовом хозяйстве на ней.
1. Все существовавшие раньше податные различия сельских граждан российской республики – старожилов, переселенцев, казаков и инородцев – уничтожаются. Все трудящиеся деревни, поселка, станции, аула должны быть уравнены в своих правах и нести одинаковые обязанности по отношению государства.
2. Все недоимки по платежам сельского населения в казну, установленным в период самодержавия, временных правительств, слагаются. В частности, ликвидируются и не подлежат уплате выданные сельским жителям из казны ссуды домообзаводственные, продовольственные и им подобные.
3. Все земли фактического трудового использования  - общинные, юртовые. Аульные (а равно единоличного и заимочного пользования в пределах трудовой нормы) остаются неприкосновенными и никаким урезкам не подлежат. Наоборот, должны быть приняты всевозможные меры к развитию на них  трудового хозяйства путем расширения площади трудового землеиспользования в пределах трудовой нормы и поднятия производительности труда.
Примечание: Нормы трудового землепользования устанавливаются земельными отделами в зависимости от местных хозяйственных условий, и к выработке этих норм будет приступлено немедленно.
4. Ограничению пользования землею подлежат явно кулацкие и помещичьи хозяйства, обрабатывающие землю, главным образом, наемным трудом. При этом для трудового хозяйства, в зависимости от местных  условий  и в качестве временной меры, необходимое пользование посторонней рабочей силой допускается.
5. Хозяйства малоземельные и безземельные донаделяются до трудовой нормы.
6. ВСЯКАЯ ПОКУПКА И ПРОДАЖА ЗЕМЛИ В СОБСТВЕННОСТЬ ОТНЫНЕ НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ. И все сделки по купле-продаже земли, заключенные во времена правительства Колчака, считаются незаконными и отменяются.
7. Впредь до урегулирования земельных отношений временная передача трудовыми хозяйствами своей земли для постороннего трудового использования  допускается, а равно допускается и прием таким хозяйством земли от других в свое трудовое использование.
8. Все земли казенные, кабинетские, частновладельские, офицерские и монастырские, независимо от характера использования, переходят в распоряжение Советской республики.
…..
        12.Церковные наделы и причтовые земли поступают в общее пользование трудящихся по местонахождению этих земель. ДУХОВЕНСТВО  может быть наделяемо землею на ОДИНАКОВЫХ с прочим населением основаниях.
…….
       Сибирское сельское хозяйство является очень отсталым. Пахотная площадь достаточно велика, но она приносит много меньший доход, чем могла бы приносить: невыгодная система полеводства и недостаток усовершенствованных орудий труда приводят  к тому, что это можно было сделать, и слишком много пахотной земли ежегодно пустует для «отдыха». Плохие, выродившиеся семена к тому же уменьшают урожай. И трудовое хозяйство, благодаря этим причинам, требует двойного труда, а дает вдвое и втрое  меньше продуктов.
…..
   Для укрепления сельского трудового хозяйства необходимо развить переработку его продуктов на месте. Нужно приблизить промышленность к деревне, влить в деревню тружеников города – рабочих. Нужно создать из бесполезных и часто вредных для деревни хозяйств деревенской буржуазии и кулачества школы трудового хозяйства.
  Там должны быть питомники племенного скота, склады общественных машин, рассадники улучшенных семян, школы обработки земли и ухода за нею, кузницы, мастерские – все это должно быть общественным, кооперативным, доступным трудовому хозяйству.
   Это будут советские хозяйства-школы. Это будут хозяйства на товарищеских началах, создаваемые совершенно добровольно, без всякого принуждения и запугивания. Это трудовые кооперативы. Но кооперативы без богатеев и кулаков, которые нередко раньше в кооперативах распоряжались. Теперь будут распоряжаться сами труженики.