Спорт должен быть любительским!

Юрий Шпилькин
Безусловно, футболист Месси хорошо играет, но платить за его игру 220 млн. дол. – это перебор. Профессиональный спорт по сути дела перечеркнул физкультуру обычных людей, а из более способных физически делает инвалидов. Гимнастика, фигурное катание и тщеславие родителей начинают калечить детей с пяти, шестилетнего возраста. Главная мечта спортсмена – попасть на Олимпийские игры.

Олимпийские игры – крупнейшие спортивные соревнования Древней Греции. Зародились как часть религиозного культа и проводились с 776 до н.э. по 394 н.э. (всего было проведено 293 Олимпиады) в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. Существует немало легенд о зарождении Олимпийских игр.

Самая известная легенда гласит, как царь Элиды Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала ему повеление богов: устроить угодные им общегреческие атлетические празднества. После чего Ифит, спартанский законодатель Ликург и афинский законодатель и реформатор Клиосфен установили порядок проведения таких игр и заключили священный союз. Олимпию, где надлежало проводить это празднество, объявили священным местом, а любого, кто войдет в ее пределы вооруженным, – преступником. Вход на соревнования был бесплатный. Но их могли посещать только мужчины, женщинам под страхом смертной казни запрещалось появляться в Олимпии в течение всего празднества (согласно некоторым источникам, этот запрет распространялся только на замужних женщин). Исключение делалось лишь для жрицы богини Деметры: для нее на стадионе, на самом почетном месте был сооружен специальный мраморный трон.

На время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны и заключалось перемирие – экехерия, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты.

В числе участников и победителей Олимпийских игр были такие известные ученые и мыслители, как Демосфен, Демокрит, Платон, Аристотель, Сократ, Пифагор, Гиппократ. Причем соревновались они не только в изящных искусствах. К примеру, Пифагор был чемпионом по кулачному бою, а Платон — в панкратионе.
С Олимпийских игр 776 до н.э. (самые ранние Игры, упоминание о которых дошло до нас у греков шел отсчет особого «олимпийского летоисчисления», введенного историком Тимеем. Олимпийский праздник отмечали в «священный месяц», начинающийся с первого полнолуния после летнего солнцестояния. Он должен был повторяться через каждые 1417 дней, составлявших Олимпиаду – греческий «олимпийский» год.

Победитель Олимпийских игр получал вместе с оливковым венком (эта традиция пошла с 752 до н.э.) и пурпурными лентами всеобщее признание. Он становился одним из самых уважаемых людей в своем городе (для жителей которого победа земляка на Олимпиаде тоже была огромной честью), его нередко освобождали от государственных повинностей, давали прочие привилегии. Олимпионику воздавались на родине и посмертные почести. А согласно введенной в 6 в. до н.э. практике, трехкратный победитель Игр мог поставить свою статую в Олимпии -. По рассказу Плиния Старшего, в его время в Альтисе - Священной роще находилось около 3000 статуй.

Но постепенно Олимпийские игры стали утрачивать былое значение и суть, превращаясь из спортивного состязания и значимого общественного события в сугубо развлекательное мероприятие, сказывался начавшийся в 4 веке до н.э. общий упадок греческой культуры. И Олимпийские игры постепенно превратились в зрелище, в котором участвовали преимущественно атлеты-профессионалы.
А в 394 н.э. Олимпийские игры были запрещены – как «пережиток язычества» – римским императором Феодосием I, насильственно насаждавшим христианство. В 406 н. э. император Феодосий II повелел разрушить все храмы и сооружения в Олимпии как свидетельство языческой традиции.

В конце 19 в. по инициативе французского спортивного и общественного деятеля, историка, педагога, литератора; барона Пьера де Кубертена Олимпийские игры были возрождены. Было решено проводить Игры каждые четыре года. Игры состоялись в Афинах летом 1896 года и имели большой успех. Кубертен большое значение придавал занятиям спортом, как важной составляющей жизни молодых людей, одного из условий гармоничного развития личности. Стремился возродить традиции Игр. В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, Кубертен надел мундир и отправился на фронт. В этих условиях он не мог и не считал возможным оставаться на посту президента МОК. Кубертен настоял на передаче полномочий одному из членов комитета, как представителю нейтральной Швейцарии. Через год после окончания войны, в 1919 году Кубертен снова возглавил Международный олимпийский комитет.

Этот поступок Кубертена указывает, что в Олимпийских играх не могут принимать участия представители вооруженных сил. Поначалу не допускались и профессионалы. Разделение было четким: считалось, что любители участвуют в соревнованиях из «спортивного интереса», а для профессионалов спорт является основным видом деятельности, и за это они получают на постоянной основе зарплату согласно контракту. Спортсмены-профессионалы часто участвуют в зрелищных коммерческих турнирах.

Однако на сегодняшний день происходит размытие этих понятий. Так, сегодня для спортсменов, которые формально считаются любителями и участвуют в чемпионатах мира и в Олимпийских играх, спорт – основной вид деятельности. Они получают призовые за победу в соревнованиях, а также нередко занимаются тренерской работой и за деньги участвуют в рекламных кампаниях и телешоу. Но профессиональным спортом это не считается.

В профессиональном спорте главный показатель успешности – не рекорды и спортивные достижения, а коммерческая выгода. В одних видах спорта спортсменам-профессионалам разрешают участвовать в Олимпийских играх, в других же профессионалам путь на Олимпиаду закрыт. Наиболее профессионализированными видами спорта являются футбол, бокс, хоккей. В них профессиональные спортсмены составляют спортивную элиту. Считается, что собственно фигурное катание профессионализировано слабо, в этом виде спорта переход в профессионалы скорее означает «выход на пенсию». Но чем отличаются двухметровые баскетболисты? Человеку с нормальным ростом по сути дела закрыт доступ в этот вид спорта.

Утратить статус любителя и стать профессионалом фигурист может, если примет участие в соревнованиях, которые не санкционированы Международным союзом конькобежцев (ISU). Чаще всего это коммерческие турниры. ISU и МОК жестко контролируют фигурное катание, и спортсменам, перешедшим из любителей в профессионалы, участвовать в чемпионатах ISU и Олимпиаде не разрешается. Так, в 2010 году ISU дисквалифицировал знаменитого фигуриста Евгения Плющенко за то, что он отказался от участия в Чемпионате мира в Турине по состоянию здоровья, но при этом выступил на ледовом шоу. Плющенко дисквалифицировали с правом восстановления, и уже в 2011 году ISU разрешил ему участвовать в соревнованиях в качестве любителя.

И напрасно. Для профессионала это ежедневная работа до изнурения, для любителя – интересное времяпровождение после работы, для укрепления здоровья. И если человек избрал спорт своей работой, то конечно может достичь вершин мастерства, но это есть свидетельство возможностей организма или его уникальности зачастую в ущерб здоровью. Поэтому соревнования профессионалов любителей должны проходить раздельно и только раздельно. Профессиональный спорт – это шоу и ему не должно быть места на Олимпийских играх. А любительский спорт – это Здоровье, Здоровье и Здоровье!!!

Читатели меня спрашивают: "кто будет финансировать и проводить любительские олимпиады, кто их будет транслировать, а главное смотреть?! Как будем различать профессионалов от любителей?"

И сейчас ISU и МОК жестко контролируют фигурное катание, и спортсменам, перешедшим из любителей в профессионалы, участвовать в чемпионатах ISU и Олимпиаде не разрешается. Это правило можно распространить и на другие виды спорта. Только надо четко отделять профи и любителей. Во всех соревнованиях надо отделять зерна от плевел. Так было в середине прошлого века. Вспомним гимнастку Ларису Латынину, которая с золотой медалью окончила школу и поступила в политехнический, а затем в  институт физической культуры и в 23 года завоевала все медали первенства Европы или  фигуристы Белоусова (23 года) и Протопопов (26 лет) стали чемпионами мира.. А сейчас что делает так называемый «большой спорт» с 16-летней Юлей Липницкой? Так же как сейчас в шоу бизнесе кому-то отводится роль для разогрева так и выступления профи должны быть перед основными соревнованиями любителей для "разогрева".