Горшков Иван Александрович

Олег Каминский
Родился  10  июня  1910  года  в  деревне  Гусенево  (Усенево)  Волоколамского  района  Московской  области  (Россия)  в  семье  рабочего.  Русский. 
В  РККА  с  августа  1932  года,  был  призван  Московским  районным  военкоматом  города  Ленинграда. 
Окончил  Борисоглебскую  авиационную  школу  летчиков  в  1933  году. 
В  звании  лейтенанта  командовал  звеном  в  6-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  116-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  30  декабря  1937  года  по  25  апреля  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-15. 
20  января  1938  года  во  время  воздушного  боя  в  районе  Теруэля  столкнулся  в  воздухе  с  другим  истребителем  И-15  испанского  летчика,  но  спасся  на  парашюте.
Всего  в  Испании  произвел  около  30  боевых  вылетов,  участвовал  в  4  воздушных  боях.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Предположительно,  был  летчиком-инструктором  в  Качинском  авиационном  училище.
Служил  в  составе  20-го  истребительного  авиационного  полка  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
В  составе  20-го  истребительного  авиационного  полка  (18  января  1942 года  переименован  в  744-й  истребительный  авиационный  полк)  воевал  на  Юго-Западном  и  Северо-Западном  фронте  (с  17  марта  1942  года).  В  звании  старшего  лейтенанта  командовал  эскадрильей,  а  также  с  19  апреля  1942  года  исполнял  обязанности  командира  774-го  истребительного  авиационного  полка. 
Всего  за  время  участия  в  Великой  Отечественной  войне  на  истребителях  И-15бис  и  Як-1  произвел  103  боевых  вылета,  из  них:  40  -  на  штурмовку,  37  -  на  сопровождение  бомбардировщиков  и  штурмовиков,  20  -  на  патрулирование  над  полем  боя.  Провел  около  30  воздушных  боев,  лично  сбил  3  самолета  и  в  составе  группы  1  самолет.
25  апреля  1942  года  не  вернулся  с  боевого  задания  над  Новгородской  областью  (Россия). 

Список  известных  воздушных  побед  И.  А.  Горшкова:
08.07.1941       1/гр.        Ю-88                в  составе  группы               
28.03.1942       1              Ме-109                лично
16.04.1942       1              Ме-109          Северо-Западный  фронт     лично
17.04.1942       1              Ю-88            Северо-Западный  фронт     лично

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (15.05.1942).