О Важном 017

Сергей Горцев
                Был у нас в институте один очень хороший преподаватель, кандидат наук. Я даже помню , как его звали - Игорь Григорьевич. Было ему тогда лет сорок. Ходил почему-то  всегда в чёрном костюме с белой рубашкой и тёмным галстуком. Чёрные туфли  неизменно  идеально  блестели.
 Он вёл у нас на четвёртом курсе  очень сложный предмет под названием «Сопротивление материалов»  («сопромат»).
               
              В принципе, все преподаватели  условно делятся на две категории – те, кто из самого простого умудряются делать сложное , и те, кто любое сложное  делают простым. Последние – талантливы и редки.  Игорь Григорьевич был талантлив.
       Каждая  его лекция  - полуторачасовая "пара" -  всегда умещалась на  двух страничках  обычной тетради. Всё было ясно и понятно. Учебник в институтской библиотеке после этого  казался нагромождением слабосвязанных  фактов, поражающих своей запутанностью  и нелогичностью.
         
       Так вот, разложив по полочкам очередную тему, Игорь Григорьевич в конце лекции  любил устраивать нам «разминку ума». Он предлагал  поразмыслить над каким-нибудь фактом или историей, не имеющим отношения к  его предмету.
 
Как - то  он изобразил на доске  множество точек:
 
- Давайте каждого из нас представим в виде маленьких точек. Жизнь каждой точки можно представить как постоянную борьбу за выживание и конкуренцию: у кого выше зарплата, у кого лучше обставлена квартира, у кого какая машина, у кого красивее жена  и способнее дети, у кого престижнее район проживания и т.д. и т.п.  ( На доске все точки мелом соединяются друг с другом, обозначая взаимодействие).  Все  постоянно напряжены и нацелены на «успех». 
Но есть одна «закавыка».  Нет толкового и ясного объяснения, почему вдруг  на  человека обрушиваются разные  «напасти»   -  болезни, травмы, несчастные случаи  и  даже неожиданная смерть. 
В этой системе координат нет объяснения.
 Но есть другая система,  другой подход к жизни.  Давайте предположим, что существует какая-то  «высшая сила», которая взаимодействует напрямую  только с каждым из нас. Можно условно назвать это «Бог» , «Аллах» или  как-то по-другому…   Мы постоянно, каждый день и каждую минуту находимся  на связи с этой силой ( на доске каждая точка соединяется  только с одной большой точкой). В этой системе все мы – порождение этой силы и незримо «отчитываемся» перед ней за свои поступки. В этой системе наша духовная жизнь  -  первична. Хорошие дела поощряются, а за каждым  «грехом» следует «предупреждение», потом ещё одно… Предупреждения  -  это и есть болезни, несчастные случаи…  Игнорируешь  предупреждения – велика опасность внезапной смерти.
 Важно, что в такой  системе координат все наши достижения и преступления сказываются на следующем поколении.
Каждый из нас волен определиться, какая система ему больше подходит.Думайте, друзья мои!
 
   В другой раз Игорь Григорьевич рассказал нам забавную  сказку-притчу:
 -   В животе беременной женщины разговаривают два брата-близнеца. Один из них  говорит:
  « Мне сегодня приснился чудесный сон. Будто я подрос и неожиданно оказался в другом мире. В этой новой жизни все ходят на двух ногах, кушают через рот, носят    рубашки и брюки, там есть яркое тёплое пятно – солнце, бывают дождь и снег. И я видел нашу маму! Она очень красивая!
 Другой  ему возражает:
 " Вечно ты  придумываешь какую -то ерунду!  Как это - кушать через рот, когда есть пуповина?!  Зачем ходить на двух ногах, если  нам и так прекрасно плавать в этой воде?  К чему какая-то одежда, если   без  неё нам и так хорошо?  Когда мы подрастём, то просто умрём, и никакой новой жизни не будет. Если бы была новая жизнь, то  кто-нибудь оттуда бы  вернулся и нам бы рассказал. Но ведь никто не возвращается!  Подумай, какая глупость тебе приснилась!
 
    Заканчивал свои  монологи  Игорь Григорьевич своей коронной фразой:
-  Надеюсь, что я дал Вам повод  раскинуть мозгами. Это очень полезное дело, друзья мои!






январь 2015


Начало этой серии миниатюр - http://www.proza.ru/2009/10/17/969