Как перекрыть Керченский пролив?

Андрей Бухаров
В новом российском регионе - Крыму большая транспортная проблема - Керченский пролив.

Технически проблема Керченского пролива это две проблемы.

Первая - пролив мелководный, минимальная глубина всего пять метров, что не дает возможности использовать для переправы  морские паромы, а паромы для мелководья не могут ходить при высокой волне.

Вторая - слабые грунты, на дне пролива  илы толщиной до 150 метров, на них ничего кроме дамбы строить нельзя.

Поэтому самый оптимальный вариант - построить судопропускные сооружения на российском берегу, после чего сам пролив засыпать.  Это гораздо дешевле чем строить мост. Сначала по дамбе можно насыпать гравийную дорогу, а после усадки грунта можно проложить и рельсы и бетонку и газ и кабели различного назначения.

Во что "выльется" строительство дамбы?

Два десятка БелАЗов грузоподъемностью 230 тонн, которые сейчас простаивают в Жодино, в сутки могут перевезти не менее двухсот тысяч тонн грунта, дамба средним сечением 20х10 метров длиной пять километров это около двух миллионов тонн.

Десять суток трехсменной работы и дамба насыпана.

Для транспортировки одного такого БелАЗа требуется четыре железнодорожных платформы, монтируется он на месте двумя автокранами, один из которых 50 тонный.

За сами самосвалы можно не платить, можно заплатить заводу только за "услуги" - перевозку грунта по цене 0,5 доллара за тонно километр.

При доставке грунта за пять километров, отсыпка дамбы обойдется в пять миллионов долларов, еще несколько миллионов уйдет на постройку судоходного канала и моста через него.

На возможные украинские претензии по поводу строительства можно ответить следующее: впервые временный наплавной мост через Керченский пролив был построен при Митридате VI Евпаторе (132-63 до н. э.), в новейшее время, в 1944 году, всего за несколько месяцев, был построен металлический железнодорожный мост, который был разрушен ледоходом в феврале 1945 года, кроме того, все президенты Украины, начиная с Кучмы, подписывали соглашения с Российской Федерацией о долевом строительстве переправы через Керченский пролив.

Экологические последствия строительства дамбы: Азовское море начинает опресняться, рыбы в нем, на радость российским и украинским рыбакам, становится больше.

В бесперебойном сообщении через Керченский пролив заинтересованы многие страны, от Ирана до Молдавии, так как расстояние перевозки грузов при использовании крымских дорог сокращается почти на пятьсот километров.

Источниками финансирования строительства могут быть как государственные бюджеты заинтересованных стран, так и частные инвестиции. 

При наличии достаточного финансирования строительство может быть завершено за два года.