Улитка, улитка! Покажи свои рога

Сергей Рябцев
Думаю, многие знают, а тем, кто забыл, напомню слова детского стихотворения:

«Улитка, улитка!
Покажи свои рога,
Дам кусок пирога,
Пышки, ватрушки,
Сдобной лепешки,-
Высуни рожки!»

Вы не задумывались, зачем улитке рога и почему все непременно хотят увидеть их? Нас заинтересовал данный вопрос, и мы отправились в Павловский парк. Искать долго улиток не пришлось, здесь они на каждом шагу. Нам приглянулась одна. Нежилась она под лучами летнего солнца и думала о чём-то своём. Впрочем, может и не думала вовсе, а спала. Так или иначе, но улитка заметила нас и попыталась скрыться. Кстати, пока она ещё не сбежала, расскажем вам о её рожках. Оказывается, их у неё четыре. Те, что большие, служат глазами. Правда, видит улитка слабовато, а потому использует их в качестве носа. Например, учуять яблоко или иной плод она способна уже через пару метров. И это при том, что передвигается улитка со скоростью 1,5 мм в секунду. В общем, не торопится сильно барышня. Так, для того что бы пройти весь Павловский парк нашей знакомой потребуется 24 дня, и это при том, что ползти она будет без перерывов на сон и обед. Кстати, о пирогах и ватрушках. Нижние рожки служат улитке для восприятия вкуса – это её своеобразный язык, вернее, их два.

Вот, собственно и все улиткины рожки, о которых мы хотели вам рассказать. А тем временем знакомая наша, ввиду повышенного к ней внимания, засмущалась, как красная девица, и поторопилась спрятать рога свои под листом, так, на всякий случай.

Павловский парк, июнь 2014 года

(Фото из личного архива)